«Какая песня Цоя сейчас самая актуальная? Все!»

11:52
0
1099
views

Эдуард «Burn» Гева организовал 24 июня в ресторане «Весна» в Кропивницком концерт запорожской группы Beast, посвященный творчеству Виктора Цоя и группы «Кино».

Поводы собраться были. Во-первых, 21 июня родился бессменный фронт-мен «Кино», легендарный певец, поэт, композитор и киноактер Виктор Цой. В этом году ему исполнилось бы 55 лет: 15 августа 1990-го в нескольких десятках километров от Риги он на своем «Москвиче» столкнулся с автобусом «Икарус» и погиб на месте. (Из милицейского протокола: «Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал <…> В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления».)

Во-вторых, 24 июня стукнуло 54 гитаристу «Кино» Юрию Каспаряну.

Ну а в-третьих, зачем вообще нужен повод, чтобы послушать хорошую музыку? По определению Эдуарда Гевы, опубликованному в «Фейсбуке» за несколько недель до мероприятия, «<…> ансамбль, который будет исполнять хиты группы “Кино”, передает ту энергетику, тот заряд бодрости, который присутствовал на концертах В. Цоя, ибо это лучший трибьют-коллектив на просторах стран СНГ, исполняющий песни легендарного певца. Это Макс Iron и трибьют-группа Beast».

Beast, кстати, не впервые в Кропивницком.

– Есть что вспомнить, – рассказал «УЦ» лидер группы Макс Iron. – В разных местах были. Хороший город, нам нравится.

– Какая песня Цоя сейчас самая актуальная?

– Сложный вопрос. Он, например, сам говорил, что та же «Перемен» никак не связанна с политикой. В то же время я считаю, что практически все его песни актуальны, в том или ином смысле. Какая-то – о личных моментах, какую-то можно трактовать применительно к событиям в стране.

– А любимая песня есть?

– «Восьмиклассница». Шучу, не надо писать это. Сложно назвать одну. Десяток еще смог бы. Или больше.

– Что ждете от концерта? Зал полон будет?

– Посмотрим.

– Цой – это музыкант или целая эпоха, явление?

– Я бы не говорил о Викторе Цое отдельно. Сам по себе Цой как чувак, пишущий музыку и стихи и исполняющий их на гитаре, мне лично не очень интересен. Группа «Кино» – вот что интересно. Конечно, там был серьезный продакшн, и благодаря, наверное, Айзеншпису (Юрий Айзеншпис – советский и российский музыкальный продюсер, с декабря 1989 до гибели Виктора Цоя был директором «Кино». – Авт.) группа так раскрутилась…

– А «Кино» после Цоя?

– «Кино» после Цоя закончилось.

– Был «Черный альбом»…

– «Черный альбом» – это песни Цоя.

– «Атаман» – песня, о которой и не знали раньше…

– И кто поет ее? Цой.

– То есть, «Кино» без Цоя – все равно, что «Квин» без Меркьюри или «Нирвана» без Кобейна?

– «Кино» без Цоя просто не было. Зачем говорить о том, что могло бы быть?

Что сказать о самом концерте? Удался? Пожалуй, не совсем точное слово. Зал был битком набит. А вторая часть, для которой музыканты приберегли всем известные хиты «Кино» «Перемен», «Мама-анархия» и другие, поразила своим драйвом и энергетикой. Группу дважды вызывали на бис, а добрая половина зрителей позабыла о столиках с яствами и напитками и оккупировала танцпол.

Участникам Beast понравился Кропивницкий. А горожанам, судя по откликам в соцсетях, – Beast.

«Макс – офигенный гитарист и (это бомба) классно работает В. Цоя. Респект» (Игорь Павловский).

«Эдуард, вы молодец, концерт супер! Спасибо! Мы все очень довольны!» (Оксана Рощина).

«Концерт, посвященный творчеству Виктора Цоя, прошел выше всяких похвал! По эмоциональному накалу и профессиональной подаче – один из лучших концертов этого года! Спасибо Максу и ребятам из группы Beast за чудесный вечер! Вы действительно THE BEST! P.S. Сказать «аншлаг» будет мало! Негде было яблоку упасть!» (Юлия Локарева).

«Макс – красава!» (Сергей Карев).

Не хотелось бы заканчивать текст о шикарном концерте банальностью. И все же. Можете сколько угодно бросаться в автора этих строк тапочками, но Цой – действительно жив. И будет жить, пока исполнители его песен собирают аншлаги.