В стороне от магистральных дорог есть такое село в Голованевском районе – Межиречка. Название оно получило от места расположения: между двух речек – Кайнара и Свинарка. Если со второй речкой все понятно, то первая получила свое имя от тюркского слова «кайнар» – родник, источник и хранит свое название с давних времен.
Помнят про это село давние ценители «оковытой»: уж больно хорош был спирт с его производными, который выпускался в Межиречке на витаминном заводе. Вот только уже около семи лет он находится в состоянии, стыдливо называемом «комплексной реконструкцией». А о продукции его напоминает только запах, иногда прилетающий со старых отстойников.
Но не это заведение было целью нашей поездки. В бескрайних просторах Интернета встретилось фото полуразрушенного помещичьего имения, которое находится как раз в Межиречке. Вот на него и хотелось взглянуть, а по возможности и поговорить с кем-то из местных жителей. Вдоль пути из Голованевска стоит неказистый домик с небольшими коллонадами с трех сторон. Сомнения в его принадлежности к ХІХ веку развеяла проходившая мимо старушка: «Вы усадьбу шукаете? Так то не вона! Вы дальше езжайте по дороге, там и увидите».
И пошла дальше по той же дороге, что указала нам. Обогнав медленно идущую женщину, мы почти сразу увидели искомое место. Спутать его с чем-то другим было просто невозможно! И не только из-за двух огромных елей по бокам от полуразрушенных ступеней, а, скорее, какой-то торжественности и несовременности. В этой усадьбе доживал свой век контр-адмирал российского флота, участник Цусимской битвы Алексей Абаза. Личность неординарная и достаточно загадочная. Из исторических источников известно, что именно ему была поручена миссия оценить мощь Японской империи перед 1905 годом, и благодаря предоставленному им письму на имя царя фактически началась Русско-японская война. После провальной кампании контр-адмирал был тихо отправлен на покой и поселился в подаренном ему отчимом имении. Кстати, отец Алексея Абазы погиб на дуэли, которую проиграл графу Бобринскому. О причинах этого происшествия остается только догадываться, особенно после того, как граф стал отчимом маленького Алексея.
Но вернемся к началу ХХ века. Поселившись в имении, Алексей Абаза проявил недюжинные способности к ведению хозяйства. На собственные средства он построил дорогу к ближайшей станции Голованевск, в принадлежавшем ему селе Давыдовка до сих пор стоит водяная мельница, которую местные жители по сей день называют «абазовской». Еще на его счету две школы, кирпичный завод и винокуренный завод (о нем была речь в самом начале повествования). Планировал построить и ткацкую фабрику, но… Алексею Михайловичу «повезло» – он умер в первых числах февраля 1917 года и не увидел всего того ужаса, в который окунулась любимая им земля. А по преданиям, перед самой смертью собрал он крестьян своих сел и сказал им следующие слова: «Граждане, в России приближается революция, а всякая революция сопровождается уничтожением материальных ценностей и опустошением. Если революция произойдет, то я вас прошу, не разоряйте имения. Оно будет нужно вам, народу, который я так люблю».
Имение не уничтожили, а вот могилу контр-адмирала в 30-х годах «раскулачили» доблестные комсомольцы, которым не хватало денег на продукцию абазовского же винокуренного завода. Адмиральский кортик, золотые часы и обручальное кольцо стали для них ценной добычей. А вскоре была разрушена и церковь, близ которой находилась могила. Таким образом строился тогда «наш, новый» мир. А само имение до 90-х годов прошлого века использовалось как учебное заведение. Сначала там была агрошкола. Про нее нам как раз и рассказала бабушка, которая указала нам правильный путь и сама дошла-таки до имения контр-адмирала. Немного путаный рассказ на суржике с использованием украинских, русских, польских и еще каких-то слов трудно передать в первозданном виде. Поделюсь им так, как удалось понять, а позже и найти подтверждения.
Сразу после Гражданской войны начала работать эта агрошкола. Заняла она не только само помещичье имение, но и хозяйственные постройки, где расположились мастерские. Учили там молодежь премудростям ведения сельского хозяйства. Во время оккупации нашей земли фашистами агрошкола сохранилась как учебное заведение, но на ее базе начала действовать подпольная группа. Про подпольщиков известно мало, и памятника им не существует. Потому что это были члены Организации украинских националистов. Голованевский краевед Сергей Пиддубный нашел информацию об этом в уголовном деле руководителя тройки ОУН и стрелка отряда Украинской повстанческой армии «Гранит» Остапа Чорнобая (псевдоним – Хмара). Именно там записан рассказ о торжественном приеме в ряды ОУН в старых стенах агрошколы села Межиречка. Дело было в декабре 1942 года, студенты принимали присягу на верность украинскому народу, по очереди, друг за другом повторяя слова «Декалога» (десяти заповедей украинского националиста). А уже в марте 1943 года гитлеровцы закрыли Межиречковскую агрошколу как «рассадник украинского национализма». Отметим, что преподавателям и воспитанникам удалось избежать репрессий оккупантов из-за наступления советских войск. Но дело против них было продолжено: через несколько месяцев многих подпольщиков репрессировали уже советские карательные органы, использовавшие документацию своих «коллег». К слову, следует заметить, что в тех местах тогда действовали два отряда УПА, насчитывавшие до нескольких десятков штыков. И их деятельность продолжалась фактически до 1947 года.
После войны агрошколу снова закрыли, и на ее базе начала работать обычная семилетка. А когда построили рядом новое здание в последние годы строительства социализма, старое просто забросили за ненадобностью. С тех пор и разрушается оно медленно и уверенно. И только две могучих ели напоминают о былом богатстве рода молдавских князей Абазов… А само имение уже не нужно. И хоть пытались его разобрать на свои нужды местные жители, но сопротивляется здание, только окна да крыша чуть поддались времени и усилиям вандалов. Как будто верит оно, что может еще пригодиться в какой-нибудь следующей истории…
«Терра Україна»: кропивничан запрошують на серію інтерактивних лекторіїв з історії України...