Не пройдет и полгода

14:42
5
2297
views

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса…

Федор Тютчев.

Основным событием в политической жизни страны в нынешнем и следующем годах станут выборы президента Украины. Безусловно, будут и другие важные и громкие события, но это – главное. Как бы кто-то ни пытался дистанцироваться, отгородиться, заявлять жене и соседям: «Я в этом фарсе участвовать не буду!» – ничего не поможет: выборы придут к вам сами.

Недавнее заявление Петра Порошенко, что он примет окончательное решение о баллотировании на второй президентский срок, только когда стартует избирательная кампания, и это решение будет зависеть от успешности предстоящего полугодия, - обычный политический ход и не более. Президент и его команда уже давно все решили. А вот что истинная правда, так это важность для результатов избирательного марафона Петра Порошенко политических, экономических и социальных итогов работы власти до осени 2018 года. Они – эти итоги – реально определят многое.

Между кандидатом на второй срок президентства и всеми его соперниками есть одно очень существенное различие: они только предлагают, а он предлагает и делает. Или, как вариант, не делает. Но если хочет переизбраться, то делать обязан. Что именно? Об этом и поговорим.

Я думаю, «список добрых дел» Петра Порошенко на ближайшие полгода уже написан. Мы с вами можем только предполагать, что в нем, хотя многие его пункты совершенно очевидны. Особенно те, выполнения которых требуют основные зарубежные партнеры Украины – США, ЕС, ПАСЕ и МВФ. На первом месте – борьба с коррупцией. За границей уже поняли: большое количество антикоррупционных органов – не гарантия результата. А нужен именно результат. Придется, Петр Алексеевич, кого-то посадить. Иначе никак.

Далее. По требованию МВФ нужно поднять цены на газ. Ну это запросто. Необходимо создать наконец антикоррупционный суд. На самом деле это тоже не проблема. Не сложней, чем было с НАБУ или НАПК. Мне кажется, с антикоррупционным судом власть специально не спешит: создашь слишком рано – результаты потребуют. Или еще что-то придумают.

От пунктов, удовлетворяющих партнеров и кредиторов, перейдем, так сказать, к пожеланиям трудящихся. Их, как ни странно, на самом деле совсем немного. И первое – закончить войну. Схема, как это сделать, уже давно есть. Ее отдельные пункты обсуждают и уточняют представители РФ и США. Но реальных подвижек, кроме обмена пленными и шаткого перемирия, нет и пока не предвидится. И все-таки за ближайшие полгода Петру Порошенко придется сделать хотя бы несколько серьезных шагов к миру. «Замороженный» конфликт избиратель точно не простит. Впрочем, и «размороженный» тоже грозит ему потерей электората. Куда ни кинь – всюду клин…

Примерно такая же патовая ситуация и с земельной реформой. И надобность давно созрела, и популисты шагу ступить не дают. А решать придется. Кстати, «закон Порошенко» – звучит гордо.

Еще одна проблема – кадровая. До выборов действующему Президенту нужно убрать спорные фигуры, вызывающие глухое раздражение народа: Валерию Гонтареву, Ульяну Супрун, Наталию Корчак, Владимира Вятровича и др.

Есть еще целая группа проблем, не имеющих прямого отношения к компетенции президента. Назовем их кабминовскими. Дороги, цены, тарифы… Решать их неизбежно придется с участием Президента – слишком они болезненны для электората.

Думаю, в том самом «списке добрых дел» переизбирающегося Президента, кроме перечисленных, еще пунктов двадцать. Добавлю от себя только один: забыть года на два о Мальдивах. В Кирилловку, Петр Алексеевич, в Кирилловку…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • У Луи Селина – я о нем вам уже говорил – есть такие слова:
    “За несколько месяцев любая комната меняется, даже если в ней ничего не передвигали. Какими бы старыми и обшарпанными ни были вещи, у них неизвестно откуда берутся силы постареть еще больше.”
    Так и с нашими политиками: какими бы мерзкими и пакостными они бы нам ни казались, проходит время, и эти политики находят в себе силы стать для нас еще более мерзкими и пакостными.

    • Efim Marmer

      А может, что-то с нами не так?

      • Разумеется, причина в нас самих. Это никто и не оспаривает. Где бы была эта бесстыдная плеяда мелких жуликов, если бы не мы? Из каких подворотен мы, нежно взяв их за руку, привели к власти? Мы до сих пор держим эти руки крепко, боимся их отпустить, а им остается только дарить нам надежду, которую ты глотаешь, как конфету, а, оказывается, что это дерьмо…

    • iosif

      Они становятся мерзкими, очень мерзкими, супер мерзкими, а потом под выборы появляются специально обученные мальчики и девочки отмоют, отчистят, отпудрят и глядишь эта мерзость очень даже ничего. А дальше? А дальше занесут чего то руководителям масмедиа, кому чего то хрустящего кого просто пообещают не трогать и после промывки мозгов все решится в один тур. Только мы еще не знаем кого мы выберем. Там еще не определились.
      Недавно мр. Байден разоткровенничался. “Я (тобишь Байден) за шесть часов Шокина уволил (был такой генпрокурор типа незалежной) и на его место поставили того кому доверяли.”
      А еще ранее в воспоминаниях о майдане Байден поведал что это он посоветовал Януковичу и тот яко бы вняв настоятельному “дружескому” совету самоустранился.
      А может быть Байден просто чересчур рыбалкой на пенсии увлекся и все не так запущенно?

  • iosif

    ” …зарубежные партнеры Украины – США, ЕС, ПАСЕ и МВФ”
    ———————
    Якщо маєшь таких партнерів то і ворогів не треба.