День начала Войны

15:21
34
2089
views

От героев былых времен
Не осталось порой имен…

Самое страшное, когда 22 июня выпадает на воскресенье и ты понимаешь: ровно таким же тихим и солнечным был этот день в 1941 году. День, когда началась Война. Принципиально не буду уточнять – Великая Отечественная или Германии и Советского Союза. Просто – Война.

Страшным смерчем пронеслась она по жизни наших дедов и бабушек, отцов и матерей. Забрала десятки миллионов жизней, уничтожила экономику огромных регионов, оставила не заживающие десятилетиями раны на земле, телах и в душах.

С раннего детства я навязчиво приставал к близким с просьбами рассказать о Войне. Но даже в тех редких случаях, когда меня не отфутболивали, ответы все равно были короткими и не очень похожими на героические книги 60-х. Далее малая часть того, что запомнил.

«Когда по радио объявляли о войне, на площади было много молодежи – они всю ночь гуляли на берегах Буга после выпускного. Парни в белых рубашках, девочки в нарядных платьях – их шили модистки весь июнь. Все веселые, кое-кто выпивши был. А после объявления о войне люди все быстро разошлись – молча и с опущенными глазами. Многие пошли на работу, хотя было воскресенье. Помню, как соседский мальчик начал громко “стрелять” из палки по “немцам”. Соседка схватила сына за руку и начала лупить его этой палкой изо всей силы. А он не понимал за что…»

«Для нас война началась не утром 22 июня, а вечером 23-го и утром 24-го – когда по домам понесли повестки. Мужчины собирались, как в командировку, и шли на призывные пункты. Их увозили на грузовиках, отправляли на поездах. Куда, насколько? Телефонов не было. Началась подготовка к эвакуации. Люди бегали по родственникам, советовались шепотом, прощались. Очень скоро в местечке остались только женщины с детьми и старики. Многие не хотели ехать. Твой дедушка сказал мне, прощаясь: “Уезжай немедленно! Бери детей и уезжай”. Я послушалась. А наши с ним старики уезжать отказались наотрез. Они все уже тогда понимали, но сказали: “Хотим умереть здесь”. И умерли там все вместе».

«Папе дали справку от 24 июня о том, что он “… освобожден от работы в связи с уходом в Красную Армию, с ним произведен полный расчет, выданы облигации госзаймов и трудовая книжка”. Он быстро попрощался со мной и братом. Долго шептал что-то маме, она плакала. Маме дали справку, что мужа призвали в армию, и выдали на руки 200 рублей. Их потратили на продукты в дорогу».

«Младшего брата твоей бабушки призвали в первых числах июля, ему только-только исполнилось 18. Нашли ему чей-то пиджак – своего у него не было. Их построили в колонну и прямо в гражданской одежде пешком отправили на вокзал. Посадили в теплушки. Отъехали километров 100 и попали под сильную бомбежку. И все… Те, кто выжил, вернулись через пару дней домой и рассказали нам».

«Мы были как стадо животных: собраться – собрались, прийти на 6 утра на вокзал – пришли. Сесть на перроне и ждать – сели с детьми на землю и ждем до ночи. Ночью пришел состав. Погрузиться всем в два вагона – влезли. Никто не задавал вопросы. Даже не спрашивали, куда едем. Два ведра в концах вагона вместо туалета. На остановках раз в день кормили. Ехали очень долго, дней десять».

«Газеты вышли на следующий день после начала войны. И выходили все время. Я посылала твоего папу на остановках, он приносил воду в чайнике и пачки газет. За всю дорогу мы раз пять читали газеты за 23 июня».

…После 22 июня 1941 года были еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества. Пока – самой страшной. Но есть серьезные предпосылки, что следующая война на подходе, а по мнению многих (особенно тех, кто находится сейчас на Донбассе) – она уже началась.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Valentin Vladimirovich

    Ну то що буде війна зі всім капіталістичним світом, срср і не приховував. Мілітариація країни була максимальною к 1941 року.
    Розплата за дружбу з Гітлером.
    Гадаю, що народ в наc тоді був не дурний і розумів, за що їм на голови падають бомби “союзників”.

    • Efim Marmer

      Валентин, это вообще отдельная тема – что знали и что не знали наши ба и пра. Поверьте, я был в шоке от их ответов. Зачастую невероятная интуиция заменяла им информацию.

      • Valentin Vladimirovich

        Напевно це і є мудрість народа. Виявити загрозу та зберегти майбутнє життя. Брязкання зброєю та колосальна пропаганда не приховали від народу, що на справді Іван з голою сракою…

        “« — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.

        …государю так и не сказали, и чистка кирпичом всё продолжалась до самой Крымской компании….”

        Система керівництвом підвласной Москві теріторії, була завжди незміної. Прекрасно це розуміли сивочолі дідусі, які і давали поради своїм дітям. “-Тікайте!” . За дурість кремльовських царів завжди буде розплата людськими душами.
        Це і зараз відбувається в Росії.
        Тому, хто має можливість та здатність аналізувати минуле, вже почали покидати ту країну.

