Помечтать

11:37
0
118
views

Лента Ру напомнила старый анекдот: “Вы слышали, Рабинович выиграл Волгу в лотерею? – Ну, не в лотерею, а в карты, не Волгу, а обручальное кольцо, и не выиграл, а проиграл…”

Как далее видно из текста, “газпром” к “экспорту” имеет такое же отношение, как к выигранной Рабиновичем Волге. Танкер (прописью: ОДИН) принадлежащий французской компании, везет сжиженный газ, принадлежащий малайзийской компании, в американский Бостон. И, “по словам трейдеров, танкер перевозит топливо российского происхождения“.

Когда очень хочется, но не получается, остается только помечтать. Хотя все равно придется в конце признаться, чтобы гнилыми бананами не закидали: “Поставки газа в США были давней надеждой «Газпрома». Десять лет назад дефицит топлива на американском рынке усугублялся, и предполагалось, что Вашингтон будет крупнейшим импортером СПГ. Но из-за сланцевой революции США собираются стать одним из крупнейших экспортеров природного газа. По мнению экспертов, нынешняя поставка вряд ли выльется в тенденцию, она говорит лишь о том, что рынок становится глобальным.

Тут в общем больше не о чем говорить, но в качестве предлога для такой “реверсивной” поставки упоминаются “ухудшившиеся погодные условия“, которые неожиданно “спровоцировали резкий рост цен на газ в США“. Без всяких ссылок и обоснований приводится умопомрачительная цифра, до которой якобы выросла цена для “замерзающих” янки:

Вот так! Мы тут плачем – 400 дофига! 300 дорого! а штатники готовы раскошелиться на 6300! И всего один танкер, да и тот малайзийский? И вообще, беспрецедентный рост – это сколько? Думаю, если колбаса вместо 100 грн будет стоить 200, у многих слово “беспрецедентно” вырвется, причем с десятком слов похлеще. Ну, предположим, толстокожим американским обывателям, пережившим великую депрессию, рост вдвое не страшен, возьмем рост в 6,3 раза и посчитаем, что в спокойные времена, когда погоды не разгуливаются, газ стоит в США 1000 долл за 1000 куб м.

Но странно, сеть не отмечает таких резких всплесков. Вообще, оказывается, не принято в америке мерять на кубометры. Они меряют специфической единицей – MMBtu, или британская термическая единица, которая у них заменяет нашу калорию. Примерно 1000 куб м газа соответствует 35 MMBtu, а одна MMBtu в последние годы торгуется по 2,5-3 долл… упс. 108 долларов за тысячу кубов взвились до 6300 и газпром прощелкал прибыль?

Сижу теперь и думаю, кто больше лохи – читатели Ленты Ру или правление российского газпрома?

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.