Набережная: с чего начать?

15:05
0
954
views

Десятками лет о городской набережной вспоминали от случая к случаю. Вернее, от одного вандального случая к другому. До сегодняшнего дня об этом центральном участке нашего города, призванном быть достопримечательностью, не говорили столь много и часто, хотя должны были.

Широкий общественный резонанс, как известно, вызван победой проекта «Реконструкция набережной речки Ингул» на конкурсе «Общественный бюджет Кропивницкого – 2018». Его автором стало Муниципальное бюро Артема Стрижакова.

Ни для кого не секрет, сколько было попыток задушить инициативу – как на этапе согласования, так и после. Были и многочисленные заседания, и петиции, и временные депутатские комиссии. Не без соответствующих усилий возрождение набережной удалось отстоять.Таким образом, проект набрал наибольшую поддержку и выиграл, городская власть подключилась и выделила дополнительные 3 миллиона гривен. Но что дальше?

С логичным заявлением насчет последующих шагов на днях выступили, как говорится, главные двигатели прогресса и процесса по реконструкции набережной. Представители бюро констатируют: первоочередная задача сейчас – создать масштабный и до деталей продуманный проект. Он, безусловно, должен быть рассчитан на всю территорию рекреационного объекта. А к разработке проекта необходимо подключить авторитетных специалистов.

«Мы предложили руководству города создать широкую рабочую группу по вопросу комплексной реконструкции набережной. Эта группа должна состоять не из одних депутатов и чиновников, в нее также должны войти наши уважаемые архитекторы, дизайнеры, экологи, историки, урбанисты, краеведы и т. д., чтобы в результате горожане получили действительно качественный продукт. Само собой, необходимо параллельно заниматься очисткой реки, которая находится в ужасном состоянии», - отмечают в Муниципальном бюро Стрижакова.

Однако такой подход, видимо, не всем по душе. Первые должностные лица города отказываются создавать рабочую группу из представителей общественности и допускать специалистов к проекту. Так, секретарь горсовета Андрей Табалов считает это излишним и нецелесообразным, о чем сказал на заседании координационного совета. По мнению инициаторов возрождения набережной, отказ создавать открытую рабочую группу может свидетельствовать о нехороших вещах. Ведь, помимо создания самого проекта, одна из главных задач этой группы – жесткий контроль расходования бюджетных средств.

Несомненно, без контроля общественности это дело рискует растянуться в лучшем случае на несколько лет. Ведь чем тщательнее и оперативнее будет проработана проектная документация, макет, тем скорее начнутся строительные работы. На наш взгляд, как раз без привлечения широкого круга специалистов предпринимать что-либо – нецелесообразно. Все-таки реконструкция набережной – это не просто вопрос благоустройства и безопасности. От привлекательности набережных, размещенных на берегах рек, напрямую зависит имидж городов в целом. А наш областной центр, в конце концов, заслуживает иметь достойный облик.

Елена Несен