В новый сезон с новыми тарифами

14:36
0
320
views

В стране начался новый отопительный сезон. В минувшую среду на заседании горисполкома были утверждены новые тарифы на тепло. Согласно расчетам, предоставленным предприятиями «Кировоградтепло» и «Теплоэнергетик», в среднем повышение цены для населения составит чуть менее 20%.

 

Итак, тариф на отопление в нынешний зимний сезон составит – ни много ни мало – 40 грн 89 коп. с каждого квадратного метра жилья для домов, не оборудованных тепловыми счетчиками. Для домов, в которых установлены счетчики, цена тепла теперь составляет 1605 гривен за каждую гигакалорию. Более 80% этой цены, по словам начальника управления экономики Кировоградского горсовета Андрея Паливоды, приходится на оплату потребления теплогенерирующими предприятиями природного газа. В прошлом отопительном сезоне цены на услугу центрального отопления были соответственно 34,39 грн за квадратный метр жилплощади и 1567 грн за гигакалорию.

Несложная калькуляция показывает, что тепло в нынешнем сезоне жильцу типичной однокомнатной квартиры обойдется в полторы тысячи гривен в месяц. Для двухкомнатной – две с половиной тысячи. А если вы живете в трехкомнатной квартире, то вопрос, куда девать свою минимальную зарплату, не возникнет: как раз хватит на оплату отопления. Хотя нет, не хватит – после уплаты соцвзносов ее размер уже не 3200…

В данном свете тепловой счетчик кажется более привлекательным – количество потребленных гигакалорий распределяется по количеству квартир в доме пропорционально их площади. Но на деле по Кропивницкому имеется довольно большой разброс конечных сумм в платежках для тех нескольких десятков домов, в которых действуют счетчики тепла. В одних случаях имеется неслабая экономия (иногда до 30%), в других платить приходится даже больше, чем по норме.

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман на днях настаивал на том, что объективных причин для роста цен на коммунальные услуги нет. Несмотря на заявление главы правительства, стоимость отопления возросла не только в Кропивницком, но также в Черкассах, Запорожье, Кременчуге и ряде других городов.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».