Крышечки для протезов

17:38
0
112
views

Иногда случайно увиденное порождает длительную последовательность размышлений. Вот эта реклама – обычный для крупных производителей ход, призванный увеличить сбыт продукции разжиганием интереса покупателя за счет его жадности. Купил пиво – а под крышечкой приз. Собрал десять упаковок от чипсов – получи одиннадцатую даром. Лайкнул в фейсбуке страничку туристической компании – вот тебе путевка на Гиндукуш!

Но мне почему-то сразу вспомнилось, как все дружно собирали пластиковые крышечки от бутылок – на протезы раненым воинам АТО. Да собственно, и до сих пор собирают. Поймите, я не против – меня просто мучают мысли о неэффективности подобного волонтерства (если позволите это так назвать). Всем нам уже было объяснено, что непосредственно из этих разноцветных крышечек никто протезы не делает. Крышечки собираются, сдаются в пункты приема вторсырья, а на вырученные средства закупаются требуемые протезы.

И вот тут начинаются всякие мысли и сомнения. Сколько стоит протез? Ну они разные могут быть, я решил принять среднюю цену 25000 долларов. Если у вас есть другая информация – делитесь. Идем дальше. Бутылочная крышечка весит не более 2 г (берем самые массовые бутылки 0,5-2 л, у шестилитровых с широким горлышком вес конечно больше). То есть 0,002 кг. За пластиковое вторсырье старьёвщики готовы платить 4,5 грн за кг. (есть данные, что кое-кто платит по 10 – но там полная зрада). У меня получилось что на один средний протез надо примерно 72 миллиона крышечек. (Справка: в Украине ежегодно производится более 800 млн бутылок из пластика. Собери ВСЕ крышечки – хватит на 10 протезов…. 🙂 )

А если посчитать в бутылках, которые никто на протезы почему-то никогда не собирал, то, исходя из факта, что средняя 1,5 л бутылка весит 33 г, а как за вторсырье за нее дают 7 грн/кг, на один средний протез понадобится “всего” 2 млн 813 тыс. бутылок…При любой стоимости протеза крышечек понадобится в 25 раз больше, чем бутылок. Но собирать надо только крышечки.

Мне рассказали, что проблема в том, что существующее оборудование хорошо измельчает пробки, но плохо сами бутылки – забивается и останавливается. А купить новое, работающее без этих проблем – дорого. Однако чуть ли не первый сайт по поиску “утилизация пэт бутылок в украине” дал сведения что “За $25 тыс. можно купить линию мойки и дробления бутылок производительностью 150 кг/час. Для сортировки бутылок по цвету, подачи в машину и приемки готовой продукции потребуется 6-8 рабочих. За месяц будет изготовлено почти 28 тонн хлопьев. Их уже можно продавать.” Срок окупаемости подобного проекта – 12-14 месяцев.

С проблемой забиваемости внутренностей оборудования упрямыми бутылками – дело темное, но, в конце концов, раз уж такое дело, почему бы не объяснить сдающим, что бутылки тоже можно приносить, но порезанные на кусочки? Каждому дома взять ножницы и измельчить десяток пустых бутылок – непосильная задача? Зато средства можно собрать в 25 раз быстрее. Загадка.

Есть еще более серьезное обвинение в зраде – якобы некие подлые личности, сыграв на чувствах патриотизма украинцев, запустили аферу с крышечками для собственного обогащения – якобы самое проблематичное в переработке пластиковых бутылок от газировки и пива – отделить пробки от самой бутылки, ибо сырье категорически не подлежит совместной переработке. И вот теперь эти злодеи, криво ухмыляясь и потирая руки, собирают по полям бутылки, освобожденные от крышечек, и обогащаются. Вот же гады.

Кстати, если начать собирать, как пионеры при СССР, металлолом – дело окажется стократ эффективнее.

А теперь представьте, сколько в горах окружающего нас мусора пластиковых отходов (1000 баксов тонна, если продавать за бугор!), которые могут стать золотым дном для предприимчивого человека. И вот тут мыслей появляется столько… И мелькают перед глазами львовские фуры, ночами сваливающие мусор по всей Украине, и вспоминаются недавние жаркие споры по поводу нужен или не нужен мусороперерабатывающий завод в нашей области, и прочая, и прочая…

А еще представьте, что Торчин проведет акцию среди почитателей своих соусов, майонезов и прочей вкуснятины, а призом объявит протезы для раненых воинов. Даже крышечки никуда не надо отправлять – купил соус “Сацибели” и 50 копеек капнуло на счет для протеза…

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.