Локдаун – бессмысленный и беспощадный

12:26
936
views

А у меня знакомый сделал прививку, и его сбила машина. Вот и думайте теперь…

 

В Украину пришла очередная волна коронавирусной инфекции. Не четвертая, не пятая, а осенняя, как с похолоданием приходят эпидемии гриппа или ОРВИ. Мы привыкаем жить с короной и не паниковать.

Число инфицированных растет, но когда оно достигнет критических величин – прогнозировать сложно, может, через пару недель, а может, в ноябре. Понятно, что нагрузка на медиков снова резко увеличивается. Но МОЗ держится уверенно и даже предполагает снизить вдвое количество ковидных больниц, увеличив при этом количество кислородных коек.

На минувшей неделе Украина занимала 28-ю позицию в мире по статистике новых случаев коронавируса за сутки, а среди стран Европы – 8-ю, по летальным случаям – 27-ю и 5-ю позицию соответственно. Вот эта «5-я позиция» реально тревожит. Выход МОЗ (как, впрочем, и практически все минздравы других стран) видит в локдауне и массовой вакцинации. Но, как говорится, есть нюансы.

Совершенно очевидно, что локдаун локдауну рознь. В Германии, Израиле и некоторых других странах – это реально жестко контролируемый карантин, а у нас так, карантинчик, одна видимость. Весь украинский локдаун – это, образно говоря, маска на шее. Все это понимают, но дружно играют в одну старинную игру, появившуюся во времена застоя и, казалось бы, прямого отношения к эпидемии не имеющая. «Как вы нам платите, так мы вам и работаем». И дело тут не только в самой низкой зарплате в Европе или отношении государства к медикам, но и в привычке всех нас чихать (в прямом и переносном смыслах) на законы и указы.

При этом наш Кропивницкий еще образцовый город на фоне других областных центров. У нас в общественном транспорте, магазинах, аптеках и присутственных местах поголовно все в масках (одесситы мне не поверили). Но введение локдауна даже у нас станет фикцией. Люди как работали, так и будут работать – жить за что-то же нужно? За закрытыми дверями, под прикрытием настоящих и фиктивных справок и сертификатов, пользуясь знакомствами и связями, так устоявшимися в небольшом городе.

Но тогда логичен вопрос: для кого, собственно, такой локдаун? Для власти, которая демонстрирует заботу «об людЯх»; для Минздрава (это их работа). Пожалуй, все. Кто точно попадет под локдаун? Многочисленные структуры власти, те самые безответные чиновники-бюджетники, которые не пашут, не сеют, не строят, но ходят строго по списку на все праздничные и траурные митинги и шествия. Вот они точно все пойдут по домам, с сохранением зарплаты. А кроме них – те, кто рОстит и учит наше будущее, – система образования. Но о них поговорим отдельно.

Как только в Украине будет введен новый карантин, многие школы уйдут на дистанционку, которая уже доказала свою несостоятельность. Причина одна – недостаточный уровень вакцинации учителей. Кто научно обосновал цифру 80%? Почему не 75? Или 50? А может, нужно просто отменить эти 80% и четко соблюдать требование вакцинирования групп риска и пенсионеров, а остальных учителей просто убеждать? Настаивать всем миром – родителям школьников, директорам, чиновникам. Дифференцировать зарплату, в конце концов!

А вообще учителя сильно удивили. Сначала куча фото плотной толпы на ступеньках пунктов вакцинации. Сколько их перезаразили друг друга прямо там? Потом пошли отказы с мотивировками, дикими для, казалось бы, образованных людей. «Не хочу, чтобы меня чипировали», «А я уже переболел», «Кому-то надо продать вакцины», «А мне и на удаленке нормально…» Поневоле задумаешься, а может, низкое качество нашего образования напрямую зависит не только от школьных программ, ленивых учеников, но и от уровня учителей, которые боятся быть «чипированными» из шприца с вакциной?

…В нашей стране очень многие вещи списывают на свободолюбие нации. Не буду оспаривать, просто приведу в пример другую не менее свободолюбивую страну – США. Недавно президент Джо Байден объявил об обязательной вакцинации чиновников и сотрудников всех федеральных и частных компаний в США.

– Мы были терпеливы, но нашему терпению приходит конец. И ваш отказ от вакцинирования дорого обошелся всем нам, – заявил президент США, выступая в Белом доме.

А мы, как обычно, тормозим, и конца нашему терпению нет.