Пройдусь по Лесопарковой, сверну на Котлованную…

Корреспондент «УЦ» прогулялся в окрестностях озера Кошачий глаз

16:56
1270
views

Маршрут протяженностью километра два-три начинается у стадиона АРЗ. По привычной тропинке уже не пройти – поставили огромный бетонный забор.

Историю этого земельного участка можно условно разбить на несколько этапов (все данные взяты из открытых источников).

6 ноября 2008 года Кировоградский горсовет отдал землю в аренду ООО «Центр-Сервис». В 2011-м суд признал «Центр-Сервис» банкротом.

2013-й – горсовет разрешил КП «Консул плюс» разработать документацию по землеустройству (аренда на 10 лет) этого земельного участка в связи с тем, что «Центр-Сервис» продал размещенное на ней недвижимое имущество (там была заправка).

21 декабря 2016 года «Центр-Сервис» отсудил недвижимое имущество обратно, при этом находясь в состоянии прекращения деятельности.

Основатели «Центр-Сервиса», они же, получается, владельцы земли – сын бывшего мэра областного центра Александра Никулина Ростислав Никулин и директор по маркетингу, поставкам и сбыту ПАО «НПП “Радий”» Александр Кожин. Руководитель – арбитражный управляющий по ликвидации предприятия и сооснователь еще как минимум 12 фирм – Олег Ретьман.

– Я давно не вспоминал об этом участке, - сказал «УЦ» Александр Никулин. – Появление забора меня, мягко говоря, удивило, ведь мы ничего не собирались и не собираемся там строить. Возможно, это самозахват, возможно, еще что-то. Я приложу максимум усилий, чтобы узнать, кто все-таки установил ограждение.

– Дело в том, что я уже лет десять не имею никакого отношения к этой фирме и не интересуюсь ее деятельностью, - ответил на вопрос «УЦ» Александр Кожин. – Соответственно, даже не представляю, кто и зачем мог бы установить забор.

Владельца бетонных плит затруднились назвать и в горсовете. Заммэра Александр Грабенко пообещал выяснить.

Что же, идем дальше: по асфальтированной дорожке – к озеру Кошачий глаз. О нем мы писали не один раз. Напомним, участки возле водоема получили известные в Кропивницком люди. В конце 2014 года там вырубили деревья и начали подготовку к строительству. Территорию оградили забором, вырыли котлован, завезли бетонные плиты…

История получила большой резонанс. После многочисленных публикаций в прессе и сюжетов на ТВ, в том числе и на всеукраинских каналах, стройку заморозили. Ограждение снесли «неравнодушные граждане», плиты и котлован остались. Вполне возможно, владелец просто намеревается выждать какое-то время – и появится очередная «лесная хижина».

Кроме плит и заросшего бурьянами котлована, там сейчас – свалка строительного мусора, который свозят грузовиками. Местные жители регулярно информируют об этом специализированную инспекцию горсовета. При этом номера автомобилей почему-то не сообщают: то ли не желают связываться, то ли действительно ни одного не запомнили.

– Мы знаем о проблеме, буквально вчера (20 июня. - Авт.) там была наша сотрудница, - рассказал «УЦ» начальник специнспекции Андрей Максюта. – По ее просьбе приехал также владелец одного из участков. Сказал, что мусор находится не на его территории, но пообещал убрать все за свой счет. К сожалению, наказать кого-то за высыпание мусора в запрещенном месте, не зная номер машины, которая этот мусор привезла, - проблематично. Разве что на горячем поймать, но мы же не можем дежурить там круглосуточно. Я бы рекомендовал вызывать не только специнспекцию, но и полицию: вот если патрульные задержат нарушителя до приезда инспектора, будет совсем другой разговор.

Через дамбу – так называемое Царское Село, элитный поселок, в котором живут известные (некоторые – в довольно узких кругах) в Кропивницком и области люди. Все очень ухоженно и красиво, но…

Прямо на берегу озера возводится большой и красивый дом. Будущий двор обнесен временным металлическим ограждением. Если раньше, спускаясь по переулку Гайдамацкому, можно было выйти мимо этого подворья к Кошачьему глазу, то недавно владелец поместья решил, что надо «еще немного расшириться». И распорядился перегородить дорогу. О людях, правда, тоже «подумал», оставив проход. Шириной в метр.

В общем, гуляйте по Лесопарковой, если вам комплекция позволяет. Гуляйте гуськом, пока еще можно это сделать…

Редакция благодарит жительницу Кропивницкого и нашу постоянную читательницу Татьяну Пожидаеву за помощь в подготовке материала.