Никто «Этал» не продает

15:37
1
1285
views

Вся Александрия, да и Кировоградская область встрепенулись, услышав такое. На одном из солидных интернет-сайтов появилось объявление о продаже местного завода «Этал». Это одно из знаковых, важнейших для второго по величине города области предприятий, известное далеко за пределами Кировоградщины и страны. Выпускает оно разнообразное электрическое оборудование – всякие контакторы, пускатели, реле и т.д. Работает на заводе почти 600 человек, судьба многих известных личностей города связана с «Эталом».

За «Этал» просят всего 135 миллионов гривен. Небольшая цена объясняется разными обстоятельствами. В первую очередь тем, что еще 29 июня прошлого года Хозяйственный суд Кировоградской области начал рассмотрение дела по банкротству завода. Но, судя по тому, как оно движется, рассматривать его могут еще лет десять. Пока не будет принято решение и не назначен ликвидатор (в худшем случае, если завод таки признают банкротом), продавать ничего из имущества такого предприятия запрещено законом. Никто вменяемый не купит за много миллионов завод, находящийся под таким дамокловым мечом.

Дела на предприятии давно шли, скажем так, с переменным успехом. А после 2014 года всё стало совсем нехорошо. Вероятно, это связано с тем, что три четверти своей продукции «Этал» поставлял в Россию. Из России, от заводов в Липецке и Истре, «Этал» получал немалую часть комплектующих для своей работы. Но продавать его никто не собирается, сообщил директор завода Вадим Карпенко. «Мы не имеем отношения к этому объявлению в Интернете, и его происхождение нам неизвестно. Мы завoд не прoдаем, и наши акциoнеры егo не прoдают».

Что это было? Чья-то неудачная шутка? Намек кому-то на что-то? Пока неясно. Хотя сама ситуация с заводом довольно непростая. Кому принадлежит «Этал»? Прямой собственник – другой завод. Из Новой Каховки Херсонской области – «Завод крупных электрических машин» называется. Но, в свою очередь, этот завод крупных машин принадлежит фирме «Электромаш менеджмент» с Кипра. В этой благословенной островной республике, как известно, прячут концы собственники миллионов фирм по всему миру, причем Россия и Украина – в лидерах и в большом почете у них там. Найти реального собственника фирмы, зарегистрированной на Кипре, практически невозможно.

А пока на «Этале» происходит сокращение работающих. «Человек 6-10 мы сократим. Сейчас приказ подпишем на четыре, и процесс еще идет, – сказал директор Вадим Карпенко. – Нам тяжело, но мы пытаемся как-то выкрутиться».