Обидно, досадно, но…

15:30
0
1201
views

Если бы в конце прошлого года мне сказали, что для баскетбольного клуба «Золотой Век» очередной сезон станет чуть ли не худшим в истории, то я бы не поверил и,  возможно, заключил пари на медальные перспективы подопечных Андрея Белозерского. Слишком радужно все тогда выглядело. Но на втором этапе чемпионата все перевернулось с ног на голову. В итоге кропивницкая команда не попала даже в четверку сильнейших команд высшей лиги…

 Да, было время…

Чего греха таить, тот, еще кировоградский, баскетбольный бум, когда матчи БК «Кировоград», женского «Елисавет-Баскета», да и команды Андрея Белозерского, носившей название «Кировоград-2», собирали громадное количество болельщиков, остался позади. Наших любителей спорта за короткий период приучили к классной игре и победам. Шутка ли, а ведь было, что в одном чемпионате 2013-14 годов наши представители собрали почти все баскетбольное золото Украины, за исключением мужской Суперлиги.

Но тот взлет стал предвестником заката. Ибо шансом сыграть в мужской элите наша команда не воспользовалась потому, что перспективный проект – БК «Кировоград» – перестал быть интересен спонсорам, и клуба не стало.

А БК «Елисавет-Баскет», достигнув вершины, не получил достойной конкуренции и необходимой мотивации для игроков столь высокого уровня, выступавших в нашем клубе. Играть с воспитанницами детско-юношеских спортивных школ, а именно из них были составлены команды в нашем следующем национальном первенстве, таким баскетболисткам, как Алина Ягупова, Ольга Дубровина, Екатерина Римаренко, Александра Чек, Оксана Кисилева, не говоря уже о классных легионерках, было просто неинтересно и даже губительно с точки зрения роста мастерства. Вот и отправились наши лидеры покорять Францию, Казахстан, Польшу и другие страны, собираясь вместе только в национальной сборной, которая произвела настоящий фурор в отборе к европейскому первенству.  И сейчас мы можем просто гордиться тем, что видели становление игры ныне одной из лучших баскетболисток Европы – Алины Ягуповой, которая недавно выиграла чемпионат Франции, а ранее вместе с подругами по сборной Украины сделала нашу команду основным фаворитом (и это абсолютная правда) июньского Евробаскета-2017 в Чехии. И можем порадовать наших читателей, что спецкор «УЦ» аккредитован на этом баскетбольном празднике и будет делиться своими впечатлениями с места событий.

Это стало возможным благодаря помощи главного инициатора и вдохновителя побед БК «Елисавет-Баскет», президента клуба Руслана Згривца, который после золотого триумфа решил, что с таким национальным чемпионатом удержать планку на предельной во всех отношениях высоте уже не получится, а чтобы просто было – это не в его правилах. Хотя Руслан Федорович продолжает поддерживать связь со своими девчонками, помогает кропивницким ветеранам баскетбола, которые участвуют в различных состязаниях, и готов, по возможности, провести выставочный турнир или матч с участием игроков серебряного и золотого состава любимого клуба, которому отдавал частичку своего сердца.

Расцвет и падение «Золотого Века»

Наша баскетбольная ноша осталась лишь на плечах президента областной федерации и одновременно руководителя клуба «Золотой Век» Сергея Сухого. Исходя из своих возможностей, Сергей Александрович дал карт-бланш тренерам Андрею Белозерскому и Георгию Ступенчуку (он также был помощником Игоря Чигринова в чемпионском БК «Кировоград») на формирование состава, который в прошлом сезоне, пройдя через громадные трудности, сотворил настоящую сенсацию, завоевав серебро в высшей лиге. Понятно, что вдохновленные таким успехом президент и наставники «Золотого Века» поставили перед собой новую цель – победить в высшей лиге и завоевать путевку в элиту украинского баскетбола. Возможно, именно эта зацикленность на результате и сыграла с командой злую шутку.

Поначалу особых проблем у кропивничан не было – «Золотой Век» вихрем пронесся по первому групповому этапу, не просто выиграв свою группу, но и возглавив турнирную таблицу перед вторым этапом.

Но дальше  у подопечных Андрея Белозерского неожиданно последовал ошеломительный спад. Казалось бы, с приходом опытных Влада Рыжова, Андрея Горбатюка и особенно Евгения Ворника состав команды стабилизировался, появилась возможность для ротации и различных сочетаний. Но оказалось, что этого мало. Для того, чтобы ставить перед командой максимальные задачи, нужно иметь минимум десять, а лучше – двенадцать равноценных исполнителей. Тогда нет боязни, что кто-то выпадет из игры, получит травму или переберет лимит фолов. И тогда можно поддерживать игровой ритм и темп без потери качества. Мы же по ряду причин не смогли себе позволить такой роскоши, как в том же южненском «Химике» и у других главных конкурентов.  Поэтому в «Золотом Веке» основная нагрузка выпала на семь исполнителей – старожилов Сосоя и Бузько, опытных Кулиша, Дробязко, Ворника да новичков Рыжова с Горбатюком.

