Роман Бессмертный: «Ключевым в политике является то, чего хотят люди»

14:24
0
792
views

Политик, государственный деятель, народный депутат четырех созывов, вице-премьер-министр в 2005 году – у Романа Бессмертного безупречная биография: родом из села на Киевщине, учитель истории, кандидат наук, один из авторов Конституции, дипломат. Жена, дети, увлечение футболом и классической музыкой… Недавно Бессмертный публично заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины. На прошлой неделе он ответил на вопросы приглашенных на встречу с ним представителей региональных СМИ.

 

Он говорит глубокие вещи, ра­зумные, обоснованные. Это будет мощный спикер на дебатах с оппонентами. В то же время его речь настолько академична, что в сельском клубе, например, на встрече с избирателями его мало кто поймет. Хотя наш народ, к сожалению, все больше и больше вникает в вопросы политики.

Романа Бессмертного стали сравнивать с героем фильма «Слуга народа»: тоже учитель истории, тоже кандидат в президенты. Хотя он признался, что фильм смотрел фрагментарно, но обещал пересмотреть полностью. Отвечая на вопросы о личной жизни, опроверг слухи о том, что имеет жилье в Конча-Заспе, сказал, что бизнесом никогда в жизни не занимался, хотя имеет много друзей-бизнесменов.

Объясняя свое решение баллотироваться в президенты, Роман Петрович заметил, что оно не было спонтанным:

– Оно принято в результате анализа происходящего в Украине и личного опыта. Ответ на вопрос «почему?» кроется во фразе, которую я как-то высказал эмоционально: «Я устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять».

Какой Украины мы хотим? Целуя корову, мы на этот вопрос не ответим – мы просто целуем корову. Сегодня в политике нет конструктивной дискуссии на тему будущего страны, вместо этого есть ответы на вопросы: кто я такой и чего я хочу. А ключевым и востребованным является то, чего хотят люди, граждане.

По мнению Бессмертного, сегодня государство существует отдельно от человека. Более того, человек занимается самовыживанием, а государство «иногда позволяет пользовать человека. Чем дольше так будет продолжаться, тем меньше человек будет нуждаться в государстве, а государство все чаще будет пользовать человека».

Тема политики для местного самоуправления является очень важной, уверен Бессмертный. Он считает, что политика должна быть не только в Киеве, но и в каждом областном и районном центре. Отсутствие разговора там, на местах, приводит к тому, чем закончился 2014 год, – войной на Донбассе.

Еще один важный вопрос, который беспокоит людей, по мнению Романа Бессмертного, – это тема безопасности.

– Если сегодня на заседание Кабмина не придут министр обороны и министр внутренних дел, Кабмин этого не заметит. Правительство не имеет никакого отношения к вопросам безопасности, – считает Роман Петрович. – То есть людей это беспокоит, а правительство этим не занимается. А кто занимается? Якобы реформированная полиция и хлопцы, которые сегодня руководят большинством регионов. Правительство в данной ситуации занимается бизнесом.

Как известно, будучи вице-премьер-министром, Роман Бессмертный курировал вопросы административно-территориальной реформы. Он дал оценку сегодняшнему процессу децентрализации:

– Перестаньте играться в громады. Вы сами себя загоняете в капкан. Поступите честно: признайте все районы органами местного самоуправления, уберите оттуда администрации. Пусть сформируются исполнительные органы, которые будут иметь возможность работать с бюджетами.

Реформировать территории нужно через чувства человека: как он себя чувствует – комфортно или дискомфортно. Каждый регион, район, громада должны представить свое видение, понимание территориальной организации. И все это требует серьезного научного пересмотра.

Одним из самых волнующих граждан Украины вопросов является рынок земли. Свое видение этой темы высказал и Роман Бессмертный:

– Я абсолютно нормально отношусь к цивилизованному рынку земли. Но на нынешнем этапе не представляю, как запустить этот механизм. Украине недостает до десяти документов, которые урегулировали бы вопрос рынка земли, начиная с границ и заканчивая социальными последствиями рынка. Необходим глубокий анализ и принятие законов.

Бессмертный убежден, что этот процесс необходимо начинать с инвентаризации.

– Я бы ее не только провел, но и настоял на ее публикации, и показал, кто ставил подписи, – заявил он. – Будучи вице-премьером, я попросил некоторые документы. Оказалось, что с семидесятых годов эти документы недооформлены, и по большинству объектов разница при наложении границ земельных участков составляет от 2-х до 4-х тысяч гектаров в одном районе. Мы испугаемся результатов, но инвентаризацию проводить нужно.

Нельзя было не спросить о Конституции одного из авторов этого документа. Роман Петрович был категоричен:

– Нельзя издеваться над Конституцией так, как издевались эти 27 лет. Трижды ее не меняли, а насиловали. Конституция – это живой организм. Она живет вместе с обществом и нуждается в пересмотре, усовершенствовании, особенно в части организации государства, законодательной власти, местного самоуправления, органов безопасности. К примеру, Генеральная прокуратура в документе выписана целым разделом, но там нет НАБУ, НАПК, ГБР. Кроме того, я не вижу необходимости оставлять за государством полномочия, которые могут осуществлять органы местного самоуправления.

Донбасс. Каждого претендента на пост президента Украины избиратели спросят, каким он видит разрешение конфликта. Роман Бессмертный был участником 47-ми раундов Минских переговоров. С самого начала конфликта он предлагал концепцию безопасной реинтеграции.

– Но она не стала предметом работы в силу того, что предусматривала конкретные шаги, связанные с работой на нескольких уровнях: внутриукраинском, украинско-российском, центральноевропейском, общеевропейском и глобальном, – объяснил Бессмертный. – Вместе с тем нужно помнить, что выход из этого процесса требует силового компонента (армия), международного (единство позиций партнеров), экономического и социального.

Сейчас лето, там граждане Украины и дети. Почему бы их не забрать на оздоровление? Это делают частные лица, волонтеры. Почему не принять программу отселения оттуда людей? Оставаться бездеятельными по отношению к тем людям недопустимо. Почти три миллиона населения! Из них 36 тысяч с оружием, 7 тысяч российских солдат. А остальные? Они находятся в роли заложников.

Я бы предложил принять закон о безопасной реинтеграции территориальных громад отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Субъектами, с которыми можно вести переговоры, остались населенные пункты. Если Горловка, Антрацит, Макеевка, Торез скажут, что направляют по семь человек для ведения переговоров, чтобы возобновить бюджетные отношения и так далее, с ними нужно говорить. Они непричастны, они не воевали, не стреляли, с ними надо говорить. Но вести переговоры с теми, кто принимал решения, стрелял, нельзя ни в коем случае.

Подытоживая встречу с журналистами, Роман Петрович снова акцентировал внимание на том, что нам нужно смоделировать будущее Украины:

– Мы можем как угодно относиться к Трампу, но эта политика заказана американцем. Мы можем не любить Дуду за его слова, но его политика заказана поляком. Какая политика заказана украинцем? Ее нет, потому что общение политика с гражданами у нас превратилось в шоу, самое омерзительное шоу, когда актеру нужны зрители только во время спектакля, когда он находится на сцене. Давайте начинать говорить о том, какую Украину мы хотим. Я хочу построить такую Украину, чтобы, где бы ты ни находился, чувствовал себя комфортно.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».