Юстиция против юстиции: «рейдерские» проверки и суды

14:42
0
643
views

Пока одного госрегистратора, чьи действия способствовали захвату сельхозпредприятия, в очередной раз собираются проверять, другой связанный с рейдерством нотариус судится с Минюстом за право продолжать свою деятельность.

 

Тем временем пайщиков и работников «Агрофирмы Мариампольской» из Петровского района, вокруг которой с апреля продолжается имущественный конфликт, похоже, пытаются подкупить люди, претендующие на собственность предприятия и контроль над ним. Те в большинстве не поддаются.

Кундас, Титаренко и «Мариампольская»

На днях в областной юстиции сообщили, что профильный замминистра наконец-то, подписала приказ о проведении камеральной проверки регистратора Кировоградского областного филиала столичного коммунального предприятия «Благоустройство Шевченковского района» Виктории Кундас.

Именно она внесла в госреестр юридических лиц данные о прекращении деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Мариампольская» путем реорганизации последнего в одноименное общество с ограниченной ответственностью. С новым учредителем – киевской фирмой со 100 гривнями уставного капитала и новым руководителем.

Основанием для этих действий стал протокол общего собрания членов кооператива – сами они утверждают, что такого решения не принимали. Полицией проводится расследование по фактам подделки документов и мошенничества, ситуацию на месте изучает рабочая группа областной государственной администрации.

В конце мая за один день данные реестра «откатились» назад до кооператива, потом там с помощью того же регистратора снова «появилось» ООО. Предприниматели на ее действия уже жаловались, в январе Министерство юстиции заблокировало Виктории Кундас доступ к реестрам на основании результатов предыдущей камеральной проверки – на три месяца. Они истекли как раз к апрелю…

А пока министерство собирается проверять снова, в Луганке, где находится офис «Мариампольской», те, кто де-юре получил контроль над предприятием, похоже, проверяют его работников на «вшивость». Пытаются расколоть коллектив деньгами, утверждает руководитель профсоюза кооператива Олег Дудук. Бывший работник агрофирмы и депутат местного сельсовета Владимир Титаренко, согласно регистрационным изменениям являющийся директором новосозданного общества с ограниченной ответственностью, пытался выдать работникам зарплату, которой они два месяца не получают из-за ареста счетов на время расследования.

Селяне зажгли у его двора шины и написали заявления в полицию с просьбой проверить законность происхождения денег. Кое-кто их все-таки взял, часть –вернула потом обратно.

– Часть людей, которые получили деньги, сначала не разобрались в ситуации. Они отнесли ему те средства назад. Часть – остались при своем мнении, но таких немного, и земельных паев за ними нет. Тут суть в расколе коллектива, чтобы расшатывать хозяйство, – заявил глава проф­союза в комментарии СМИ.

Заднипряный, Черныш и Бережинка

Второй год в судах корпоративные права на собственное предприятие «Нива-2010» пытаются восстановить и члены семьи Трибиненко – отец и двое сыновей. Для них все начиналось похоже на ситуацию с «Мариампольской» – с договора дарения, согласно которому Трибиненко-старший подарил свои 75% собственности кипрскому оффшору и который сам он называет поддельным.

На данный момент, по информации областной юстиции, проводить любые регистрационные действия в отношении этого предприятия запрещено. А в прошлый четверг Кировоградский окружной админсуд в лице судьи Ольги Черныш начал рассматривать иск бывшего нотариуса Олега Заднипряного к Минюсту же, аннулировавшему ему свидетельство на право заниматься нотариальной деятельностью.

Именно он заверял документы об отчуждении прав на «Ниву-2010». Но лицензии, как выяснилось в судебном заседании, его лишили не за это, а за нотариальные действия с имуществом других людей, осуществленные Заднипряным несколько лет назад. Проверку, по результатам которой это было сделано, проводило местное управление юстиции. Ее решение бывший нотариус тоже оспаривал в судебном порядке, но проиграл.

Здание админсуда в день слушания пикетировали около трех десятков жителей Бережинки. Ранее их представители ходатайствовали о том, чтобы выступить в заседании на стороне министерства, но им было отказано. Сам Заднипряный в суде не появился, его интересы в процессе представляет адвокат Виктория Завгородняя. В сухом остатке: рассмотрение дела продолжится 15 июня, в качестве свидетеля будет вызвана Наталья Саутенко из высшей комиссии нотариата – она в свое время была докладчиком по делу о лишении Заднипряного лицензии.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».