Администрация «цементирует» облсовет?

14:22
0
418
views

Фракция БПП в Кировоградском областном совете может временно остаться без головы – на днях стало известно о том, что ее председатель, юрист Ярослав Бублик, написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Об истинных причинах такого решения остается только догадываться. Из близких к официальным источникам в обл­совете и местной «Солидарности» удалось получить лишь обтекаемый ответ о неких семейных обстоятельствах.

Что же до упомянутых догадок, то одна из наиболее жизнеспособных, на наш взгляд, – о продолжающемся укреплении позиций главы ОГА Сергея Кузьменко в органе, 90% проектов решений которого готовит и выносит на рассмотрение именно обладминистрация. Хотя глава области не имеет прямого отношения к партийным структурам, вполне очевидно, что представитель президентской вертикали в регионе опирается в первую очередь на фракцию президентской же партии.

Так же очевидно и то, что для администрации важно иметь в ее составе людей, способных занять руководящие посты в областном совете. Особенно сейчас, когда кресло под заместителем его председателя, свободовцем Игорем Степурой, уже не просто шатается, а откровенно взбрыкивает, как бычок на родео. Напомним, в ходе прошлого заседания органа вопрос о вынесении ему недоверия был инициирован обращением 27 депутатов, а в ходе тайного голосования недобрал всего 1 голос.

После того как заявление Бублика будет рассмотрено, ряды фракции «Солидарности» может пополнить Сергей Клипацкий, бизнесмен из Знаменки. А если сделать это ему помешают, например, семейные обстоятельства, депутатом станет Виктор Серпокрылов, много лет проработавший на руководящих постах экономического блока Кировоградской областной государственной администрации.

Безусловно, человек с его опытом и знанием специфики – как региона в целом, так и работы органов местной власти в частности – вполне сможет претендовать в совете как минимум на пост зампреда. Учитывая, что вопрос Степуры остается открытым, и уже со второй, лучше подготовленной попытки депутаты его, скорее всего, снимут, «рокировка» Бублик-Серпокрылов между сессиями представляется вполне своевременной для БПП.

Отдельная интрига, пусть и поменьше калибром – кто возглавит фракцию после сложения полномочий ее теперешним председателем. Если следовать той логике, что за запущенными перестановками стоит обладминистрация, скорее всего, это будет кто-то из близких к ее главе депутатов. К примеру, председатель Петровской РГА Сергей Завалий или Маловисковской Павел Сорока. А может, «главный лесник» области Наталья Ревенко…

Насколько окажутся верны наши догадки – узнаем в конце июля-начале августа, когда облсовет будет заседать в следующий раз. Времени на формальности и «артподготовку» у его кадровых архитекторов – предостаточно.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».