Сергей Тарута: «”Минский формат” давно себя изжил»

14:19
0
406
views

На минувшей неделе Кропивницкий посетили известные политики и общественные деятели Сергей Тарута и Андрей Николаенко. Для одного из них это было первым знакомством с нашим городом, для второго – возвращение практически в родные края. Гости посетили летную академию, 3-й отдельный полк спецназа и завод «Эльворти», пообщались с журналистами. И уже перед самым завершением визита народный депутат Сергей Тарута ответил на вопросы «УЦ».

– Поделитесь, с чем связан ваш визит в наш город? Каковы впечатления от него?

– Визит в Кропивницкий – это фактически старт регионального тура нашей партии «Основа», которую возглавляет Андрей Николаенко. Зная политическую систему Украины изнутри, мы исключили для себя вариант присоединения к уже существующим политпроектам. А, учитывая продуктивность и насыщенность встреч, которые мы провели в Кропивницком, впечатлений, безусловно, много. На открытии стартап-школы в Летной академии НАУ говорили о перспективах развития креативной экономики в Украине. Обсудили с ректором академии Сергеем Неделько возможность привлечения инвестиций для модернизации технопарка, увеличения протяженности взлетно-посадочной полосы аэропорта, чтобы обеспечить деятельность гражданской авиации. Для Кропивницкого это очень свое­временный и важный шаг. Посетили завод «Эльворти» – прекрасный пример того, что предприятие с более чем столетней историей можно не только сохранить, но и модернизировать в соответствии с динамичными требованиями современного рынка. На встрече с представителями крупного бизнеса региона обсудили дальнейшие стратегические шаги для развития экономики области. Появилось много идей, над которыми будем работать. Особенно значимым лично для меня было посещение воинской части, где дислоцируется легендарный 3-й отдельный полк специального назначения Сил специальных операций ВС Украины, ведь со многими из ребят мы давно знакомы. Еще с 2014 года, когда они героически защищали Донецкий аэропорт, а мы как руководство области оказывали им всю возможную помощь и поддержку. Большая честь снова видеть бойцов, которые не жалели жизни, защищая Украину.

– Вы наверняка обладаете большей информацией о событиях на Донбассе. Каких перемен ожидать на восточном фронте в ближайшие месяцы?

– Ситуация на Донбассе – стабильно напряженная. К сожалению, каждый день гибнут украинские военные, страдают мирные жители, каждый день Украина несет тяжелые потери в этой войне. Но закончить ее, увы, никто не спешит. Очевидно, что «минский формат» давно себя изжил, мирные переговоры затягиваются. На блокпостах на линии разграничения фиксируются факты коррупции, предприятия на неподконтрольных территориях разворовываются и распиливаются на металл, а контрабанда, несмотря на так называемую блокаду Донбасса, процветает. Чтобы все это прекратить, нужны решительные действия украинского правительства, а их – нет. Донбасс – это не только территория, но миллионы живых людей, жизни которых должны являться для государства главной ценностью. Только обеспечив безопасность и реинтеграцию этих людей, гарантировав легитимность украинских представителей на Донбассе и прибегнув к международной помощи, мы сможем говорить о мирном урегулировании конфликта. Я лично предлагал «Мирный план» урегулирования ситуации на Донбассе, но, судя по всему, Президент сейчас не готов принимать критически важные для страны решения.

– Как в целом вы видите развитие экономики страны? Что нужно поменять в системе для того, чтобы экономическая ситуация и в нашем регионе, и в стране стабилизировалась?

– Без полной перезагрузки политической системы изменить экономическую ситуацию в стране невозможно. Нужно понимать, что, только сделав акцент на поддержке среднего класса, в том числе и бизнеса, мы сможем добиться прогресса в экономике. Нынешняя государственная политика не выдерживает никакой критики: бизнес оказался в таких условиях, когда что-то сделать можно только вопреки существующим реалиям, и ситуация на предприятиях, в том числе и в Кропивницком, – тому подтверждение. Встречи с социально активными и ответственными представителями бизнес-среды Кропивницкого только утвердили меня в том, что совместная взаимовыгодная работа бизнеса и государства способна принести желаемые результаты для всей страны. Украине нужны не кредиты США, которые уже сегодня нечем возвращать, а реальные бизнес-инвестиции и новые рабочие места. Но в нынешних политических условиях с непрозрачными правилами игры это практически невозможно. Поэтому для партии «Основа» и для меня лично важно создать равные условия для бизнеса, создать такой инвестиционный климат в стране, чтобы зарубежным инвесторам было интересно вкладывать деньги в украинский рынок, чтобы мы могли производить и реализовывать продукцию и услуги, а не только экспортировать сырье. Кстати, партия «Основа» готова реализовать нашу Доктрину сбалансированного развития «Украина-2030». Это результат титанической работы коллектива ученых пяти ведущих университетов Украины, старт которой был дан Украинской Бизнес-Инициативой. Доктрина сбалансированного развития «Украина-2030» – это первый в стране целостный документ, который определяет стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития государства, учитывая как национальные интересы, так и глобальные тренды развития мира.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.