Выборы окончены, началась работа

14:37
0
418
views

Новоизбранный председатель Приютовской объединенной общины начал формировать свою команду «как по книжке», из местных лидеров общественного мнения и представителей формально оппозиционных партий. В приоритете – гуманитарное направление, мосты и дороги.

Первые выборы в одной из крупнейших ОТГ области прошли в конце апреля, ее председателем, напомним, стал Андрей Коломийцев, занимавший на тот момент должность замглавы Кировоградской областной государственной администрации и представляющий президентскую партию «БПП “Солидарность”». На прошлой неделе состоялась первая сессия совета общины, депутаты которого выбрали себе секретаря и поддержали выдвинутые председателем кандидатуры заместителей.

Присутствовавший на сессии глава ОГА Сергей Кузьменко пообещал новому территориальному объединению всяческую поддержку, в том числе в вопросах ремонта дорог. Как уточнил Коломийцев в комментарии «УЦ», речь о том, что еще будет делаться, – текущие планы давно утверждены и реализуются.

– Мы говорим о деньгах государственного бюджета, которые в виде субвенции переданы в Кировоградскую область, в территориальный фонд, - поясняет он. - Кроме того, есть средства, которые выделяются на дороги государственного значения, – вот здесь нужна будет помощь и главы ОГА, и Службы автомобильных дорог для того, чтобы продолжались ремонты в Александрийском районе, в том числе и на территории ОТГ. Перед нами стоит задача связать все населенные пункты объединенной общины дорогами с нормальным покрытием.

Один из местных инфраструктурных проектов – строительство пешеходного моста между селами Приютовка и Войновка, расположенными в сотне метров друг от друга на противоположных берегах Ингульца, но лишенными прямого сообщения, также обрел конкретные временные рамки.

– В этом году проектируем, есть договоренность с социально ответственным бизнесом, который дает 50%, 50% дает община. Это уже в следующем году, потому что только со следующего года у нас начнется формирование бюджета по-новому, - констатирует Коломийцев.

По законодательству, прямые отношения с госбюджетом и прочие финансовые преимущества, которые дает объединение, община получит только с нового бюджетного года. Пока у нового территориального объединения есть время, чтобы сформировать и отладить систему управления. На первой сессии совета депутаты избрали секретаря – им вполне логично стала Виктория Лысенко, бывшая поселковым головой Приютовки и ставшая инициатором ее объединения с соседними Головковкой, Измайловкой, Протопоповкой, Константиновкой и той же Войновкой.

Куда менее ожидаемой стала выдвинутая Коломийцевым и поддержанная депутатами кандидатура зампреда ОТГ по гуманитарным вопросам. Должность заняла Ирина Чемерис, депутат Кировоградского областного совета от оппозиционной «Самопомощи».

– Она работает в районной администрации на должности директора центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, прекрасно ориентируется в Александрийском районе. У нее есть много интересных задумок, идей, планов, есть соответствующие знания, здесь есть возможность раскрыться, свои идеи внедрить в жизнь – не вижу причин не предложить ей эту работу, - прокомментировал назначение председатель объединенной общины.

Похоже, таким образом команда Сергея Кузьменко и в целом президентской вертикали на Кировоградщине, с одной стороны, демонстрирует добрую волю и готовность конструктивно сотрудничать с формальными политическими оппонентами, а с другой – загодя приглашает их разделить ответственность за результаты работы местной власти на конкретной территории ввиду новых местных выборов. Они, напомним, – уже через 2 года.

На время, оставшееся до них, сельские и поселковые председатели вошедших в Приютовскую ОТГ единиц будут выполнять обязанности их старост. Вакантной в общине пока остается единственная серьезная должность – заместителя головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С кандидатурой на нее Коломийцев пока не определился.

Вакантными пока остаются и должность самого Коломийцева в «области», и пост его теперешнего коллеги Богдана Курупа во главе Александрийской районной администрации. Его, напомним, избрали председателем Новопражской ОТГ на тех же выборах 29 апреля.

– У нас достаточно сил, ресурсов, людей, чтобы выполнять все полномочия, - в частности, сказал глава области, отвечая на вопросы журналистов в Приютовке. – На сегодняшний день я не вижу какой-то ситуации, чтобы нам было необходимо быстро принимать решение, потому что какие-то жизненные процессы будут нарушены.

 

Владимир Ханин.