Они живут в наших сердцах

14:09
0
319
views

23-я церемония награждения орденом «Народный Герой Украины» состоялась в нашем областном центре. Само название этой награды говорит о многом. И ценится она никак не меньше самых высоких государственных наград. В первую очередь, наверное, именно потому, что никакого отношения к государству не имеет. Избираются кандидатуры наградным советом и утверждаются публично – за две недели до награждения список появляется в открытом доступе, и совет готов услышать любое мнение против или за каждого конкретного человека.

«Эта награда создана народом от самого начала и до конца. Это не первая церемония, в которой я участвую, но каждый раз, все больше углубляясь в судьбы Героев, я еще больше волнуюсь. Горжусь тем, что живу с вами в одном государстве. Горжусь тем, что живу с вами в одну эпоху», - обратился к награжденным отец Героя Небесной сотни Владимир Голоднюк.

Награда выполнена в двух модификациях: красно-черная лента на колодке – для воинов, которые с оружием в руках защищали украинскую землю; желто-голубая лента на колодке – для волонтеров и медиков.

Каждый орден выполнен из серебра и имеет индивидуальный номер с элементами защиты. Серебро на изготовление ордена может сдать любой. Для изготовления орденов его собирали по всему миру. Посылки с серебряными ладанками, кулонами или даже ложечками приходили из 16 стран. Многие известные и не очень люди безвозмездно отдавали свои семейные раритеты. Например, украинский боксер Вячеслав Узелков передал на орден свою серебряную медаль, которую получил на чемпионате Европы по боксу 2002 года. «Серебро, из которого изготавливаются награды, – народное. Оно собирается людьми, а затем переплавляется в ордена. Там есть частицы крестиков, цепочек, часов, серебряных медалей спортсменов… Поэтому в каждом ордене – частица людей Украины», - сказала Виолетта Киртока, журналист, один из организаторов награждения.

Фото Павла Волошина, «УЦ»

Пять орденов были присуждены посмертно. Марк Паславский, боец батальона «Донбасс», погиб под Иловайском, Юрий Олефиренко, 73-й центр, погиб под Мариуполем, Екатерина Носкова и Андрей Ильин, 17-й батальон 57-й бригады, погибли под Горловкой, Андрей Кулягин, танкист 93-й бригады, погиб возле поселка Пески. Награды получали родные…

Тяжело описать все действо. Тысяч слов и слез не хватит, чтобы высказать почет павшим и живым героям. Полный зал областного театра – малая толика нашего уважения.

Народными Героями Украины также стали: Дмитрий Коцюбайло (командир 1 отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор»), Владимир Регеша (добровольческое подразделение «Санта»), Владимир Шлюхарчук (11 бригада армейской авиации), Искандер Мамедов (3-й полк спецназа), Руслан Пустовойт (разведчик 54-й бригады), Николай Мушинский (вторая рота 1-го батальона 72-й бригады), Анатолий Роенко (34-й батальон 57-й бригады, врач), Дмитрий Пархоменко (батальон «Кривбасс»), Владимир Голованюк (27-й реактивный полк), Владимир Васянович (5-й батальон Украинской добровольческой армии).

Фото Павла Волошина, «УЦ»

О каждом хочется рассказать отдельно, о каждом можно написать книгу. «Два года воевал, и вдруг заметили», – сказал в кулуарах один из Героев. И незамеченных еще много! Вообще награждение Народным орденом – самая ценная традиция, которая возникла во время войны. На сегодняшний день уже более 300 человек удостоены этой награды. А на самом деле героев – тысячи. И их долго еще будут награждать не за звания, не за выслугу лет и не в честь праздников. А за самый настоящий подвиг, настоящую жертву.

Каждому награжденному хочется поклониться и сказать простое человеческое «спасибо». Как благодарность за чистое и тихое небо, благодарность за то, что не обязательно знать, где находится ближайшее убежище, благодарность за спокойный сон.

Вот только нельзя об этом забывать или делать вид, что вас это не касается. Не коснулось только благодаря им – названным и неназванным Народным Героям. Спасибо вам, побратимы!

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.