Дневная атака на ночной алкоголь

14:45
0
567
views

Похоже, что городские власти и общественность готовы поддержать позицию «УЦ» от 17.05.2018 года, где в статье «В потемках пить не запретишь?» приводилась аргументация в поддержку необходимости запрета ночной торговли алкоголем. В этом можно будет убедиться совсем скоро, если городской совет Кропивницкого сможет воспользоваться данным ему правом и запретить на своей территории торговлю алкогольными напитками в ночное время.

 

29 мая в городском совете прошел круглый стол с участием представителей власти и торговли, а также общественных организаций. Высокие договаривающиеся стороны общались на предмет реализации положений Закона от 22.03.2018 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», который для краткости называют Законом «Об ограничении». Закон дает право местным органам власти самим устанавливать ограничения на торговлю алкоголем в ночные часы, исключая объекты ресторанного хозяйства. Председательствующий на заседании заместитель мэра Александр Грабенко привел данные о том, что смертность от алкоголизма в Украине превышает 40 тысяч человек в год, причем, по даным ВОЗ, мы занимаем одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя среди молодежи и детей(!). Алкоголизация населения города составляет 8,7 % на 10 тысяч населения, из которых 0,2% процента подвержены алкогольным психозам, которые в народе чаще всего нежно называют «белочкой».

Не станем утверждать, что все эти граждане «морально разлагаются» исключительно в ночное время, но, кроме всего прочего, полицией с начала года зафиксировано 27 правонарушений на почве «употребления». Кто-то скептически улыбнется, кивая на ничтожность цифры на общем фоне криминального полотна города, и с этим трудно не согласиться. Заметим, что в статистику попадают исключительно серьезные правонарушения, что и подтвердила эта самая статистика. Несмотря на многочисленные жалобы на нарушение ночными пьянками тишины и покоя горожан, с начала года было зарегистрировано всего два админпротокола за нарушение общественного порядка, хотя такие нарушения случаются едва ли не каждую ночь, и чаще всего – во дворах, «особо приближенных» к субъектам ночной торговли алкоголем «на разлив и на вынос». Представитель полиции «просветил» общественность на предмет современных тенденций в подпольной торговле алкогольным суррогатом. Оказывается, самогоноварение – это вчерашний день. Сегодня все серьезные дистрибьюторы на рынке «паленой» водки предпочитают работать исключительно с разведенным и разлитым в пластмассовые емкости для воды спиртом. Но, оказывается, ввиду сложной системы накопления доказательной базы, даже установленный факт торговли фальсификатом практически невозможно оформить документально. Проще говоря, на современном этапе развития украинское общество и правоохранительная система не готовы бороться с алкгогольным подпольем. Поэтому приходится начинать с легального сектора торговли горячительными напитками.

Александр Грабенко привел пример некоторых стран Балтии и Европы, которые запретили торговлю алкоголем в ночные часы и нисколько об этом не жалеют. Напомним, что и опыт многих украинских городов подтверждает четкую зависимость ночной тишины от наличия или отсутствия торговли алкоголем. Судя по всему, мы тоже хотим прекратить «ночные бдения» не совсем трезвой молодежи, но при этом власть хочет сохранить разумный баланс между интересами торговли и здоровьем нации. Потому на заседание были приглашены представители субъектов торговли, занимающихся продажей алкоголя в ночные часы, которых осталось не так и много. Это 5 магазинов АТБ, две «Копилки» и 13 ФОПов. Интересно, что, по данным ГФС, в городе выдана 661 лицензия на право торговли алкоголем, но ею, что называется, «по-белому», тем более ночью, занимается достаточно ограниченное число торговых точек.

Представители крупных торговых сетей хотя и не возражали против запрета торговли алкоголем в ночное время, тем не менее, попробовали смягчить санкции. Некоторые предлагали ввести ограничения не с 22-х до 08-00, а с 00-00 часов и до шести утра, на что Александр Грабенко пошутил, мол, это будет в интересах не только недопивших с ночи, но и желающих опохмелиться с утра пораньше. Представители «Копилки» под свои сомнения в целесообразности ограничения подвели и экономическое обоснование. Финансовый директор «Копилки» Алексей Мирошниченко привел данные, что на период с 22 часов до 24 часов приходится до четверти ночной реализации, поэтому ограничение существенно повлияет на поступления в местный бюджет и даже спровоцирует сокращение рабочих мест за счет увольнения ночных продавцов.

Председательствующий пообещал подумать, но подчеркнул, что никакие прибыли не могут компенсировать моральных и материальных потерь от торговли алкоголем в ночные часы, и дал задание продолжать подготовку вопроса к вынесению на сессию городского совета.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».