Где кончается улица Гоголя?

15:03
0
743
views

Честно говоря, нам не хочется присоединяться к общему крику о бездеятельности коммунальных служб и «неожиданном начале зимы» в середине января. Надо признать: не все так плохо, дороги расчищают, снежных заторов в этом году пока не было.

Жаль только, что не все кропивничане ездят на машинах. Не поверите: многие ходят ногами! Особенно капризные – по тротуарам. А с тротуарами дело обстоит гораздо хуже, чем с дорогами. На боковых улочках в старом городе они и так очень узкие, часто с огромными ямами, часто перегороженные неожиданными ступеньками и огромными вековыми деревьями.

То, что тротуары не чистят, – беда. Но то, что на них сгребают снег с проезжей части, – еще большая беда. Каждую зиму нас поражает улица Гоголя, особенно в конце, возле детской областной больницы. Казалось бы, здесь ездят шесть маршруток, два крупногабаритных автобуса, грузовой транспорт, который въезжает в город со стороны Кривого Рога, большое количество машин. Через пару кварталов – детский сад и начальная школа. Но это какое-то заколдованное место!

Нам кажется, что на планах коммунальщиков этой части улицы Гоголя просто не существует. До ул. Кропивницкого ее чистят, убирают, вечером тут даже фонари горят. А дальше – все. Видимо, на карте города, которой располагают коммунальные службы, дальше уже степь. На узкие тротуары здесь сгребают снег с дорог, сугробы подтаивают, потом замерзают, образуя причудливый ландшафт с ледяными горками, горочками, оврагами и овражками. По всему этому каждое утро в школу и в садик бодро ползут малыши. Выйти на дорогу с ребенком тут нельзя – слишком интенсивное движение.

Когда мы пишем этот текст, за окном январская оттепель. Сугробы на Гоголя тают и превращаются в моря. Дай Бог, успеют растаять до следующего мороза – идти по лужам все-таки приятней, чем по ледяным и снежным горам. Или, может, коммунальные службы нас услышат и вспомнят, где кончается улица Гоголя…

Соб. инф. Фото Олега Шрамко, «УЦ»