        • Сергей

          Інша справа українці. З країни не тікають. Так?

          • Valentin Vladimirovich

            Тікають, але не від безперечної смерті. Тікають від бідності. Бідність українців це результат 300 колонизації Москвою, та повного контролю влади в Україні, останніх 25 років.

          • Сергей

            Є такі, хто і від смерті тікає. І колонізації не було. З усім іншим погоджуюсь. .

          • Valentin Vladimirovich

            А що це було якщо не колонизація ..?

          • Сергей

            Була Російська імперія. Потім СРСР. Але Україна (Малоросія, УРСР) не були колоніями Росії.

          • Valentin Vladimirovich

            Що по вашому колонія?

          • Сергей

            Чому по-моєму? Є загальновизнані поняття. Ось що зразу ж дав гугл: “Колонія – територія або країна, що перебуває під владою іноземної держави, позбавлена політичної та економічної незалежності. Управляється на основі спеціального режиму”. Українці з росіянами, як і з білорусами, грузинами, армянами, казахами, узбеками, таджиками і т.д. і т.д. жили в одній країні. Управлялися однаково, закони, права, обов”язки і можливості були однаковими. Ставлення центральної влади також для усіх громадян було однаковим. То де ж тут колонія? Зустрічне питання: яка ще із пострадянських республік заявляє, що вона була колонією Росії?

          • Valentin Vladimirovich

            Сергію, а звідки взялися в державі, яка назвала себе в 1708 році Росією, потім срср, потім РФ…українці, білоруси, грузини, вірмени, казахи, узбеки, таджики і т.д і т.п?

          • iosif

            Вам же популярно разменяли что такое колония. Россия, РФ, СССР может иметь какое то другое определение но называть так как вам хочется не получится.

            Удивительная метрополия получается то ею управляет грузин, то выходцы с “колониальной” Украины. Диво дивное.
            Вопрос откуда взялись украинцы уже не актуален. Гораздо актуальней вопрос куда они исчезают. За четверть века без “колонизаторов” нас уже не 52 млн. а на треть меньше 32-36 млн.

          • iosif

            “…колонизації Москвою, та повного контролю влади в Україні, останніх 25 років.”
            ————
            Бредятина полная.
            1991+25=2016
            В 2014-2016 у нас бал контроль Москвы?
            при Ющенко у нас был полный контроль Москвы?
            Да и при Кучме не все так однозначно.
            А вот сейчас в ВР голосуют под бдительным оком американского посла лично присутствующего на заседании ВР. Может я что то пропустил и подобным образом посол России что то продавливал?
            А может напомните что бы Президен Украины вот так был опущен в России как сейчас Порошенко Трампом?

        • iosif

          ” — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся …”
          —————————-

          ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники…

          Все мы имели возможность лицезреть залпы Томогавками и Калибрами.
          Вы совет Левшы Трампу вышлите глядишь 30 целковых отвалится. Правда перевод дороже стоить будет, но ничего свои доплатите. Так с англосаксами всегда бывает.

    • iosif

      О том что война будет знал и СССР и та же Франция которая в конце 1933 года инициировала переговоры с СССР по заключению договора о взаимопомощи. И взаимопомощи от кого? отож.
      В стране шла полным ходом милитаризация? Да. В стране реально шла подготовка к войне. Только маленькое уточнение. В СССР подготовка к войне началась лет на пять позже чем в Германии. И что вы предлагаете руководству страны надо было заниматься разведением голубей?
      Розплата за дружбу с Гитлером.
      Вы мил человек лучше напишите у кого из европейских стран не было дружбы с Гитлером. У кого не было с Германией договоров о мире, дружбе, сотрудничестве. А две Олимпиады в Гитлеровской Германии? и ничего. все нормально.
      Вам рассказывать на оборудовании какой страны делались мессершмитты? И на чьи самолеты они были похожи как две капли воды и соответственно чьи технологии использовались для их постройки? И даже более того пока немцы не запустили свои двигатели чьи движки первое время устанавливались на этих самолетах? Или вы сами погуглите?
      Да. Сталин сказал “мы на много десятилетий отстаем от запада, и если за 10 лет мы не наверстаем, то нас сомнут”. И почти за десять лет в основном успели, но не полностью. А если бы не успели? Где бы тогда были? Но вы наверняка из тех кто считает что если бы не придурошные деды то попивали бы сейчас баварское пивко с сосисочками где то …. за Уралом.

      Да. Вы правы народ был не дурной и понимал. В отличии от вас и подобных вам. как тут не вспомнить о “кружевных трусиках”.

    • Александр Лукашевич

      Начните с Мюнхенского зговора,аншлюса Австрии Германией..

