Это стена цеха. Построено было давно, еще в СССР, и теперь здание используется по первоначальному назначению. Более светлая кирпичная кладка – когда-то это было окно. Большое и светлое. В этой стене стекла было больше чем камня.
Потому что при социализме заботились о человеке. Ходили люди в белых халатах с приборчиком и проверяли – а сколько люксов на рабочем месте? Отсюда – большие окна. Но постепенно пары эмульсии, пыль, копоть и прочие миазмы производства снижали прозрачность, а мыть было недосуг, так что на каждом станке имелось свое местное освещение рабочей зоны, а под потолком – лампы для достижения норм общей цеховой освещенности. Пасмурный день – свет горит.
Теперь КПД осветительных приборов вырос, потому окна уменьшили, чтобы не терять тепло. И вот мне интересно, а ведь коммунистическая партия всегда призывала к экономии, неужели так дешево было топить в те счастливые времена? Понятно же, что выбиралось меньшее из двух зол – или делать стену светлую, или теплую. Раз делали светлую, значит просчитали, что расходов на отопление получится меньше, чем на освещение…
Или все-таки считали хреново?
И да, я помню, что литр бензина был дешевле бутылки лимонада, киловатт стоил четыре копейки, а на некоторых скважинах вообще попутный газ сжигали… И все теплотрассы – их как бы теплоизолировали, но и тогда, и сейчас все они видны если не по полосам зеленеющей между сугробами травы, то как минимум по оттаявшей земле.
Що робити, якщо ви стали свідком домашнього насильства