Не в том месте, не в то время

15:56
0
1302
views

Эта история печальная и обидная. В ней задействованы люди, машины, врачи, светофоры, деньги и невнятность украинского законодательства. А в итоге – молодой красивый парень стал инвалидом в 16 лет, потерял перспективную карьеру, и… виноватых в этом как бы и нет.

В тот несчастливый вечер 23 мая прошлого года Винсент–Эммануэль Тимоти Овиаве шел с тренировки по самому центру города Кропивницкий. Не где-то по слабоосвещенному переулку окраины, а в самом центре, «центрее» не бывает, – по улице Большой Перспективной, напротив Главпочтамта, в нескольких десятках метров от обители городской власти – дома с колоннами. В это время по улице Гоголя, мимо упомянутого дома-горисполкома, мимо лавочки влюбленных, летели «Жигули» ВАЗ 2102. Водитель машины был, скажем так, взбодренным. На красный свет светофора он не успел вовремя притормозить и вылетел на Большую Перспективную. Хорошо так выехал. А по Перспективной сверху, со стороны площади Героев Майдана, несся «Фольксваген Поло». Как потом показала экспертиза, немецкая машина ехала со скоростью 111 километров в час (согласно правилам, в городах максимальная скорость движения на тот момент была 60 км, сейчас она снижена вообще до 50 км в час). Скорость движения «Фольксвагена» удалось определить благодаря записи с видеокамеры, установленной на магазине «Реал» – современные технологии позволяют, проанализировав запись, установить параметры движения авто.

Иномарка врезается в чудо советского автопрома и делает два переворота в воздухе, после чего приземляется на крышу. По ходу полета «Фольксваген» ломает дерево и сбивает пешеходный светофор. Сразу скажем – водитель этой машины отделался испугом и легкими ушибами, сработали подушки безопасности и другие защитные системы, всем известны качество, надежность и защищенность немецких автомобилей. Водитель и пассажирка «Жигулей» получили умеренные травмы. А вот проходившему не в то время и не в том месте Винсенту повезло намного меньше.

Парень заканчивал 11-й класс, и в тот день как раз сдал первый экзамен в рамках ВНО (внешнего независимого оценивания) – сочинение по украинскому языку. Но это не было поводом пропустить тренировку – Винсент занимался панкратионом (вид единоборств, которому тысячи лет, известный с первых античных Олимпиад), был чемпионом Кировоградской области.

Не удивляйтесь его необычному имени: Винсент – мулат, он сын украинки и нигерийского студента, учившегося у нас. Так случилось, что с родителями произошла большая беда, парень рос и живет у бабушки с дедушкой. Отлично учился в кропивницком коллегиуме (бывшей 11-й школе). Готовился поступать в академию СБУ в Киеве. Это дело непростое. Так, по ходу, с улицы, туда не поступишь. Винсент прошел ряд собеседований и тестов, проверку на детекторе лжи, сдал все нормативы по физической подготовке и получил «добро», рекомендацию на поступление от нашего местного представительства спецслужбы.

И тут вдруг ему в ноги влетает стойка светофора, сбитого летевшим после ДТП «Фольксвагеном». Перебиты обе лодыжки, открытый перелом голеностопа. В бессознательном состоянии парня везут в детскую областную больницу, где срочно оперируют голеностоп. Эта срочность потом вылезла боком – кости срослись неправильно.

А еще одно из колен было полно осколков малой и большой берцовых костей. В Кропивницком, увы, нет специалистов, которые бы взялись за их удаление, ни в одной из наших больниц. Пришлось ехать в Киев, только там взялись за ногу парня.

Винсент-Эммануэль перенес уже три операции – в мае прошлого года в детской областной больнице, в июне – в ожоговом отделении Кировоградской областной и в августе в киевской клинике «Медиленд». Но, несмотря на то, что парню уже дали инвалидность, впереди у него еще три новые операции на ноге. Уже сейчас только на оплату услуг нашей «бесплатной» медицины бабушка и дедушка потратили около 60 тысяч гривен. Это не считая переездов, проживания, питания и т. д.

Были в процессе лечения просто страшные моменты… В месте открытого перелома началось нагноение, специалисты детской областной не справлялись, в итоге в ожоговом отделении Кировоградской областной больницы парню срезали кожу и часть мышцы с бедра и приживляли на голень. Ну вот за что в 17 лет его так наказала судьба?

Как вы понимаете, с мечтой о поступлении в академию СБУ пришлось распрощаться. При этом рук никто не опускал. Парень сдал ВНО, одноклассники заносили его на коляске в класс (в месте сдачи экзаменов на входе есть некая пародия на пандус, но по нему реально подняться колясочнику невозможно). Бабушка с дедушкой искренне благодарят главврача Кировоградской областной больницы Ларису Андрееву, она приняла живое участие в судьбе парня, помогает, чем может, на ту же сдачу ВНО предоставила специализированный автомобиль, чтобы отвез его на сдачу экзаменов.

Винсент поступил в наш Центральноукраинский государственный педагогический университет на иняз. И практически сразу пришлось брать академотпуск – впереди еще три операции, и, хоть парень наконец-то пошел, но пошел на костылях, по аудиториям сильно не побегаешь…

Как вы считаете, кто-то же должен понести ответственность за случившееся? Увы, на данный момент создается впечатление, что за покалеченного парня будет привлечен к ответственности… светофор. А зачем он там стоял?! Реально прецедент непростой – кто крайний, кто главный виновник – сложно сказать.

В ДТП, по идее, виноваты оба водителя – что «Жигулей», что «Фольксвагена». Один нарушил правила проезда перекрестка, второй превысил скорость. Но ни один, ни второй не проходил проверку на содержание алкоголя или наркотиков в крови! Причина вполне мотивированная – оказание экстренной медицинской помощи. Но Винсенту-Эммануэлю, вся судьба которого оказалась переломанной в один миг, от этого не легче.

Естественно, со стороны бабушки-опекуна последовало заявление в органы. Вот уже восемь (!!!) месяцев следователи старательно, от всей души, расследуют это дело. Вроде как главным виновным считался водитель «Фольксвагена». Но как бы и не такой он сильно виновный, посчитал один из следователей нашего доблестного местного управления МВД и дело невзначай закрыл. Бабушка парня опротестовала это решение в областной прокуратуре, и прокуратура приняла решение возобновить следствие по делу.

Бабушка Наталья Дмитриевна считает, что ход дела тормозит отец девятнадцатилетнего водителя, сидевшего за рулем «Фольксвагена». Отец – предприниматель, к тому же глава областной организации не самой популярной, но довольно известной политической партии. И на следствие может повлиять разными способами. Хотя стоит признать, что он дал 15 тысяч гривен помощи на лечение Винсента. Не большая, но помощь.

Пока в деле меняются следователи. Новый, кстати, предложил переквалифицировать степень полученных увечий – тогда в суде можно будет требовать большей компенсации от виновных.

У Винсента-Эммануэля в результате всех операций голеностоп сросся неправильно, криво. А ломать его – это лотерея – не факт, что по-новому заживет правильно. В Украине никто с гарантией за такое не берется. Берутся в Германии, но за «какие-то» 60 тысяч евро.

Пересаженные мышцы и кожа, мягко говоря, эстетически не очень хорошо выглядят, и нет иннервации – не чувствует он ничего в этом месте. И ему с этим жить. Семья Винсента-Эммануэля будет бороться за судьбу своего внука. И все последующие операции они ему сделают. Но помощь и поддержка им бы не помешала. Если есть неравнодушные – обращайтесь в редакцию, мы дадим координаты семьи.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».