Дом, в котором много женщин

18:22
0
352
views

Часто статьи и видеосюжеты, приуроченные к 8 Марта, рассказывают о женщинах, занятых в мужских профессиях. Мы решили пойти от обратного, ведь существует большое количество профессий, изначально ставших женскими. В сферах, где их много, формируются трудовые коллективы, состоящие из женщин на 70%, 80%, а нередко и 90%. Интересно, каково оно – работать в таком коллективе? А руководить им?

Об этом мы спросили руководителей двух организаций, в которых занято несколько сотен человек, – в обеих структурах процент женщин переваливает за 90%. Первая такая организация может считаться, пожалуй, если не крупнейшим, то одним из крупнейших женских коллективов в Кропивницком. Речь идет о швейной фабрике «Зорянка».

– На фабрике работает более 400 человек, и ее коллектив является женским на 93%, – рассказывает директор ПРАТ «Зорянка» Вера Пустовит. – Легко ли руководить таким коллективом, я судить не берусь, поскольку у меня нет опыта управления мужским коллективом. Но хочу сказать, что управление большим количеством людей само по себе сложно. Когда-то швейные профессии – закройщик, портной – были скорее мужскими, но сейчас эту деятельность выбирают в основном женщины. Это довольно монотонная работа, она требует концентрации внимания и усидчивости. Женщина с ней справляется лучше мужчины. К тому же в швейном деле, как мне кажется, женщина реализует одну из своих главных задач на земле – нести в мир красоту. С другой стороны, у женщины, наверное, чуть более высокое чувство ответственности – ей ведь приходится и работать, и заниматься семьей, детьми. Поэтому для нее важны такие вещи, как, например, оплачиваемый больничный. На фабрике все сотрудники имеют соцпакет и стабильную зарплату, размер которой напрямую зависит от объема выполненной работы, – можно заработать за месяц 3 тысячи гривен, а можно 10 тысяч. А стабильность очень важна для любой женщины.

Благодаря соцпакету и средней зарплате чуть менее 7 тысяч гривен по предприятию (что для Кропивницкого весьма неплохо), на швейной фабрике сформировался устойчивый и довольно дружный коллектив. Вера Алексеевна отметила, что есть определенная текучка кадров, но она невелика – уходят чаще всего те, кто устроился в качестве помощника швеи (на эту должность фабрика принимает людей без профильного образования и обучает самостоятельно), но понял, что швейное дело – не его конек.

– Наш сектор производства носит название «легкая промышленность», но это не значит, что у тех, кто в ней занят, легкая работа, – констатирует Вера Пустовит. – Поэтому мы с огромным уважением относимся к труду наших работниц – на плечах этих женщин держится фабрика. Я с удовольствием поздравляю всех наших сотрудниц с Женским днем и желаю им мира, тепла и уюта, здоровья и счастья.

Еще одной сферой, в которой повсеместно работают женские коллективы, является госслужба. С вероятностью в процентов 80, войдя в любое из ведомств, вы попадете на прием к представительнице прекрасного пола. Это касается практически любого сектора – социальная защита, Пенсионный фонд, Госпродпотребслужба, налоговая… да что там – на подавляющем большинстве частных предприятий в бухгалтерии вы увидите женщин. Чем же объясняется их устойчивый роман с цифрами и таблицами? Свою версию ответа на этот вопрос нам озвучила директор Главного управления статистики в Кировоградской области Людмила Дивель. В ее подчинении около 200 человек, из них всего 19 – мужчины.

– Заниматься бухгалтерией и анализом данных могут и мужчины, и женщины, но женщины выбирают такую работу чаще. Почему? Когда-то я услышала такую цитату: мужчина видит лес, женщина – деревья, – говорит она. – Это, видимо, объясняется разными задачами. Мужчина – добытчик, ему необходимо мыслить стратегически. А женщине нужно поддерживать уют, воспитывать детей – эти задачи требуют внимания к частностям и мелочам. Статистика – это скрупулезная обработка довольно большого массива данных, и мужчинам такая работа не всегда интересна. С другой стороны, без анализа этих данных невозможно разработать ни одной программы развития, ни одного политического решения. У меня есть опыт работы и в женском, и в мужском коллективе, так как моя первая профессия – энергетик. Чем отличается мужской и женский коллектив? Мужской коллектив состоит из обособленных людей, которых, кроме общего места работы, мало что связывает. А женщины приходят на работу со всем набором ролей, которые они должны выполнять одновременно, – и сотрудница, и жена, и мама. Вместе с рабочими вопросами решаются и личные проблемы, находятся общие интересы. Поэтому женский коллектив более дружный, сплоченный, в нем есть ядро из сотрудников, проработавших здесь 15-20 лет и более. Мне как руководителю нужно учитывать, что семья для женщины стоит на одном уровне с работой, а то и выше. И работа для нее будет важнее, если руководитель уделяет внимание делам семейным своих подчиненных, – например, наш проф­союз ежегодно организовывает семейный отдых для сотрудников, корпоративные мероприятия с участием членов семей.

Думаем, мудрые слова Людмилы Борисовны стоит взять на заметку менеджерам, под началом которых работают женщины. А она сама поведала нам, что мужская часть большого и дружного коллектива главного управления статистики готовит к 8 Марта приятный сюрприз для женской. Каким он будет, неизвестно, но ни одна женщина не останется без внимания.

Вместе с руководителями женских коллективов Кропивницкого мы желаем всем представительницам прекрасного пола в их день внимания, поздравлений и самых долгожданных подарков от любимых людей. С праздником, милые девушки и женщины!

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».