Апрельская почта

09:28
0
457
views

Накопилось немного писем, которые требуют если не ответа, то хотя бы комментария. Очень хотелось бы, чтобы публикация писем на страницах «УЦ» имела какой-то результат, ведь нас точно читают не только обычные люди, но и депутаты, чиновники, представители власти или хотя бы их пресс-секретари. Ну что ж, приступим.

Первыми я решила прокомментировать два письма жительницы областного центра (одно из них, кстати, отправлено из Кировограда в Кропивницкий!) Т. И. Солдатченко. В одном из них она пишет о войне, об оккупации, о том, что «Теперь Родина – пустой звук», что сейчас война никого не трогает, кроме «пострадавших и их близких», что сейчас все вранье, что молодым трудно разобраться в происходившем, так как для них «самой большой ценностью стали джинсы, жвачка и т. п.», что благодаря СССР «все колонии, доминионы превратились в полноправные государства: Канада, Индия, вся Африка»… Позвольте не согласиться. Во все времена (в том числе, кстати, и во времена Советского Союза) и во всех странах среди населения, кроме активных граждан, всегда были, есть и будут и те, кому свои собственные проблемы и интересы были гораздо важнее общественных, важнее страны и происходящих в ней событий. Огульно обвинять нынешнюю молодежь в безразличии не стоит. Всё они знают и помнят, если воспитаны в нормальных семьях. А таких семей, по которым не прошла война, у нас в стране, наверное, и не найдешь. Кроме того, подумайте, кто первыми отдал свои жизни на Майдане и пошел защищать нашу страну на востоке. Молодые парни. Еще стоит отметить немаловажный факт: теперь открыт доступ в архивах к ранее засекреченным документам, в том числе и о войне. И правда там иногда не совсем приятная для тех, кто всю жизнь был уверен в другом.

Второе письмо Т. И. Солдатченко касается «положения россиян в Украине». Не буду цитировать, только отвечу. Отношение к вам будет таким, какое вы сами позволите. И если это ваша родина, вы здесь родились и живете, вы патриот своей страны, то кому какое дело, какая у вас национальность – украинка, русская, еврейка или кореянка? Если вы позволите, чтобы кто бы то ни было унижал и оскорблял вас, так и будет. Нужно научиться гордиться тем, что вы, русская по рождению, любите свою Родину-Украину, и давать отпор всем, кто только попытается вас в чем-то упрекнуть. И все у нас будет хорошо!

Татьяна Владимировна Тихонова из Кропивницкого возмущена антисанитарным состоянием конечной остановки 14-й маршрутки на пос. Горном. По ее словам, там уже несколько лет никто не убирает, и даже водители маршруток не отдыхают там между рейсами. Звонок на «горячую линию» никакого эффекта не произвел. У нас была смутная надежда, что, может, во время субботника там наведут порядок, однако Татьяна Владимировна подтвердила, что все в том же состоянии. Если мы не ошибаемся, то это «подконтрольная территория» опытнейшего депутата горсовета Андрея Кролевца, а кроме того, по словам Т. Тихоновой, там находится спортивный клуб, якобы имеющий отношение к секретарю горсовета г. Кропивницкий Андрею Табалову. Может, они попробуют разобраться, кто должен наводить порядок на остановках, и заставят это сделать?

Еще одно письмо на тему благоустройства мы получили от Ирины Василенко из Кропивницкого. Автор пишет, что по уже сложившейся традиции весной в городе сажают деревья. Это приятно. Однако потом они благополучно засыхают, потому что их нужно поливать, а этого никто, кроме немногих активистов, не делает. Да и много ли воды они смогут вручную натаскать из речки? В этом году посажены молодые деревца на ул. Соборной, между «Копилкой» и АТС, на набережной и ул. Вокзальной. Опять-таки, кто и как их поливает? Дождиками нас природа не балует… Получается «круговорот деревьев в Кропивницком: сажаем, засыхают, снова сажаем, и снова засыхают». И еще один вопрос к тем, кто занимается благоустройством: почему у нас в городе, где рассаду цветов можно высаживать на клумбах уже в конце марта – начале апреля, это делается в самую жару? Убогие клумбочки вдоль дорог грустно чернеют, в то время как могли бы уже радовать глаз цветами. И снова высадят несчастные бесцветные петунии и чахлые чернобривцы, которые, опять-таки, поливать будут от случая к случаю… Неужели нельзя посадить хотя бы на этих клумбах многолетники, которые разрастутся и будут цвести все лето, спрашивает Ирина? Если нет своего специалиста по ландшафтному дизайну, можно пригласить по договору на время…

А. Н. Мельников из пгт Компанеевка, во-первых, очень благодарен Ольге Степановой за цикл ее публикаций о событиях в Елисаветграде в 1917-21 годах. Кроме этого, у него есть предложение – он очень хотел бы, да и многим это было бы интересно, чтобы в нашей газете появилась публикация о елисаветградском трамвае, особенно о тех причинах, по которым после войны трамвайное сообщение в городе так и не было восстановлено. Просьбу О. Степановой передали.

Н. Ф. Вдовенко из областного центра снова направил в адрес редакции письмо, адресованное главе ОГА С. Кузьменко. Передали адресату. Если можно, направляйте свою корреспонденцию напрямую тому, кому вы решили написать.

Ну и напоследок – как обычно, благодарность нашим врачам.
В. П. Балашов благодарен заведующему 2-м хирургическим отделением больницы скорой помощи Александру Сергеевичу Лаврову, который оперировал его и тем самым спас ему жизнь. Кроме того, огромная благодарность всем сотрудникам хирургического и реанимационного отделений за их чуткость и высокий профессионализм.

Ольга Березина

Ольга Березина

Литредактор.