«…Отключим газ!». Опять

15:31
0
821
views
Фото: «Первая электронная»

В начале этой недели 4-м городам Кировоградщины и одной военной части с домами, где живут родные бойцов, не отключили отопление. А хотели – предпосылки к тому были.

В пятницу заммэра областного центра Александр Мосин и глава департамента ЖКХ облгосадминистрации Ольга Довжук через журналистов сообщили о новых «письмах счастья» от монополиста «Кировоградгаз», пришедших в том числе в адрес руководителя Кировоградщины Сергея Кузьменко. Ими компания предупредила о начале процедуры отключения от газоснабжения теплогенерирующих предприятий не только Кропивницкого, но также Светловодска, Долинской и Александрии – отключить также обещали и расположенную там вертолетную часть. За долги. Сроку давали до 10 декабря.

– У нас вызвало удивление получение именно военной частью и коммунальным предприятием «Долинское городское коммунальное хозяйство» таких предупреждений. Эти предприятия не имеют никаких долгов – ни предыдущих годов, ни текущих, они платят своевременно всегда за все потребленные энергоносители, – подчеркнула Довжук.

Она уточнила также, что военная часть 2269, о которой идет речь, по состоянию на 5 декабря оставалась должна за потребленный газ всего 5,5 тысяч – мол, это не те деньги, чтобы предупреждать об отключении.

– Там два жилых дома, в которых живут семьи военных, принимающих участие в АТО. Поэтому понятно, что такое предупреждение не совсем корректно сегодня, – считает руководитель департамента.

Более того, по словам Довжук, есть вопросы и по поводу остальных предупреждений. К примеру, совместное предприятие «Світловодськпобут», которое отапливает третий по количеству населения город области, согласно подписанным протоколам, обеспечило почти 200 тысяч оплаты за газ наперед.

«Абсолютно рабочей» ситуацию с газом и теплом в городе назвал и Александр Мосин. Так, по его словам, коммунальным предприятием «Теплоэнергетик» подписаны договоры реструктуризации долгов за предыдущие периоды, на их основании городским головой был подписан договор, гарантирующий погашение прошлых долгов в соответствии с приложенными графиками.

– Договоры были подписаны в начале ноября, долг по ним составлял около 2,7 млн грн, которые на сегодня практически выплачены. Подписание дало возможность получить номинации на ноябрь и первую декаду декабря, – отметил заммэра.

Что касается второго теплогенерирующего предприятия областного центра, «Кировоградтепло», находящегося в аренде у частного «ЦНТИ УНГА», то его долг, не обеспеченный подписанными протоколами о расчетах по льготам и субсидиям, составлял на пятницу 113 тысяч гривен. Их на предприятии обещали погасить в течение недели.

Ранее горсоветом на финансирование обязательств коммунального предприятия были предусмотрены 5 миллионов гривен. Что же до предприятия арендного, то ему, по мнению Мосина, стоит обратиться к банковским гарантиям. По этому поводу заммэра использовал слово «настаиваю», отметив, что для «ЦНТИ УНГА» были приняты новые экономически обоснованные тарифы, городская власть согласилась на реструктуризацию долгов прошлых периодов за аренду и в очередной раз предоставила на нее льготные условия – с июля этого года. Чиновник сообщил также, что сегодня продолжается судебный процесс, который позволит разблокировать арестованные расчетные счета предприятия.

Как бы то ни было, вопрос с возможным «отрезанием» газа, а впоследствии – и тепла почти для половины населения области снова решался в областной администрации.

– Им пояснили, что задолженности нет у части предприятий, а часть будет погашена до 10-13 числа, то есть оснований для их писем и отключений нет, потому что задолженности реально нет. Председатель администрации подписал то, что было сказано устно, и обязал их обеспечить подачу газа, потому что так предписывает постановление Кабмина, – пояснил первый заместитель главы ОГА Сергей Коваленко.

И хотя назревающий конфликт в очередной раз был погашен, и на этот раз – не дожидаясь отключений, вопросы остаются. Первый и главный из них – почему руководство акционерного общества «Кировоградгаз», контрольный пакет которого принадлежит НАК «Нафтогаз», то есть государству, попросту плюет на прямые распоряжения правительства о бесперебойной подаче газа теплогенерирующим предприятиям в отопительный период.

По мнению заместителя городского головы областного центра Александра Мосина, все не должно пройти просто так – сначала проблемы с газовыми заправками, потом отключения котельных путем физического нарушения коммуникаций работниками предприятия-поставщика.

– Это я считаю, возможно, и диверсией, – в частности, отметил заммэра, общаясь с журналистами. – Думаю, что особое внимание на все, что произошло, обратят силовые структуры.

Тем временем, когда верстался этот номер «УЦ», под стенами офиса ОАО «Кировоградгаз» шел митинг с требованием отставки председателя его правления Александра Гладкого. Напомним, он был назначен после громкого скандала с разворовыванием голубого топлива уже бывшими должностными лицами предприятия.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».