Старые тайны

10:51
17
652
views

Кто читал старые советские газеты, наверно помнит такие заметочки, появлявшиеся время от времени:

Плодовитость этих “космосов” поразительная. Если исходить из порядкового номера, то запускали практически каждую неделю. Вот интересно стало – а на фига?

Оказывается, под маркой “космос” прятали все что угодно. “Космосы” работали на науку (физика, астрономия и пр.), народное хозяйство (геология, геодезия, связь) и, конечно, на военных. Фотографировали тылы потенциального противника, учились снимать вражеские аппараты, даже ракеты “космос-космос”, оказывается, миролюбивый СССР для защиты мирного сна граждан держал наготове.

Этот, 1166-й, из заметки в газете “Труд” (газета профсоюзов, однака!),как раз шпионский был:

Недолог век космического разведчика – даже двух недель не полетал. Ну секреты устаревают – надо же было поскорее отснятое вернуть, проявить и посмотреть, что там буржуины затевают?

Но самое неожиданное – под маркой “космос”, оказывается, списывали все неудачные запуски межпланетных станций. Запустили ракету к Луне, а она не туда направилась – в “Труде” появляется гордая заметочка “Очередной Космос номер-такой-то в полете!”. И все граждане гордятся.

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.

  • iosif

    Для баланса.
    В так называемой самой демократичной стране мира (США) тоже выводили спутники шпионы. И там тоже разрабатывались средства борьбы со спутниками шпионами конкурирующей фирмы. Может быть я ошибаюсь но насколько мне известно кроме США никто в мире не применял ядерное оружие для борьбы с чужими спутниками.
    США один раз использовали ядерное оружие в режиме полигонных испытаний. Испытания прошли успешно. Цель была уничтожена. Как побочный эффект были выведены из строя два (три) спутника СССР и третья часть всех спутников США.
    Отака фигня малята.

  • Павел Волошин

    без иосифа какой же баланс! никудышной, надо заявить, баланс! осталось для полного счастья найти источник с информацией что все штатовские неудачи с “Аполлонами” и “Вояджерами” быстренько перекрещивались в пуски сателлитов серии “Спейс”, о чем извещала американский народ влиятельная профсоюзная газета “Лэйбор”. что касается ядерного оружия против космических аппаратов – да, действительно ошибаетесь, не в факте, а в его последствиях. “Из строя были выведены семь спутников, как американских, так
    и советских. Что на тот момент составляло третью часть всех космических
    аппаратов, находившихся на низкой орбите.” ну приврали самую чуточку, с кем не бывает – тем более, заранее то уже извинились

    • iosif

      Как обычно бла-бла-бла, каламбур не о чем.
      Обвинения
      и доказательство.:
      “Что на тот момент составляло третью часть всех космических аппаратов”

      А я чего говорил?

      • Павел Волошин

        бедолага, никак альцгеймер подкрадывается, уже не помните, что говорили четыре часа назад? мне не жалко, я напомню, вы говорили следующее: “третья часть всех спутников США” (ну как бы, зафигачив треть своих же аппаратов америкосы торжественно признали себя грандиозными лохами). чем отличается третья часть “ВСЕХ космических аппаратов, находившихся на низкой орбите” от третьей части “ВСЕХ спутников США” сами догадаетесь или тоже помощь зала просить будете?

        • iosif

          Для упоротых.
          Вы нашли одну трактовку этих событий, а я другую противоречий я не наблюдаю. Если грохнулось количество спутников у США треть и у СССР тоже треть (остальными можно пренебречь) то как ваша формулировка верна так и моя.
          Так что если есть желание меня подловить. Найдите количество всех спутников на тот момент по странам и количество пострадавших спутников тоже по странам и тогда поговорим.
          Но вопрос тут в другом. США решили рвануть бомбу в космосе когда им вздумалось и где им вздумалось и СССР на это повлиять никак не могли. То что спутники СССР попали в зону взрыва это дело случая, а вот то что пиндосы не учли траекторию своих спутников и грохнули третью часть это ДА.
          Хотя о чем можно говорить с гуманоидом который вместо Юпитера залетел на Землю.

          • Павел Волошин

            ходячая инструкция как выставить себя дураком: прийти в тему, ухватиться за понравившееся слово, начать с автором дискуссию, уходя от основной темы все дальше и дальше, говорить, говорить, говорить, а потом будто небрежно бросить “ну да о чем с ним тут говорить!”

            иосиф, родной, вы в следующий раз именно с этого и начинайте – “о чем можно говорить с гуманоидом?” – и прыгайте дальше, не тратьте свой драгоценное время!

