Памяти настоящего Мужчины

14:38
0
536
views

Такого скопления людей город давно не видел. Они собрались, чтобы проводить в последний путь Николая Метлинского. Еще живы в памяти те чудовищные дни осени 2014 года, когда иногда по четыре раза в неделю мы собирались на Театральной площади отдать честь очередному погибшему герою. У торговцев не хватало гвоздик. Потом, слава Богу, смертей стало меньше, и количество людей, приходящих туда, постепенно сокращалось от тысяч до сотен… Привыкли. И вот снова – много сотен в форме и без.

Если вообще применимо это слово, то смерть Николая была красивой. Он закрыл своим телом свою родную дочь и спас ей жизнь ценой своей. Вообще, думается, на похоронах погибших таким образом должны присутствовать президенты. Ну министр обороны хотя бы. Но у них, видимо, были более важные дела.

Он отслужил свое в АТО, призванный в одной из первых волн в 2014-м. А когда дембельнулся, то узнал, что его дочь по контракту ушла на войну санинструктором, она это скрывала до поры. И он отправился за ней. Стали служить в одном подразделении. 24 мая под Невельским подразделение попало под жесткий обстрел. В укрытии отец и дочь были вместе. Опытный боец понял по звуку, что прямо к ним летит мина. И закрыл телом дочь. Вертушка довольно скоро доставила отца и дочь в Днепр, Днепропетровскую областную клиническую больницу имени Мечникова. Ему сделали много операций, четырежды выводили из состояния клинической смерти. Но сердце Николая остановилось.

Раненая дочь в стабильном состоянии, ей уже ничего не угрожает.

Вспомним, каким он парнем был. Он любил мотоциклы, почему и позывной в армии у него был «Байкер». Был более чем опытным воином. Еще в советское время он служил в элитных войсках, морской пехоте, на дальнем Севере России. Сослуживцы вспоминают его как уникального человека.

Старший сержант, командир отделения Метлинский, по признанию одного из однополчан, был чуть ли не единственным человеком, который за полтора года, проведенных бок о бок, ни разу не выпил ни грамма водки. Ему это было не нужно. Он всегда был спокоен, но готов к любому варианту развития событий. Он всегда даже спал в берцах, говорят побратимы. Но при этом почти никогда не носил каску. Говорил, я чувствую, когда она нужна, а когда нет.

Враг от него получил по заслугам как от целого десятка других, не менее героических украинских бойцов.

Смерть забирает лучших. Но и помнят о них всегда. Героям слава!

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».