ЧМ-2018: три вопроса пяти экспертам

14:36
0
551
views

25 лет для «УЦ» освещение каждого чемпионата мира по футболу со своими выводами и наблюдениями было само собой разумеющимся. В этом году все стало непростым. Мы прекрасно понимаем, что Россия – это страна-агрессор, которая ведет необъявленную войну с нашей державой. Мы осознаем, что этот чемпионат мира является для РФ средством пропаганды и попыткой хотя бы немного отбелить себя в глазах мирового сообщества. И мы так же, как и многие, считаем позицию Международной федерации футбола (ФИФА), предоставившей России право проведения состязаний, неправильной и наносящей вред мировому спорту. Но, к громадному сожалению, «маємо те, що маємо». Нет, можно, конечно, сделать вид, что чемпионата мира вообще нет, но это будет только лишь самообман.

А потому, отлично понимая ответственность, которую на себя берем в сложившихся условиях, мы приняли решение рассказывать своим читателям о чемпионате мира по футболу. Потому что истинные спортивные болельщики все равно будут следить за этим грандиозным форумом. И пусть они это делают на наших украинских ресурсах.

А начинаем мы с традиционного опроса специалистов, посвященного чемпионату мира – 2018, который в этот раз касался не только чисто игровых аспектов и возможных шансов команд на грядущем турнире. Мы попросили известных экспертов ответить на три вопроса.

Будете ли смотреть чемпионат мира?

Назовите ваших фаворитов и те сборные, которые способны бросить им вызов.

Кто из игроков может стать героем мирового первенства?

 

Вадим Евтушенко – эксперт телеканала «Футбол», звезда советского футбола, бывший игрок и главный тренер кировоградской «Зирки».

 – По мере возможности буду смотреть матчи чемпионата мира. Вопрос, нужно или нет его показывать в Украине, достаточно сложный. Думаю, что показывать состязания с участием лучших футбольных сборных мира нужно. Уверен, что на наших телеканалах не будет прямой рекламы страны, с которой воюем. Ну и потом – это дело каждого: смотреть или не смотреть.

Понятно, что игр очень много, и все посмотреть сложно. Да и нет смысла следить абсолютно за всеми поединками, поскольку многие на групповом этапе особого интереса представлять не будут. Что касается новых тенденций, то они не будут глобальными. Но вот на прошлом турнире особенно латиноамериканские команды стали играть в три центральных защитника, после чего это стало модным. Посмотрим, какие тактические схемы в этот раз нам предложат и какая из них станет наиболее действенной.

Думаю, что обойма фаворитов не изменится и чемпионом станет кто-то из признанных грандов, а это Германия, Испания, Франция, Бразилия. Рад буду ошибиться, если «выстрелит» какая-то новая команда. Вот та же Бельгия, обладающая прекрасным подбором исполнителей. Ну и Аргентина с Уругваем, которые давненько уже не выигрывали, хотя их атакующий потенциал просто огромный. Правда, по статистике латиноамериканские команды в Европе не выигрывают, но может же эта традиция когда-нибудь сломаться. Я лично, поскольку украинская сборная в финальную часть не пробилась, буду поддерживать шведскую команду, хотя прекрасно понимаю, что 1/8 финала – это ее предел. А хочется мне, чтобы чемпионами мира стали французы.

Скажу так, что для победы нужны будут цельность и сбалансированность во всех линиях, а также игровая стабильность.

Мне интересно будет наблюдать за очередной дуэлью Роналду и Месси. Если полностью восстановился после повреждения Салах, то, может, Египет преподнесет сюрприз. Повторюсь, что великолепные форварды у сборной Уругвая. Но все будет зависеть от командной игры, ибо в одиночку такие соревнования уже давно не выигрываются.

Анатолий Бузник – заслуженный тренер Украины, экс-наставник александрийской «Полиграфтехники» и кировоградской «Зирки».

– Я не комментирую политические аспекты. Ту информацию, которая мне будет нужна с профессиональной точки зрения, я получу. Скажу лишь, что какие-то матчи, возможно, посмотрю. Ну а свое мнение относительно происходящего вокруг турнира позволю оставить при себе.

Импонируют практицизм и игра сборной Германии. Хотя все говорят, что ее все изучили и переизучили, да и обойма исполнителей поменялась, но в футболе по-прежнему главное – результат, а в этом плане именно немцы свое дело знают добре. Еще любопытно – как будет выглядеть Бельгия с таким-то звездным составом? Не исключаю, что в финал пробьются латиноамериканские сборные. Мне интересно, как в итоге все сложится.

