Ушли в отказ

14:53
0
830
views

– Виктор Андреевич, говорят, вы пойдете
на следующие президентские выборы?
– Свят-свят-свят!
На минувшей неделе случился ряд событий и акций, которые с большой долей условности можно отнести к двум флешмобам. Оба – совершенно разные, но что-то неуловимо общее у них просматривается.
Первый ознаменовался появлением двух голых тел в самом центре столицы. Одно из них принадлежало неизвестной женщине с веслом, представительнице движения Femen. На ее правой груди огромными буквами было начертано «Петя», на левой (ближе сердцу) – «Михо». Габариты бюста позволяли разместить и фамилии адресатов, но модель ХХХL решила использовать для остальных надписей объемный живот. Картинка, как по мне, получилась препротивная. Впрочем, если даме, сильно обиженной природой, можно было хотя бы посочувствовать, то некто Антин Мухарский, демонстрирующий свою обнаженку в знак протеста против принятия жесткого закона по уплате алиментов, ничего, кроме брезгливости, не вызывал. Радует одно, хоть в этом плане Украина уже догнала передовые страны мира: протестующих нудистов-эксгибиционистов никто не бил – на Мухарского вообще не обратили внимания, а даму, заботливо укутав в плащ-палатку, препроводили в отделение.
Другой флешмоб объединил своей темой трех без преувеличения выдающихся представителей нашего общества – Святослава Вакарчука, Виктора Ющенко и Михеила Саакашвили. Каждый из них счел необходимым донести до «маленьких українців» благую весть, что он лично категорически не желает участвовать в выборах президента Украины. Причем все трое сделали свое заявление в такой форме и с такой убедительностью, что у неискушенного зрителя могла возникнуть одна-единственная мысль: «Ну вот же, готовый президент!»
Святослав, видимо, мотивируя свой отказ от политических амбиций, в специальном видео-обращении перечислил 10 ключевых шагов в реформировании государства. Не будем описывать шаги лидера группы «Океан Эльзы», но если это была курсовая работа студента Стэнфордского университета Вакарчука, то она, безусловно, заслуживает высокой оценки. Хотя бы за приверженность демократическим принципам и понимание глубины той ямы, в которой наша страна находится. Многие журналисты и политологи накинулись на Святослава, мол, зачем в заявление об отказе от участия в выборах вставлять готовую предвыборную программу кандидата в президенты? Люди, он же артист, творческая личность, ну какой логики вы от него хотите?
Вторым «отказником» стал третий президент Украины Виктор Ющенко. Его короткий и ясный ответ на прямо поставленный Алесей Бацман вопрос вы уже знаете из эпиграфа. Но затем, следуя своей привычке растекаться мыслью по древу со скоростью тормозной жидкости, Виктор Андреевич подробно изложил, что нужно и что не нужно делать его стране и ее президенту в столь сложный период. Замечу, предложения Ющенко, как и Вакарчука, дельные, грамотные и важные. Если бы не злобный червь сомнений с вопросом «А что ж ты, когда мог, не сделал?», ей-богу, голосовал бы за Андреича. Впрочем, он уже отказался, не так ли?
Ну и третий наш герой, он же экс-президент Грузии, а ныне «человек без паспорта» Михеил Саакашвили. Вот его нужно цитировать, иначе потом ничего никому не докажешь – скажет: народ попросил, как ему отказать? Итак, сразу после выхода на свободу из помещения Печерского районного суда, отвечая на вопрос журналистов, имеет ли он президентские амбиции, Саакашвили сказал: «Нет у меня никаких президентских…». Впрочем, победитель украинской генпрокуратуры тут же и недвусмысленно предложил себя в роли главы правительства. Замечу, и у Михо замечательная программа по преобразованию страны. По крайней мере, он так считает. Но есть нюанс: вы можете себе представить кого-либо в качестве президента рядом с премьер-министром Саакашвили? Разве что Сандру Рулофс, его законную супругу. Но это даже для Зимбабве чересчур.
Интуиция мне подсказывает, что оба флешмоба еще продолжатся. А победителем станет тот, кто, предварительно раздевшись, откажется от президентских амбиций. Следите за нашими сообщениями.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.