            😉

          • iosif

            Основная тема этой статьи и большинства ваших опусов это поляпать дерьмецом на СССР. заслуженно не заслуженно неважно главное поляпать. Я ни разу не видел что бы вы рассмотрели более широкую тему . Например вранье сми .И если бы вы рассказали как врут сми в Англии, Германии, Польше, Сша, Израиле, Украине и конечно же в России. Я бы в коменте оставил бы только одно слово РЕСПЕКТ или что то в этом роде.

          • Павел Волошин

            не пойму, вам ляпать сладким медом на СССР в своем аккаунте “Виктор Селиверстов” вера не позволяет или маленькая зарплата?

  • Александр Лукашевич

    И новые открытия: «А мы потеряли рынки, мы потеряли всё», — признал Червоненко.
    Космическая отрасль Украины также несёт серьёзные потери. Руководитель направления радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов НИИ точных приборов Сергей Медведев сообщил, через два года новая российская система стыковки и сближения «Курс-МКП» может заменить на МКС аналоговую систему «Курс-П», разработанную на украинском предприятии «Элмис».https://ukraina.ru/news/20171201/1019592905.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • Павел Волошин

      очень правильное замечание. если открыть глаза, то даже малообразованным станет ясно, что основная мысль моего текста – ложь советских газет. и тут Украина, в отличие от долбаного совка, умеет хотя бы признать свои ошибки

      • iosif

        Для долбаного жлобка.
        “Украина… умеет признать свои ошибки”.
        Украина, в данном случае, это кто? Это президент? Или премьер? А может председатель ВРУ и на худой конец секретарь СНБО? Нет это обычный руководитель НИИ которое из-за дебелизма выше перечисленных находится на грани выживания.
        О вранье главных жлобков.
        Мы два (округляя) года не покупаем Российский газ.
        Мы покупаем словацкий, швейцарский…
        А то что переименование российского газа доходит до 50$ за тысячу кубов то как то забывают сказать честные украинские газеты , сайты, тв.
        ПС. новый анекдот. Честные украинские газеты.

        • Павел Волошин

          иосиф, ваша удивительная способность влезть своим длинным носом в любую дырку поражает, но не приносит приятных ощущений. чтобы вам не было неожиданностью, все ваши дальнейшие перлы, не относящиеся к теме (для вас уточню – тема: вранье советских газет) будут удаляться

          • iosif

            Кто бы сомневался.
            когда ответить на правду нечем идут в ход банальные угрозы бана и удаления комментариев.
            В чужом глазу и соломинка видна, а …

          • Павел Волошин

            правдоруб, дооо!

          • горожанин

            Павле, даремно ти так. Судячи з усього, товариш знаходиться в стані стійкої ажитації (сверблячка по нар.)). Його треба просто заспокоїти і лагідно пояснити, що в СРСР була завжди лише одна правда, та, що в газеті ЦК КПРС “Правда”. Всі інші газети, в т.ч. і тодішня “Кіровоградська правда” і навіть “Молодий комунар”, виконували лише роль її передавачів на місця. Годі й казати, що іншої(!) правди як і тотальної брехні, санкціонованих вищим керівництвом країни, не могло бути по визначенню. Сьогодні в Україні сотні газет, тисячі новинних сайтів, кожен з яких має і свою правду, і свою брехню. Ступень їх варіативності залежить виключно від рівня сумління і доброчесності журналістів. Тому товариш в такому стані(див.вище) просто утикає тут анекдотичну дурню.

          • iosif

            Мне очень нравится слово КОМУНЯКА, особенно в произношении Ляшко. Но я его применяю к тем бывшим которые ранее из рук партии вкусно ели, сладко пили квартиры нашару получали, людям мозги полоскали а потом резко стали АНТИ. Стали тупо, повторяю именно тупо и методично все без разбора обсирать. Как только начинал дуть новый ветер эти флюгера-обсиратели тут же перебегали на новую сторону. И гадили, гадили, гадили. До основания мы прошлое загадим, а затем. А затем что то не очень то, за последние 30 лет , и выросло. Почему? Потому что помет хоть вещь и полезная но в переизбыточном количестве пожжжет нахрен все.
            Да телеканалов (газет, сайтов) унас море но. Но весь фокус в том что десяток каналов держат 99,99% аудитории. И как бы и есть объективные (всмысле пытающиеся быть) каналы, журналисты но они где то там в глубинах инета. Настолько в глубинах что львиная доля жителей страны никогда до них не доберется. А вообще да, и это главный фокус свободы слова от демократии, представлены все мнения, но у каждого разный лимит.

          • горожанин

            🙂 🙂 “… літають, тільке дуже низько”. )))))