Ну тут, наверное, многих интересует, кто сыграет сильнее из двух мегазвезд мирового футбола – Роналду или Месси? По моему мнению, сравнивать их – это все равно что сравнивать тюльпан с георгиной или розу с пионом. Ведь эти цветы по-своему красивы, привлекательны, оригинальны. Главное, чтобы они были в прекрасной форме и показали высший класс. Как и другие звезды, имена которых у всех на слуху. Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что можно за счет индивидуальных действий «вытащить» конкретный матч, но столь длительный марафон способна выиграть исключительно Команда с большой буквы.

 Александр Мызенко – один из лучших игроков в истории кировоградской «Зирки».

– Я люблю футбол и за чемпионатом мира следить буду. Да, я буду злиться на Россию как страну и постараюсь абстрагироваться от того, где проходит этот турнир. Но думаю, что на все матчи не хватит ни времени, ни сил. А игры с участием сильнейших сборных и наиболее ярких личностей постараюсь не пропустить. Каждый такой турнир все равно открывает что-то новое, будь то игроки или тактические новинки. Жду неожиданностей и, конечно, сенсаций.

Верю в Бразилию, Германию, как всегда, где не включенный в заявку Лерой Сане не является основополагающим игроком, таким, как Кроос или Озил. Еще надеюсь на Францию, которая снова представляет собой реальную силу. Уверен, что на первом плане будут футбольный интеллект и универсализм. Из сборных второго эшелона на многое способны аргентинцы, бельгийцы и, возможно, Уругвай. Ну и не обойдется без какого-то африканского сюрприза, и вполне может в очередной раз удивить Исландия. Хотя это один из самых непредсказуемых чемпионатов за последние годы, и назвать состав будущего финала практически невозможно.

Сейчас в каждой из ведущих сборных есть исполнители высочайшего класса. Другое дело, как они подойдут к сражениям на мировом первенстве после сложного клубного сезона. Кстати, долго не игравший в ПСЖ и восстановившийся после травмы бразилец Неймар может сделать этот чемпионат своим шоу. В прекрасной форме находится Гризманн, уже показавший свой потенциал на чемпионате Европы. Что же касается Месси и Роналду, то это будет их «лебединая песня», и, кто ее «споет» лучше здесь, тот и выиграет длительное противостояние личностей.

Юрий Махно – заслуженный тренер Украины, начальник команды «Звезда» (Кировоград) в один из самых ярких ее периодов.

– Смотреть за матчами на чемпионате мира буду, поскольку это главный смотр мировых футбольных талантов четырехлетия. Только здесь, когда играют команды разных стилей и разных континентов, можно оценить состояние развития моего любимого вида спорта на данный момент и на основании увиденного сделать соответствующие выводы. А при нынешнем развитии прогресса запретить людям что-то смотреть просто нереально. Решение о запрете могли принимать только люди, далекие от спорта. И потом это скорее бы сыграло на руку тем, против кого направлен такой запрет, ибо тогда болельщики наблюдали бы трансляции на российских каналах и получали бы полную порцию пропаганды.

 Вы представляете, насколько возрос уровень конкуренции в европейском футболе, если команды, которые ранее считались бы фаворитами – Италия и Голландия, – даже не пробились в финальную стадию? То же самое может случиться с признанными авторитетами уже по ходу самого будущего турнира. Так что назвать однозначных фаворитов не рискну. Хотя, конечно, среди главных претендентов на победу будут немцы, бразильцы, французы и аргентинцы. На многое способны бельгийцы. Ну а жду прорыва от англичан, которые давненько своих болельщиков не радовали. Сейчас у них, мне кажется, такой сплав молодости и опыта, который способен дать результат. Ну а сюрпризы обязательно будут. Ну как же без них?

Я не верю в то, что Месси или Роналду приведут свои команды к триумфу. В отдельных матчах эти прекрасные мастера блеснуть могут, но на весь турнир у сборных Аргентины и Португалии не хватит запаса прочности. А вот Гризманн на фоне сбалансированной сборной Франции на роль одной из главных звезд турнира вполне может потянуть. Хотя тоже можно сказать о немецком форварде Мюллере или бельгийцах Азаре и де Брюйне, уругвайцах Кавани и Суаресе. Впрочем, без должной поддержки партнеров ни один нападающий не сможет забивать много. Так что это будет командный турнир, где на первый план выйдут тренерские стратегии и тактические наработки.

Юрий Смирнов – литератор, сценарист, кинопродюсер, спортивный эксперт «УЦ».

