«ОНКО-СТОП»: пока ничего не болит…

16:03
1767
views

Через пять лет после запуска социальной инициативы «ОНКО-СТОП» ее инициаторы – завод «Эльворти» и предприятия группы «Гидросила» – остаются единственными в регионе, кто системно занимается вопросом профилактики онкологических заболеваний среди своих сотрудников и системно же оказывает помощь в их лечении.

Об этом говорит бывший главврач областного онкологического диспансера, народный депутат Константин Ярынич, отмечая, что примененный подход соответствует практикам, давно принятым в цивилизованном мире. На Кировоградщине тема особенно актуальна: количество заболеваний раком в областном центре вдвое превышает среднее по стране, это около 600 случаев на 100 тысяч населения.

– Я других предприятий, которые так активно занимаются профилактической работой, и не знаю. Все остальные – от случая к случаю, иногда проводят профилактические осмотры. А вот помочь своему сотруднику в лечении, если, не дай Бог, это случилось – только «Эльворти» и группа «Гидросила». Это пример того, как нужно относиться к здоровью, как работодатель должен относиться к своим сотрудникам, - подчеркивает онколог.

Весной 2013 года по инициативе главы наблюдательных советов упомянутых предприятий Павла Штутмана ситуация была детально изучена, разработано типовое положение. В соответствии с ним, работники заводов раз в год проходят медицинские осмотры. Все необходимые для этого расходные материалы оплачивает работодатель, а тем, у кого обнаруживают раковые патологии, помогают материально. За прошедшие пять лет такая помощь оказана более чем полусотне сотрудников и сотрудниц.

– Во время медосмотра я сдала анализы, их отправили в онкодиспансер, там сказали, что нужно дообследоваться, - рассказывает одна из них. - Во время повторного обследования обнаружилась злокачественная опухоль, которую нужно было срочно удалять. Я даже не обращалась на завод, обошлась своими средствами. Пока была на больничном, мне позвонили представители руководства, сообщили, что я могу написать заявление, и по моему диагнозу мне была выплачена помощь, которая покрыла все операционные расходы. Пока все благополучно, стадия была начальная. Стою на контроле, периодически прохожу повторные осмотры. Не страшно идти в больницу, когда знаешь, что тебе есть, на кого рассчитывать, что тебе окажут помощь.

Женщина отмечает: ей очень повезло, лечение обошлось «малой кровью», без химической или лучевой терапии, которые сами по себе наносят организму неизбежный дополнительный вред.

– Но это только благодаря мед­осмотру, который мы обязаны проходить раз в год, – подчеркивает она. - Если бы я не работала на заводе, вряд ли его проходила бы. Ничего не болело…

Во всем мире давно определили, что профилактика – проще и дешевле для самого пациента, государства или бизнеса, чем лечение. На ранних стадиях рак излечим, и, если «поймать» пациента в предраковом состоянии или на ранних стадиях, вероятность полного выздоровления составляет 95-100%. Если болезнь сильно запущена, то ее не вылечат нигде – ни в Украине, ни в Европе, ни в Америке.

– Во всем мире, если пациент не прошел вовремя профилактический осмотр, он лишается возможности оплатить лечение за счет страховки, – отмечает Константин Ярынич. - Это подразумевает ответственность. Мы только сейчас приходим к пониманию таких категорий, наверное, уже новое, молодое поколение поймет, что за здоровьем нужно следить, когда еще «ничего не болит». То же относится и к лечебным учреждениям – когда ты приходишь туда провериться, когда проблемы еще нет, сталкиваешься с непониманием персонала. Это неправильный подход, который на уровне законодательства и работы министерства мы пытаемся сейчас изменить. Возлагаем большие надежды на то, что будет принята государственная целевая программа по защите населения Кировоградщины от ионизирующего излучения, которую мы вскоре будем защищать в Кабинете Министров вместе с главой ОГА Сергеем Кузьменко. Там есть и социальная составляющая – для всех категорий жителей области профилактические осмотры должны быть бесплатными. На этом я настаиваю.