Все наши елки

15:20
0
873
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Не будем в очередной раз рассказывать о том, как елка стала обязательным атрибутом новогодних праздников. Мы просто не можем представить, как следующий год может прийти на смену предыдущему без гуляний под украшенной зеленой красавицей. Причем не только дома, но и на главной площади города. Давайте вспомним, какой была наша центральная площадь в недалеком прошлом в новогоднюю ночь.

Хотели взять двенадцатилетний цикл, но в 2004-2005 годах улицы, площади, души и умы были оранжевыми. Таким было и настроение в стране. Такими были и газетные страницы. В общем, было не до обычных земных гуляний. А вот что «УЦ» писала десять лет назад, в 2007-м: «… выходных много, вот только деть себя некуда. Выйти куда-нибудь – погода не располагает, разве что “выгулять” ребятишек. Для них на центральной площади работает Луна-парк. Хотя утверждение “для них” является более чем сомнительным. Стоимость билетов достигает 12 гривен. Для “особо любящего” папаши в связи с этим возникает дилемма: карусель для дитяти или бутылка водки для себя, единственного?»

Так странно: Луна-парк в памяти сохранился. Он дико смотрелся на площади, и погода, действительно, была мерзкой, непраздничной. А вот цена водки – 12 грн за бутылку – теперь что-то из области фантастики. Растем, однако…

Год 2008-й. Все те же карусели. (А они уезжали?) «Те, кто после полуночи 31 декабря вышел на площадь Кирова относительно трезвым, поняли, в чем заключается рентабельность заезжих аттракционов. Аншлаг на качелях, несмотря на холод, вызывал одновременно восхищение и недоумение “зрителей”. И еще подспудно: и как их не стошнит? Но все обошлось».

Людей было много, мусора под ногами – тоже. Елка была красивой: «пятьдесят тысяч гривен горели разными цветами и радовали кировоградцев. Они заметили, что зеленая красавица избавилась от старых нелепых игрушек, а украшена большими разноцветными шарами. И автоматика не подвела, вращалась елка неустанно. Вот только трезвых Дедов Морозов было маловато»…

А в новогоднюю ночь 2010 года в областном центре была канонада: «ракеты, взлетавшие на высоту до 200 метров, могли наблюдать жители нескольких районов областного центра – Ковалевки, улиц Полтавской, Беляева, Попова…» Фейерверк устроили регионалы. Городская власть в этот год ничем горожан не удивила.

Год спустя «УЦ» поддержала прекрасную акцию «100 елок – детям, 100 елок – городу». Депутаты горсовета дарили елочки детским садам, где детишки высаживали деревца. Акцию активно поддержали, елочки дарили Детским домам и интернатам. Аж 15 деревец подарили детской областной больнице – по одной на каждое отделение. Людмила Шубина подарила по елочке каждой семье, в которой в новогоднюю ночь родился малыш. А в ночь с 2011-го на 2012-й год в областном центре родилось пять мальчиков и одна девочка.

Новогодние дни наступившего 2013 года отличались прекрасной зимней погодой: мороз и солнце. Народу на площади – огромное количество. Местная власть разрешила торговать игрушками, сувенирами и сладостями. «Каждый продавец хотел, чтобы его палатка выглядела ярче и нарядней соседней – вот и получился на площади настоящий сказочный городок, по которому с удовольствием гуляли и дети, и взрослые».

Конец 2014 года увенчался записью клипа на центральной площади. Областной канал «Кировоград» для новогоднего огонька собрал талантливых горожан, исполнивших знаковую для всех песню. Собравшиеся на площади пели слова Андрея Алексина, проникающие в сердца: «Важно, чтобы кто-то ждал, и было бы куда вернуться», «Господь всем людям на планете завещал любить»…

Спустя год мы не писали о празднике на центральной площади. Главным фото новогоднего выпуска «УЦ» стал снимок, сделанный в зоне АТО. На нем – кировоградец Александр Созонович, доброволец, старший лейтенант, начальник бронетанковой службы отдельного мотопехотного батальона. На фото Саша держит в руках свежий номер нашей газеты. На словах Александр поздравил земляков с праздником и передал спасибо «всем, кто ждет, - родным, друзьям, всем, кто верит в нас»…

Что было год назад, вы все прекрасно помните. Открытие главной елки области было покрыто туманом – в прямом смысле слова. Погода была непраздничной. Ярмарка отличалась тем, что торговали не из палаток, а из деревянных домиков. Елка красиво сияла.

И вот канун 2018-го. Все повторяется: смонтированная елка, правда, с обновленной хвоей и игрушками, деревянные домики, карусели, далеко не зимняя погода. Что может придать праздничного настроения? Вера в лучшее. Что-что, а верить мы не разучились. С наступающим!

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».