– Для футбольного болельщика не смотреть чемпионат мира – это, не побоюсь этого слова, преступление. Я вообще еще с детства, как большой поклонник спорта, живу четырехлетними циклами – от Олимпиады до Олимпиады, от чемпионата мира до чемпионата мира. Так что мировое футбольное первенство – это праздник, поле для размышлений и возможность увидеть за короткий период времени игру всех звезд мирового футбола. Ну а любая попытка запрета чего-либо, не связанного с насилием, в открытом мире, куда мы стремимся, – это, скажу прямо, идиотизм. Понятно, что в спорте есть большая политическая составляющая, но меня она, в принципе, не интересует вообще. Я не хочу отвечать за всех людей в Украине, но каждый выбирает лошадку, на которой едет. А люди, добивавшиеся этого запрета, к футболу либо относятся равнодушно, либо считает это глупым занятием. Ведь масса людей считает спорт глупым занятием. Я же мнение этих людей не разделяю, и мне фиолетово, что они по этому поводу думают. Для меня футбол – это мировая культура, мировая философия, это отображение развития цивилизации и это прекрасный театр, в конце концов.

Это будет финальная стадия главного футбольного противостояния последнего 10-летия между Месси и Роналду. Каждому из этих футбольных гениев есть что доказывать. Месси для того, чтобы занять подобающее ему место в футбольном пантеоне, нужно выиграть чемпионат мира. У Роналду, в принципе, есть победа на чемпионате Европы. Но тот финал был выигран без него, да и последний решающий матч Лиги чемпионов Криштиану провел не лучшим образом. Так что и для португальца  этот чемпионат – самый главный в жизни. Кстати, я абсолютно серьезно считаю, что нынешняя сборная Португалии гораздо лучше, нежели команда Аргентины. Аргентинцы при фантастической передней линии имеют очень слабую защиту, да еще и потеряли в средней линии Ласетти, который мог бы стать ярким открытием турнира. Португальская команда более сбалансирована, слажена, с тренером под Роналду. Нынешняя футбольная Португалия – это баскетбольный «Кливленд» в НБА. Если у тебя есть Леброн Джеймс, то, по крайней мере, ты можешь дойти до финала с тем подбором исполнителей, который имеется. Но, если сравнивать с «Кливлендом», то помощники-то у Роналду поприличнее, чем у Джеймса. Конечно, это не Фигу, не Руй Кошта, не остальные представители звездного португальского поколения. Но те-то так ничего и не выиграли, а нынешние ребята, заточенные под результат, – уже стали чемпионами Европы и являются очень серьезным скрытым фаворитом грядущего чемпионата мира.

Из явных лидеров выделю Францию, обладающую серьезным подбором игроков и несколькими футболистами, которым остался один шаг до великого – это Гризманн и Погба. Достаточно одному забить три-четыре мяча, а другому плотно взять нити игры в свои руки для того, чтобы этот решительный шаг сделать. В общем же, чемпионат мира, в отличие от чемпионата Европы, реально делает большого футболиста – великим. Так что будем ждать…

Что касается действующих чемпионов мира – сборной Германии, то они пока смотрятся не очень убедительно. Я специально смотрел большинство товарищеских матчей сборных. Так вот по Германии у меня сложилось устойчивое ощущение усталости – команды от тренера, тренера от игроков, которые действуют предсказуемо. Нет, у них есть молодые Киммих и Дракслер, но они не делают погоды. А невключение в заявку Сане, проведшего прекрасный сезон в «Манчестер Сити», – это шаг удивительный со стороны Йохима Лева.

За что я еще люблю чемпионат мира, в отличие, опять же, от первенств Европы и других континентов, что здесь обязательно есть новшества и новые герои. Ну ведь согласитесь, что о Пауло Росси, Роже Милла, а позже Кейлоре Навасе, Хамесе Родригесе и других прекрасных мастерах мы узнали в ходе мировых чемпионатов, ведь до этого они не были на виду. И будущий чемпионат, я думаю, не станет исключением и откроет нам новых героев. О двух немецких талантах я уже сказал, много говорят и о россиянине Головине, которому всего-то 21 год, но он способен повести хозяев за собой. Салах же великий футболист в «Ливерпуле», а в тяжелой по стилю сборной Египта, несмотря на наличие прекрасного тренера Эктора Купера, Мохаммеду будет очень сложно раскрыть все свои прекрасные качества.

У Бельгии, которой многие специалисты прочат чуть ли не чемпионский титул, по моему мнению, ничего не получится. Это, действительно, команда великолепных исполнителей, «чемпионов мира по отборочным матчам», которым, опять- таки, не хватает квалифицированного наставника, способного заставить слаженно играть этот ансамбль. А тут еще основополагающего человека в середине поля, где и будут выигрываться все битвы – Раджу Наингголана – Роберто Мартинес «отцепил». Это тот же случай, что и Сане, когда объяснения, что эти игроки не вписываются в тактическую модель, выглядят странными и даже смешными.

Ну и в завершение скажу, что очень бы хотел, чтобы чемпион мира определился в матче Голландия – Италия. Ну а поскольку это нереально, то не буду называть возможных участников финала. Очень хочется, чтобы выиграл действительно сильнейший.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.