«Спасибо за заботу вашу и дальновидность»

14:46
0
634
views

В этом году у кропивницких учителей будет аж два отпуска! Первый 24 дня, второй – 32. И это, безусловно, улучшение, раньше-то отпуск всего один был – 56 дней. Говорят, нововведение связано с тем, что в бюджете сегодня нет средств, чтобы выплатить учителям отпускные в полном объеме. Во всех районах области есть (а мы созвонились с учителями из Бобринецкого, Компанеевского, Долинского районов и Александрии), а в Кропивницком – нет, хотя субвенцию все вроде получают одинаково…

 

– Нас не заставляли и не просили, – говорит учительница одной из городских школ. – Просто сказали: напишите такое заявление. Все написали. А почему нет?

Действительно, для большинства учителей это не имеет значения. А для тех, кто для оформления субсидии должен предоставить данные о доходах за I полугодие, это даже выгодно. Когда отпускные и оздоровительные за два следующих месяца выплачивали в июне, они учитывались в доходах за I полугодие. Некоторые учителя из-за этих «сверхдоходов» даже теряли субсидии.

Но отдельных педагогов инициатива городского управления образования возмутила и обидела. Почему?

«Намедни попросили нас (учителей) написать заявление, в коем мы просим разделить отпускные на три части и выплачивать их нам постепенно, – пишет одна из них. – Я тут набросала эту челобитную, как себе представляю: “Прошу вашего высочайшего соизволения разделить мне отпускные на три части и ни в коем случае не выплачивать сразу, ибо, как вы догадались, я могу их неосмотрительно потратить на всякие глупости. Не имея привычки распоряжаться крупными суммами, а отпускные, несомненно, к ним относятся, я в радости и непонимании могу купить что-нибудь дорогое и по статусу не полагающееся, или вздумается мне за границу (безвиз все же) мотнуть, а потом сидеть буду без денег. Спасибо за заботу вашу и дальновидность. И даже помощь в правильном распределении моего бюджета.

С нижайшим поклоном Х”».

Коллега Х из другой школы объясняет: «В таком случае подоходный налог будет больше, хотя не намного – это не так важно. Я просто не хочу писать такое заявление. Не хочу! Может, я собиралась на два месяца в Индию слетать – там жизнь дешевле. Имею я право так потратить свои отпускные?

Хотя лично я ехать этим летом никуда не собираюсь. На конец июня у меня назначена плановая операция. Операция несложная и не очень дорогая. Но мне бы хотелось иметь всю сумму (именно поэтому я и попросила назначить операцию на конец июня), чтобы, если что-то случится, не собирать деньги по друзьям и родственникам. Директору я этого не объясняла (и не должна была!), но и заявление с просьбой выплачивать мне отпускные по частям не писала. А когда позвонила в централизованную бухгалтерию, чтобы спросить, не попала ли моя фамилия “случайно” в списки, оказалось – попала! В бухгалтерию поступили уже не заявления, а приказ по школе, в соответствии с которым я тоже попросила выплачивать мне отпускные по частям.

В этом проблема! В том, что управление образования нагнуло директоров. И так низко, что кто-то то ли подделал мое заявление, то ли подписал приказ, не учитывая этих заявлений.

Я не хочу устраивать революцию или скандалить. Но почему, с какой стати, кто-то распоряжается моими деньгами? Вам не кажется, что это унизительно?»

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».