Эпидемия кори: причин для паники нет

14:07
0
1752
views

Украинские СМИ пишут о невиданной эпидемии кори, которая «накрыла страну» в 2018 году. Честно говоря, ситуация обострилась еще в прошлом году. По информации Центра общественного здоровья Минздрава, в прошлом году корью переболели почти три с половиной тысячи украинцев, а это в 70 раз больше, чем в 2016-м. Только в Одессе в прошлом году было зафиксировано около 1300 случаев кори, 5 из них – с летальным исходом.

В начале 2018 года вспышки заболеваемости были зафиксированы в Киеве и в Одессе. В Одессе даже ввели карантин в школах до 22 января, а непривитым детям предложили и дольше посидеть дома, а на уроки ходить виртуально – по скайпу. Но в Кропивницком ситуация с корью пока стабильная.

– За весь 2017 год в городе было зафиксировано пять случаев кори, - говорит городской инфекционист Ирина Панченко. - В этом году – уже четыре. Три случая у взрослых людей, и один 17-летний подросток. Трое из четырех приехали из Одессы. Лабораторно диагнозы не подтверждены.

Корь опасна не только тем, что это очень «летучая» инфекция, которой можно легко заразиться в транспорте, в подъезде, в школе и садике, но и тем, что до появления специфической сыпи (розовых пятнышек, которые появляются сначала на голове, а потом распространяются по всему телу и сливаются в пятна) корь протекает, как ОРВИ. Далеко не все родители вызывают на дом врача, если у ребенка высокая температура, насморк и конъюнктивит. В лучшем случае ребенка поведут в поликлинику. А при кори этого делать категорически нельзя – болезнь очень заразна! Пациент, инфицированный вирусом кори, становится заразным для окружающих за два дня до появления симптомов болезни.

– При симптомах ОРВИ сразу же вызывайте врача на дом, – говорит Ирина Панченко. - Можно привезти в детское инфекционное отделение, только не на общественном транспорте. До появления сыпи отличить корь от ОРВИ крайне сложно, лучше перестраховаться.

– Даже если ребенок привит?

– Да. В литературе описано, да и любой педиатр вам скажет, что до 10% заболевших – это люди, которые прошли вакцинацию, но у них не до конца сформировался иммунитет, это особенность организма. Но привитый ребенок или взрослый в любом случае перенесет болезнь легче, риск осложнений намного меньше. Для привитых людей корь – это уже не смертельное заболевание.

– Имеет ли смысл делать прививки сегодня, когда эпидемия уже есть?

– Конечно. Имеет смысл делать прививку, даже если вы уже общались с больным корью. Если в течение двух дней вы сделаете прививку, то риск заболеть существенно снизится. Если ваши дети не привиты по календарю (в 12 месяцев и в 6 лет), то сегодня это необходимо сделать. Сейчас в детской поликлинике есть вакцина КПК бельгийского производства, очень хорошего качества.

– А взрослым стоит прививаться?

– Да. Взрослые могут сдать анализы на наличие антител к кори (насколько я знаю, такие анализы проводят частные лаборатории). И, если их нет, то имеет смысл провести повторную прививку, но для взрослых вакцина платная.

Мы узнавали: в лаборатории «Синэво» в Кропивницком такой анализ обойдется в 200 грн, в «Ацинусе» анализ на антитела к кори не делают. Стоимость вакцины «Приорикс» в аптечной сети – около 300 грн, сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

– Наши коллеги пишут, что сегодняшняя эпидемия кори в Украине – это что-то из ряда вон выходящее. Но мы помним, что эпидемия кори была и в 2005-2006 годах, и в 2001-м… Сейчас действительно происходит что-то необъяснимое?

– Как раз объяснимое, хотя это и ненормально. Эпидемия кори в XXI веке, когда есть качественные вакцины в достаточном количестве, - это ненормально. Но ожидаемо. Сегодня очень много детей, которым не была проведена вакцинация, чаще всего из-за отказа родителей. Мне иногда кажется, что широкая кампания в СМИ, направленная против вакцинации, - это геноцид нации. Случаи осложнений после прививок, даже ничем не подтвержденные, широко освещаются. А почему-то никто не показывает родителей, которые хоронят своего непривитого ребенка, умершего от кори. Ведь если из-за отказа родителей от вакцинации ребенок заболел корью и умер от осложнений – это на совести родителей, это их решение.

Вакцинация – это единственное действенное средство профилактики кори, другого, к сожалению, нет.

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».