Четыре хороших новости

14:35
0
494
views

Аппаратное совещание в Кировоградской облгосадминистрации было коротким, но содержательным. Новости, озвученные главой ОГА Сергеем Кузьменко, касались медицины, энергосбережения, обес­печения жильем детей-сирот.

В понедельник в Александрии, на базе городской больницы, открылся современный гемодиализный центр – уже четвертый в области. Расширение сети таких центров дает шанс на жизнь сотням людей, страдающих от хронической почечной недостаточности. «Еще три года назад в области ни одного гемодиализного центра не было», - заметил Кузьменко. А в ближайшее время Александрия получит еще одну медицинскую новинку – ангиограф. Единственный в Кировоградской области ангиограф на данный момент имеется в областном кардиодиспансере. Этот аппарат незаменим для диагностики и лечения сложных патологий сердечно-сосудистой системы, позволяя оказать человеку помощь в первые минуты при инфаркте миокарда или инсульте.

Кировоградщине есть чем похвастаться и в сфере энергоэффективности – на сегодняшний день в области работают 14 солнечных электростанций, общая мощность которых достигает 40 мегаватт. На стадии строительства или изготовления проектно-сметной документации находятся еще 13 подобных объектов.

Лето – пора озаботиться детским оздоровлением и отдыхом. На эти цели из бюджетов разных уровней выделили более 30 миллионов гривен. Руководитель ОГА выступил с интересной инициативой – связаться с профильными управлениями Донецкой и Луганской облгосадминистраций и организовать в нашей области отдых для детей, живущих вблизи зоны вооруженного конфликта. «Нужно найти возможность обеспечить детям с востока Украины отдых на мирной спокойной Кировоградщине, в наилучших условиях, которые мы можем предложить», - отметил Кузьменко.

Кроме маленьких жителей Донбасса, говорили о другой незащищенной категории детей – сиротах и детях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В прошлом году впервые за много лет в государственном бюджете заложили средства на строительство и покупку жилья для сирот. В рамках субвенции на Кировоградскую область было выделено 6 миллионов гривен. В нынешнем же году эта сумма многократно увеличилась и составила уже более 22 миллионов. На эти деньги будут приобретены 3 дома для детских домов семейного типа и 48 квартир. Однако, по словам начальника службы по делам детей Натальи Чернявской, на квартирном учете в области пребывают более 400 детей-сирот, а потому нужно использовать все возможности, чтобы обеспечить жильем как можно больше детей. Дать квартиру каждому не вый­дет, но дело сдвинулось с многолетней мертвой точки – и это очень хорошая новость.

По материалам информагентства CBN.