А у нас опять кино!

15:07
0
787
views

Нельзя сказать, что Кропивницкий – один из ведущих кинематографических центров Украины, но он точно есть на карте кино нашей страны. За последние несколько лет у нас сняли русско-украинский сериал «Синдром Дракона» и местный фильм «Куколка»; итальянцы недавно снимали документальный фильм; много лет фрагменты своих картин снимает Александр Жовна. Плюс детско-юношеская киностудия «Жайвир-фильм» снимает свое кино, в прошлом году сняли картину «Мачо из Яблуновки». А вот теперь у нас снимают сериал «У прошлого в долгу». По заказу телеканала «Украина», по этому каналу его покажут где-то через полгода. Съемки создали ажиотаж в городе!

Киношников встречают то у театра имени Кропивницкого, то на площади Героев Майдана, то по улице Черновола, то в ДК имени Компанийца. А главное – в массовку смогли попасть сотни местных жителей, и среди них немало подростков. Один из них, 16-летний Миша Прокопов, взахлеб рассказал о ночных съемках в клубе «Олимпия». Даже не важно, что за съемочный день платят по 150 гривен. Само погружение в атмосферу кино – это приключение, которое останется в памяти на всю жизнь. Михаил легко прошел отбор, помогло то, что в своей школе он вел все мероприятия, был своего рода массовиком-затейником. «Мне Ольга Сумская дала автограф, и мы с ней вдвоем сфотографировались!»  - не скрывает восторгов молодой человек. И теперь уже хочет бросать свое профтехучилище и искать более творческую профессию…

Не просто в массовке, а роль с текстом сыграл Андрей Бондарь, лингвист, актер со стажем нашего известного молодежного театра «Резонанс»: «Сыграл капитана милицейского из 90-х годов. “Паковали” в “бобик” одного из главных героев после драки со стрельбой в “Олимпии”. Немного слов в кадре перепало».

Наш коллега журналист Роман Любарский сыграл роль члена экзаменационной комиссии музыкального училища. «Жаль, слов не досталось. Но само участие в процессе все равно очень интересно», - сказал он.

О чем это 16-серийное кино?

Главная героиня фильма, 18-летняя Вероника из Кропивницкого, окончив музучилище, переезжает в столицу поступать в высшее музыкальное учебное заведение. В родном городе остаются ее мать, лучшая подруга Лариса и влюбленный в нее еще со школы Костя. В дороге девушка знакомится с Вадимом. Вспыхивают и разгораются чувства. Однако после свадьбы выясняется, что Вадим использовал ее (как – это секрет, дождитесь выхода фильма!). Вероника уходит от него, возвращается в родной Кропивницкий и рожает девочку, но через два года снова едет в столицу, чтобы продолжить обучение и оформить развод. Однако там Веронику ждет новое потрясение: она становится свидетелем убийства, на месте которого застает местного авторитета Князя. С этого момента она и ее близкие – под прицелом бандитов.

Вот что о кино говорят «главные», так сказать, актеры. Одну из главных ролей – Ларисы, подруги Вероники – исполняет актриса Ольга Гришина:

– Для меня одним из интересных моментов сериала является то, что нам будут менять возраст – с 18 в 35. Сначала это будет подростковая история, которая затем перейдет в достаточно зрелую, сознательную жизнь, - говорит Ольга Гришина. - Фильм, конечно, о любви, о дружбе. Моя героиня борется за свою любовь, но пытается делать это не коварно, не идя по головам, а сохраняя свою человечность и доброту.

Роль возлюбленного Ларисы – Кости, который, в свою очередь, влюблен в Веронику, – сыграет актер Дмитрий Сова.

– Все мои герои – очень простые, как я их называю, «от земли», - рассказывает Дмитрий. - Трудолюбивые, с хорошим внутренним стержнем, они ценят справедливость, любовь, дружбу, но постоянно попадают в какие-то ситуации. Так и в этой истории. На самом деле мне ничего не приходится играть: достаточно выучить текст, послушать режиссера и постараться максимально передать обстоятельства.

В сериале также играют Александр Кобзарь, Елена Шилова, Ксения Николаева, Кирилл Дыцевич, Лариса Руснак, Михаил Гаврилов, Тамара Морозова, Илья Алексеев, Наталья Кленина, Ирина Мельник, Анастасия Цымбаларь, Оксана Жданова, Полина Носихина и другие. Ну и Ольга Сумская, конечно.

Производством сериала по заказу канала «Украина» занимается компания Filmstream.

Почему фильм снимают именно в Киеве и в нашем городе? Ведь Черкассы, Житомир или Чернигов гораздо ближе к столице, дешевле было бы. Но, как говорят участники процесса, именно в Кропивницком во многих местах сохранилась атмосфера и облик 1994-95 годов. Не уверен, что это комплимент для нашего города, но хоть киношников привлекает… Кстати, в выборе города для съемок сыграл роль Геннадий Розгон, наш земляк, давно живущий в Киеве и работающий в том числе в кинопроизводстве.

«Очень все приветливые, интересуются, что происходит, никто не мешает, хорошо сотрудничаем с местными властями и полицией, они помогают нам снимать проезды, улицы, помогают их без проблем перекрывать для съемок. спасибо», - говорит помощник режиссера по сценарию Ирина Середа. Режиссер фильма – Мирослав Малич. Предыдущая его работа – сериал «Птичка певчая» – в прошлом году был показан по каналам «Украина» и «Россия-1».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».