Так что, как только кто-то из основы чувствовал себя неважно, то сразу же возникали серьезные проблемы. И потому были, на первый взгляд, сенсационные фиаско в гостях с южненским «Химиком -2» (62:102) и ивано-франковской «Говерлой» (49:80), домашняя неудача со «Львовской Политехникой» (79:96) и уж никуда не годящееся выездное поражение в Ровно (66:79).

Да, в нескольких матчах ребята играли не полностью восстановившись после повреждений и даже с температурой, а арбитры помогали нашим конкурентам дожать потерявший уверенность в своих силах «Золотой Век». Но списывать все на эти причины было бы просто неправильно. Согласитесь, что коллектив, ставящий перед собой максимальные цели, не имеет права уступать пусть и серьезным соперникам так безвольно и с такой разницей в счете. Вот и получилось, что уже в середине турнирного пути кропивничане не просто утратили лидерство, но и откатились на пятое место. Впрочем, шанс вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда у команды Андрея Белозерского был до последнего момента. Но и здесь по необъяснимым причинам не хватило характера, умения держать удар и иногда мастерства. Как потом оказалось, все решилось для нас на последних секундах первого поединка во Львове, когда за 30 секунд до финальной сирены гости, отыгравшие до этого разрыв в 15 пунктов, вели с разницей в 2 очка, владели мячом и могли окончательно одним попаданием сломить сопротивление конкурентов. Однако досадная ошибка кропивничан на ровном месте позволила хозяевам забить с фолом и вырвать важнейшую победу с преимуществом в 1 очко. Впрочем, на следующий день в не менее драматичной концовке наши баскетболисты смогли взять реванш, обыграв львовян с перевесом в 2 очка. И это вернуло «Золотому Веку» надежду. Но впереди были два заключительных противоборства с уже обеспечившей себе первое место ивано-франковской «Говерлой», в которых нас устраивала всего одна победа.

Казалось бы, лидерам и главным фаворитам чемпионата можно было поберечь силы на плей-офф. Однако, как удалось выяснить из инсайдерских источников, игроки и тренеры команды из Ивано-Франковска решили, что самым удобным для них соперником будет все же «КГПУ». Что и подтвердилось в полуфинальной серии, где «Говерла» достаточно спокойно дома и в гостях одолела криворожан и вышла в финал.

А вот конкурентов из Кропивницкого лидеры серьезно побаивались, с учетом того, что в нашем составе достаточно опытных игроков, способных преподнести любые сюрпризы. И ведь не зря прикарпатцы боялись, поскольку в первом матче именно хозяева три из четырех четвертей диктовали конкурентам свои условия и переигрывали грозных визави по многим параметрам.

Но в четвертом периоде произошло необъяснимое. Гости прибавили, стали попадать с любых дистанций, а те, кому победа была нужна больше всего, просто «сдулись», проиграв за 10 минут 16 очков и отдав иванофранковцам весь матч – 92:102.

Но что удивительно, уже на следующий день игроки «Золотого Века» вышли на площадку не с горящими глазами, а какими-то обреченными. Нет, попытки все же решить эту сложную задачу были, и даже в счете мы один раз повели, настигнув сразу же ушедших в отрыв соперников. Но ребята из «Говерлы», в которой настоящим лидером проявил себя Евгений Коровяков, здорово подсобивший «Золотому Веку» в прошлом серебряном сезоне, смотрелись более слаженным, осмысленным, прекрасно варьировавшим свою игру ансамблем, показывая, каким должен быть стремящийся к чемпионству коллектив. Как следствие, прикарпатцы выиграли и второй матч в гостях – 91:78, буквально подарив полуфинальную путевку баскетболистам из Кривого Рога. А нашим игрокам, тренерам да и болельщикам осталось только анализировать причины оглушительного фиаско.

Наставник «Золотого Века» Андрей Белозерский по горячим следам сказал лишь то, что на определенном этапе игроки перестали слышать тренеров и выполнять установки. Хотя по подбору исполнителей и своему потенциалу наша дружина практически не уступала тем коллективам, которые в эти дни ведут сражения за награды. Причины провала, по мнению Андрея Вячеславовича, лежат больше в области психологии. Ведь именно из-за расхлябанности, переоценки собственных возможностей и игровых спадов в решающие моменты мы уступили в нескольких ключевых сражениях. Возможно, были и какие-то другие внутренние сложности, о которых наш коуч умалчивает.

Что же будет дальше? Честно говоря, об этом знает только президент БК «Золотой Век» Сергей Сухой, который очень тяжело перенес столь ощутимую неудачу. Правда, и скоропалительных выводов руководитель клуба не сделал, взяв паузу для переосмысления произошедшего. Так получается, что будущее профессионального кропивницкого баскетбола зависит теперь от решения одного человека. Но, каким бы оно ни было, нужно все равно сказать большое спасибо всем, кто дарил нам неповторимые мгновения наслаждения прекрасной игрой. И давайте верить в лучшее…

Юрий Илючек – специально для «УЦ».