Да здравствует наш суд, самый неторопливый в мире!

15:20
948
views
Фото: «Гречка»

Почти четыре года назад, в конце 2013-го, когда начинался Евромайдан, известный бобринецкий фермер Алексей Цокалов на своей «Шкоде» в составе автоколонны Автомайдана съездил в Межигорье, к царскому особняку, в котором обитал тогдашний президент страны Виктор Янукович. Мы все помним то «душевное» и «доброжелательное» отношение Януковича и его компашки к простым людям. Как – холопы и быдло посмели на расстояние километра приблизиться к холеному донецкому телу?! Не пущать! Наказать!

Хорошо хоть не расстрелять. Но большинство участников той простой поездки по незапрещенной, незакрытой территории Украины пострадало. Никто не штурмовал резиденцию, даже не жег покрышек. Посигналили, приклеили к забору условную повестку с вызовом президента на Майдан на народный суд. Номера всех авто были записаны бесстрашными борцами с преступностью. И спустя небольшое время через суд большинство участников поездки лишили прав на вождение, у основных организаторов арестовали авто. Своим решением у Алексея Цокалова отобрал права принципиальный и мужественный судья Бобринецкого районного суда Олег Бевз. Позднее суд высшей инстанции это решение отменил.

Кто бы мог подумать, что в жизни может что-то поменяться, и прогиб человека в мантии перед властью не будет засчитан, а наоборот, станет предметом судебного разбирательства над ним самим? Но в этом мире есть некая справедливость, и теперь судью Бевза самого судят. За принятие заведомо неправосудного решения. Судят, конечно, не в родном Бобринце, а в соседней Черкасской области, в Каменском районном суде. Причем судить вот только начали. Три с половиной года не могли начать рассмотрение дела из-за постоянных самоотводов назначаемых судей. Мы ни в коем случае не смеем заявлять, что рука руку моет, ворон ворону глаза не выклюет и т.д. Просто как-то так сложилось, что у одного судьи отпуск, у другого болезнь… Слава Богу, что наконец-то нашелся смелый, не побоявшийся пойти против негласных корпоративных правил. Нашелся, открыл заседание и… перенес его на 5 декабря.

А пока Олег Бевз считается судьей. Хотя в штате Бобринецкого районного суда уже не числится с марта. У нас судей сейчас назначают условно бессрочно (до 65 лет), и они имеют статус независимо от занимаемой должности, они являются неприкасаемыми, как и народные депутаты. Арестовать и посадить судью невозможно без решения Верховной Рады. Так что, на самом деле максимум, что может грозить Олегу Бевзу в случае признания его виновным в Каменском суде, – это лишение судейского статуса.

Чем это может грозить товарищу Бевзу? Вероятно, тяжело ему будет. Как и положено каждому приличному судье, у Олега Бевза нет своего жилья. Но зато у жены есть два дома и большой земельный участок. Самому законнику принадлежит микроавтобус «Форд» 2001 года выпуска и прицеп. Зато у его матери есть премиальная машина «Фольксваген СС», которой пользуется сын. Такое новое авто стоит от 30 тысяч долларов.

В ходе заседания судья Бевз заявил, что вины своей не признает. Вероятно, считает, что правильно он водительских прав лишил фермера, нечего тому по Киевской области ездить, пусть свои гектары под Бобринцем обрабатывает.

Как рассказал в комментарии «УЦ» Алексей Цокалов, суд в другой области был выбран специально, чтобы не было конфликта интересов на Кировоградщине. «Судьей по делу является Владлен Шкреба, ему мое дело было распределено и раньше, он отказался, потом уходил в отпуск. А сейчас он уже не может, потому что остался единственным судей в этом районном суде, две должности вакантные. Судья производит впечатление хорошее. Я рад, что хоть наконец-то началось рассмотрение дела, а то больше трех лет не могли взяться».

Тем временем 20 октября Высшая квалификационная комиссия судей Украины назначила оценку на соответствие занимаемым должностям аж 26 судьям разных судов Кировоградской области. Олега Бевза в списке подлежащих переаттестации нет…