Дмитровка: хороший пример для всей области

15:00
0
2655
views

Первая в этом году поездка главы Кировоградской областной администрации была в село Дмитровка, что в Знаменском районе, – ехать из областного центра недалеко, а тем более по новой объездной вокруг Знаменки еще и комфортно. Традиционно Сергей Кузьменко проверял качество недавно сданных в строй социально-значимых объектов. На сей раз это были отделение стационарного ухода для постоянного проживания в селе Дмитровка территориального центра социального обслуживания (в народе называемое домом престарелых) и амбулатория общей практики семейной медицины, ну или, как в селах привыкли говорить, – больница.

Ремонт в обоих помещениях сделан просто отличный, кстати, и помещения сами поменяли свое назначение. Или, вернее сказать, поменялись: там, где была амбулатория, теперь дом для пожилых людей, а в бывшем территориальном центре – сельская больница. Благодаря этому удалось увеличить количество мест для проживания людей преклонного возраста и оптимизировать условия приема больных. Серьезные улучшения произошли практически накануне выборов в объединенную территориальную громаду, которые состоятся весной. И теперь новая больница и прекрасный дом для пожилых людей по факту станут ориентиром для других подобных заведений по всей области. Деньги на реализацию таких проектов – исключительно из местных бюджетов, что становится возможным именно благодаря созданию объединенных громад.

«В этом году мы планируем ремонт еще двадцати амбулаторных пунктов по разным населенным пунктам области. Область имеет более ста миллионов гривен на строительство новых амбулаторий в тех местах, где их нет или они в плачевном состоянии», – рассказал Сергей Кузьменко.

В доме для престарелых жителей Знаменского района закончен ремонт второго этажа. Он обустроен как санаторий достаточно высокого уровня: одноместные номера, в которых есть и холодильник, и телевизор, а также все удобства, соседствуют с медицинскими кабинетами. Присутствовавший на встрече глава департамента социальной защиты Александр Догаров рассказал о новшестве, которое планируют применять в Дмитровке. Пожилые жители Знаменского района могут попасть сюда на непродолжительное время. «Мы готовим некоторые изменения, рекомендованные профильным министерством. Здесь будет создано мини-отделение социальной защиты с дневным содержанием пожилых людей. Теперь семья, которая содержит престарелых родителей, сможет на некоторое время разместить их под наблюдением квалифицированных сотрудников, в случае необходимости куда-то поехать. Или же если есть необходимость присмотра за пожилыми людьми в рабочее время – тогда наше заведение поможет решить эту проблему. Причем эта услуга будет предоставляться не для того, чтобы заработать, просто за время пребывания в нашем доме семья оплачивает питание и лекарства. И все!»

Хорошая и нужная инициатива. Будем ждать ее воплощения и дальнейших решений социальных проблем области.

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.