Ярынич: «Обнаружили угрожающую ситуацию с детскими патологиями зрения»

13:17
0
288
views

У четверти обследованных школьников Кропивницкого обнаружены расстройства зрения, о которых не было известно родителям и педагогам. Тем временем МОЗ отменяет обязательные профилактические мед­осмотры при поступлении детей в учебные заведения.

 

О том, что сегодня делается для выявления и профилактики патологий зрения у младших школьников, рассказали участники проекта «Здоровое зрение», инициированного представителем нашего города в парламенте Константином Ярыничем. Следует отметить, что к проекту также подключились городское управление образования и социально ответственный бизнес.

– Мы много знаем о сердечно-сосудистых заболеваниях, обсуждаем онкологические заболевания, а что со зрением? Насколько это влияет на умственное развитие, на психическое и физическое состояние ребенка? Об этом разговор заходит, насколько я знаю, впервые. Статистика, которая есть в мире, достаточно тревожная – больше 300 миллионов людей страдает от проблем с глазами, и 19 миллионов из них – дети. Ситуация ухудшается с каждым годом, выявляется все больше заболеваний, – отмечает нардеп.

Суть начинания, в рамках которого на диагностической базе компании «Люкс-Оптика» уже обследованы 173 ученика младших классов городской школы №6, – вовремя «поймать» начинающиеся расстройства зрения. Если сделать это до 12-летнего возраста, результативность лечения повышается в разы, утверждают специалисты. Промежуточный результат – у 24% маленьких участников проекта обнаружены признаки начинающихся патологий, преимущественно – близорукость.

– Наша задача – не только воспитывать, учить, наша задача еще и сохранить здоровье, – говорит начальник управления городского образования Лариса Костенко. – Очень важно обратить внимание родителей на результаты, которые имеют сегодня медики, детьми нужно заниматься. Этот проект помогает нам на ранних этапах, если есть какие-то неприятности со зрением, выявить и обойтись профилактикой, чтобы это не переросло в какие-то острые заболевания.

Пока на очереди – ученики гимназии имени Тараса Шевченко, в перспективе – выработка специалистами-медиками как общих, так и индивидуальных рецептов по окончательным результатам исследования.

– Хотим показать, что это существенная проблема. Дальше её будем решать вместе, предоставлять консультации – это уже специфика медицинского центра. То, что даже телевизор не так влияет на зрение детей, гаджеты – намного больше, говорит нам научная статистика. Мы не можем остановить прогресс, но попытаемся найти механизмы, каким образом компьютер и здоровье ребенка могут сосуществовать в «симбиозе», – надеется Константин Ярынич.

Тем временем Министерство здравоохранения вовсе отменило профилактические медицинские обследования детей при поступлении в школьные и дошкольные заведения Украины, хотя в Европе и США такие обследования проходят ежегодно. Такой подход чреват поздним выявлением скрытых патологий (в нашем случае – нарушений зрения), которые в дальнейшем исправлять будет достаточно сложно.

– У нас с МОЗ будет серьезная встреча на следующей неделе, я этот вопрос буду поднимать, ведь статистика угрожающая, – подчеркнул народный депутат.

Владимир Ханин.