    • iosif

      Ну то що буде війна зі всім капіталістичним світом, срср і не приховував.
      ———————-
      1.Военный потенциал основных стран перед ВОВ.:(%)
      США – 41,7
      Германия – 14,4
      СССР – 14,0
      Англия – 10,2
      Франция – 4,2
      Италия – 2,5
      Япония – 2,5
      Остальные – 10,5
      2. В США была такая установка “Если войну начнет Германия будем помогать СССР, а если войну начнет СССР или спровоцирует Германию то помощь будет Германии.
      А теперь просуммируйте (41,7+14,4+10,2+4,2+2,5+2,5 ) =75,% и подумайте (если есть чем). Как можно воевать 14 против 75.
      После того как вычистили страну от Лейбы Давидовича Бронштейна, Герш Ароновича Зиновьева и иже сними , вопрос о экспорте революции сошел на нет. Сталин (как утверждают либерасты) был тиран, псих, параноик, … но он не был дураком что бы воевать с противником имеющем более чем пятикратное преимущество.

  • Павел Волошин
    • Efim Marmer

      Если не фейк, то клиника(((

    • iosif

      У нас тоже пару лет назад засветились с праздествами по случаю голодомора. И что? Подымать по этому поводу волну?

      “Дурак не заметит, умный промолчит”

      • Павел Волошин

        Иосиф заметил, не промолчал – не дурак и не умный
        красивый, наверное

  • iosif

    “Принципиально не буду уточнять – Великая Отечественная или Германии и Советского Союза. Просто – Война. ”

    Оно то конешно верно. Не надо. Не надо уточнять. Не надо знать. Просто Война. Зачем знать кем инспирировалась. Зачем знать кем и как финансировалась. Просто – Война. Просто развязанная Двумя. И больше ничего. Так проще. И когда всем будет просто Война и все, тогда можно будет слепить окончательно версию с точностью до наоборот. Но это еще впереди. А пока просто – Война.

    П.С. Для меня это война не с Германией а по факту с пранонешним Евросоюзом во главе с Германией.

    • Vasilisa

      Добавлю. Надо еще помнить о цели, которую ставили завоеватели Запада – богатые ресурсы СССР и территория без населения.

    • Александр Лукашевич

      ” Но это еще впереди”-думаю,солдат Райан уже вошел на территорию Украины

  • Efim Marmer

    Не могу понять, к чему эти неловкие попытки вместо комментов к глубоко личностному материалу, пытаться впарить цитаты из учебника истории кпсс? Процитируйте лучше кого-то из своих стариков, сделайте штрих к картине дня 22.06.1941.

  • Иван

    Ефим, вы про какую новую войну? Кого с кем? Или вам так хочется войны? Тогда езжайте в Сирию. А про тех кто на Донбасе – для одних это героическая работа, и они ее делают под желто-синими знаменами, а для других просто по бухать и пострелять на чужой земле. И есть горстка тех для кого сама идея войны уже смыл жизни. Но их крайне мало.. Так что какая война началась, где?

    • Павел Волошин

      объясните же кто нибудь человеку с похмелья – у него какие-то праздники долгоиграющие видать затянулись – вот, проспался: где я? какая война?

      • Иван

        Не пойму про какого вы человека с похмелья? Лично я ,если и пью ,то один бокал вина в неделю. Все я прекрасно понимаю , и выразил свои мысли в посте. Да, АТО идет, и я об этом знаю. Но АТО – это не война. Это АТО.

        • Павел Волошин

          ага, не война – стреляют холостыми, убивают понарошку и вообще все это неправда.

          • iosif

            А мене защо?

        • Efim Marmer

          Не вижу повода для дискуссии с анонимом. И смысла в ней не вижу. Всего хорошего.

  • Juri Arhangelski

    Статья вызвала значительную дискуссию, что важно в наше полувоенное время. А если учесть точку зрения Черчилля: «Покуда правда выйдет за ворота, ложь обежит уже полсвета», то тем более такая статья необходима. А почти полмира (Европу) ложь уже обежала. Правда, «отсталый» Восток (Китай, Индия, Япония и др.), на неё не отреагировал?!

  • iosif

    Дай бог памяти. Толи 23 февраля толи 9 мая 1991 года двоюродный племянник моего деда вывесил над сельсоветом жовто-блакитний прапор и каким то образом оказался у моего деда в гостях. И вот память донесла их разговор.
    -Скажи, дед Иван, за что вы воевали? За что ты с 1941 по 1946 семью не видел?
    – Я и твой отец окончили 3 (или 4 точно не помню) класса, а наши отцы и дед были нэпысьмэни. У меня две дочки учителями работают, а сын ВМУ им. Фрунзе закончил, капитан 1 ранга.
    Вот за это мы и воевали.

    От себя.
    Даже злейший враг СССР Уинстон Черчилль вынужден был признать, что Сталин – «принял Россию с сохой, а оставил – с атомной бомбой».
    Здесь я не о Сталине и бомбе, а о том что страна сделала фантастический шаг от технологий сохи до технологий создания атомной бомбы. А у нас сейчас все это паплюжится и вектор развития изменился в обратном направлении. Раньше от сохи в своей стране уходили в КБ, а сейчас возвращаемся снова к сохе но уже польской.

    • Vasilisa

      Недавно даже Кучма прозрел: “теряем промышленность”