Не пройдет и полгода

14:42
5
3142
views

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса…

Федор Тютчев.

Основным событием в политической жизни страны в нынешнем и следующем годах станут выборы президента Украины. Безусловно, будут и другие важные и громкие события, но это – главное. Как бы кто-то ни пытался дистанцироваться, отгородиться, заявлять жене и соседям: «Я в этом фарсе участвовать не буду!» – ничего не поможет: выборы придут к вам сами.

Недавнее заявление Петра Порошенко, что он примет окончательное решение о баллотировании на второй президентский срок, только когда стартует избирательная кампания, и это решение будет зависеть от успешности предстоящего полугодия, - обычный политический ход и не более. Президент и его команда уже давно все решили. А вот что истинная правда, так это важность для результатов избирательного марафона Петра Порошенко политических, экономических и социальных итогов работы власти до осени 2018 года. Они – эти итоги – реально определят многое.

Между кандидатом на второй срок президентства и всеми его соперниками есть одно очень существенное различие: они только предлагают, а он предлагает и делает. Или, как вариант, не делает. Но если хочет переизбраться, то делать обязан. Что именно? Об этом и поговорим.

Я думаю, «список добрых дел» Петра Порошенко на ближайшие полгода уже написан. Мы с вами можем только предполагать, что в нем, хотя многие его пункты совершенно очевидны. Особенно те, выполнения которых требуют основные зарубежные партнеры Украины – США, ЕС, ПАСЕ и МВФ. На первом месте – борьба с коррупцией. За границей уже поняли: большое количество антикоррупционных органов – не гарантия результата. А нужен именно результат. Придется, Петр Алексеевич, кого-то посадить. Иначе никак.

Далее. По требованию МВФ нужно поднять цены на газ. Ну это запросто. Необходимо создать наконец антикоррупционный суд. На самом деле это тоже не проблема. Не сложней, чем было с НАБУ или НАПК. Мне кажется, с антикоррупционным судом власть специально не спешит: создашь слишком рано – результаты потребуют. Или еще что-то придумают.

От пунктов, удовлетворяющих партнеров и кредиторов, перейдем, так сказать, к пожеланиям трудящихся. Их, как ни странно, на самом деле совсем немного. И первое – закончить войну. Схема, как это сделать, уже давно есть. Ее отдельные пункты обсуждают и уточняют представители РФ и США. Но реальных подвижек, кроме обмена пленными и шаткого перемирия, нет и пока не предвидится. И все-таки за ближайшие полгода Петру Порошенко придется сделать хотя бы несколько серьезных шагов к миру. «Замороженный» конфликт избиратель точно не простит. Впрочем, и «размороженный» тоже грозит ему потерей электората. Куда ни кинь – всюду клин…

Примерно такая же патовая ситуация и с земельной реформой. И надобность давно созрела, и популисты шагу ступить не дают. А решать придется. Кстати, «закон Порошенко» – звучит гордо.

Еще одна проблема – кадровая. До выборов действующему Президенту нужно убрать спорные фигуры, вызывающие глухое раздражение народа: Валерию Гонтареву, Ульяну Супрун, Наталию Корчак, Владимира Вятровича и др.

Есть еще целая группа проблем, не имеющих прямого отношения к компетенции президента. Назовем их кабминовскими. Дороги, цены, тарифы… Решать их неизбежно придется с участием Президента – слишком они болезненны для электората.

Думаю, в том самом «списке добрых дел» переизбирающегося Президента, кроме перечисленных, еще пунктов двадцать. Добавлю от себя только один: забыть года на два о Мальдивах. В Кирилловку, Петр Алексеевич, в Кирилловку…