«Сразу подумали – война»

14:44
0
592
views

Эхо банковской «войны» докатилось до Кировоградщины – ночью в областном центре взорвали двери во встроенное в жилой дом отделение банка «Пивденный» на Крепостном переулке. Внутри находились охранники, никто не пострадал.

 

Год назад похожий взрыв прогремел у входа в его же отделение в Николаеве, еще годом ранее из гранатомета стреляли в здание головного офиса в Одессе.

По данным нашего источника, близкого к правоохранительным органам, находящийся на взорванном входе банкомат вскрывать даже не пытались, он остался рабочим.

– Обычно как взрывают банкоматы? Заводят с тыльной стороны шланг, закачивают газ, поджигают фитиль – он открывается. Забирай и уходи, – поясняет источник.

Поскольку никто не пострадал и ничего не было украдено, полиция расследует дело о хулиганстве, совершенном «с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или загодя заготовленного для нанесения телесных повреждений». Это четвертая часть 296 статьи Уголовного кодекса, от трех до семи.

Согласно официальному сообщению, неизвестное взрывное устройство сработало на пороге здания 5 июня около полпервого ночи. Повреждены стеклопакет и припаркованные по соседству легковые автомобили.

Ночные сообщения местного сегмента социальной сети «Фейсбук» свидетельствуют о том, что взрыв было слышно в других районах города. «Вроде бомба упала, страх неимоверный, сразу подумали – война», – написала одна из пользователей.

Источник «УЦ» утверждает, что чем именно взрывали – пока действительно неизвестно, на месте не обнаружили никаких узнаваемых фрагментов, чтобы сказать, что это была одна из гранат известной системы или другое поддающееся идентификации взрывное устройство.

Охранники банка дают показания, их пока не разглашают в интересах следствия.

Во времена Януковича в СМИ ходили слухи о влиянии на банк «Пивденный» Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский – одного из ближайших соратников беглого экс-президента. На фоне этой информации в 2011 году финучреждение покинул глава его правления и акционер Вадим Мороховский.

В сентябре того же года на 40-м километре трассы Одесса-Киев из автоматического оружия расстреляли машину немецкого бизнесмена Александра Лихта. Сам он сообщил, что ехал в столицу после обсуждения «одной спорной финансовой ситуации» с главным юристом банка «Пивденный».

Фото CBN.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».