Загадка

06:00
1216
views

Это стена цеха. Построено было давно, еще в СССР, и теперь здание используется по первоначальному назначению. Более светлая кирпичная кладка – когда-то это было окно. Большое и светлое. В этой стене стекла было больше чем камня.

Потому что при социализме заботились о человеке. Ходили люди в белых халатах с приборчиком и проверяли – а сколько люксов на рабочем месте? Отсюда – большие окна. Но постепенно пары эмульсии, пыль, копоть и прочие миазмы производства снижали прозрачность, а мыть было недосуг, так что на каждом станке имелось свое местное освещение рабочей зоны, а под потолком – лампы для достижения норм общей цеховой освещенности. Пасмурный день – свет горит.

Теперь КПД осветительных приборов вырос, потому окна уменьшили, чтобы не терять тепло. И вот мне интересно, а ведь коммунистическая партия всегда призывала к экономии, неужели так дешево было топить в те счастливые времена? Понятно же, что выбиралось меньшее из двух зол – или делать стену светлую, или теплую. Раз делали светлую, значит просчитали, что расходов на отопление получится меньше, чем на освещение…

Или все-таки считали хреново?

И да, я помню, что литр бензина был дешевле бутылки лимонада, киловатт стоил четыре копейки, а на некоторых скважинах вообще попутный газ сжигали… И все теплотрассы – их как бы теплоизолировали, но и тогда, и сейчас все они видны если не по полосам зеленеющей между сугробами травы, то как минимум по оттаявшей земле.

 

Previous articleСупертолерантность
Next articleУ них что, лапки?
Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.
SHARE