Обитаемый остров «энергетического Робинзона»

14:10
2174
views

Название статьи не случайно, поскольку, попадая во двор в глубине микрорайона Катрановка в областном центре, сразу вспоминаешь о Робинзоне Крузо, который на своем необитаемом острове сумел из подручных средств создать вполне цивилизованное жилище.

 

Первое впечатление производит оранжерея, которая выделяется даже на фоне окружающей летней зелени. Фактически весь небольшой двор, сам дом и чердак составляют одно пространство, наполненное вазонами с цветами, кустами и деревьями, включая и шелковицу. Хозяин, Павел Мазур, энергичный мужчина средних лет, достаточно известная личность и у нас, и в Украине. Он не раз принимал участие в различных телепроектах, посвященных вопросам экономии энергоресурсов, их можно просмотреть в Интернете. Нас Павел заинтересовал прежде всего простотой технических решений и, если так можно выразиться, материальной доступностью реализации идей энергоэффективности, которые он внедрил на своих «шести сотках».

В принципе, речь идет об «умном доме», оборудованном подручными средствами. Так, калитка запирается не на крючок, а на магнитную защелку, сделанную из какого-то электронного прибора. На крыше, которая практически целиком состоит из стекла и солнечных батарей, есть камера видеонаблюдения. В доме и снаружи много лампочек, которые включаются автоматически, в зависимости от времени суток. Хозяин говорит, что некоторые лампочки реагируют не только на движение, но и на звук, то есть включаются по хлопку в ладоши. Фактически весь дом заполнен энерго- и теплосберегающими системами всевозможных типов и конструкций. На первый взгляд, это не что иное, как беспорядочное переплетение проводов, скопление мигающих датчиков и аккумуляторов, но только на первый. По словам Павла, все очень просто и подчинено одной идее – организации максимального комфорта за минимальные деньги.

Сейчас прогресс в отдельно взятом жилище Мазура достиг такого уровня, что здесь потребляется только собственная электроэнергия, тепло и по минимуму – газ. Сам Павел говорит, что заняться энергоэффективностью его вынудил энергетический кризис местного уровня, когда по улице меняли электроопоры и «электричество кончилось» на несколько недель.

– Я решил действовать, – рассказал нам хозяин. – Кстати, именно кризисы такого характера заставляют людей проявлять инициативу. В общем, я купил бензиновый электрогенератор, но быстро понял, что это дорого, так как мой заработок от полученной компьютером электроэнергии не покрывал затрат на ее производство. Поэтому решил реализовать свою давнишнюю задумку: купил на все деньги ветрогенератор, две солнечные батареи и инвертор, прибор для преобразования низковольтной нагрузки в высоковольтную, то есть с 24 вольт на 220. Монтировал сам и в результате получил энергетическую установку, дающую в совокупности около 300 Ватт мощности. Хватало на компьютер и на несколько лампочек, но с помощью того же генератора я мог уже заряжать аккумуляторы.

Если перефразировать известную пословицу, то аппетит приходит во время еды и… уже никуда не девается. Так было и с Павлом, когда он окунулся в проблемы энергозависимости от внешнего поставщика. К тому времени подача электроэнергии возобновилась, но Павел подумал: если можно производить собственную энергию, то зачем же платить дважды? К тому же он понял, что «ветряк» в его условиях не очень эффективен, и решил развивать солнечное направление.

С головой окунулся в выставочную жизнь, то есть читал литературу и посещал тематические выставки, где удавалось приобретать образцы гораздо дешевле розничных цен. Так он купил солнечный коллектор для подогрева воды, приобрел несколько солнечных батарей и довел мощность производимой электроэнергии до 1 киловатта. Этого уже хватало на весь быт, но в ограниченном режиме потребления. Днем дом снабжался солнечной энергией, а ночью свет давали аккумуляторы.

Снижение потребления электроэнергии в отдельно взятом доме не укрылось от бдительных глаз специалистов облэнерго, и Павлу несколько раз переставляли счетчик, пока не удостоверились, что данное домовладение действительно почти не потребляет электроэнергию из сети. Днем солнечная система работает на зарядку аккумуляторов, но Павел предупреждает, что зарядку аккумуляторов нужно обязательно производить через контроллер, который ограничивает подачу напряжения на уже заряженные аккумуляторы.

Постепенно «энергетический Робинзон» пришел к мысли об увеличении емкостей для приема электроэнергии и довел мощность до 2,4 киловатта, которую можно использовать для обогрева помещения и подогрева воды. Причем регулировку температуры в помещении Павел смог осуществить при помощи модернизированных кондиционеров. Брал наружный блок, убирал все лишнее, оставлял только радиатор охлаждения и теперь летом охлаждает нагретую солнцем воду при нулевом потреблении электроэнергии. В комнате действительно становится прохладнее.

Фактически на крыше дома устроена система солнечных батарей, которая дает достаточное количество воды для отопления, более того, хозяин устроил гидроаккумулятор, в котором излишки солнечной энергии подогревают воду, и вода на крыше действительно обжигает. Павел уверен, что при правильной системе теплообмена, герметизации и тому подобное система нагрева небольшого дома при помощи солнечных батарей будет эффективной. Для трехэтажного дома «маловато будет», а для традиционного, «8 на 10», как раз.

Электроэнергии хватило и на обустройство системы микроклимата, с увлажнителями, воздушными фильтрами и датчиками контроля. Павел решил сделать систему подачи воздуха в дом и обратно через специальные каналы, что делает возможным изменение температуры на несколько градусов. В его случае это проложенные гофрированные трубы, а при строительстве можно запроектировать бетонные каналы, пронизывающие дом во всех направлениях. На вводах в каналы стоят вентиляторы, которыми можно регулировать подачу в помещение охлажденного или прогретого воздуха, в зависимости от времени года и температуры, то есть, используя разность температур в разных точках жилища. Такой вот упрощенный вариант теплового насоса. Стеклянная крыша тоже становится источником дополнительного тепла, но летом необходимо устранять проблему излишков тепла, которая решается за счет того же принципа теплового насоса.

В общем, прогресс на Катрановке не стоял на месте, и Павел решил обеспечить обогрев дома за счет внедрения теплового реактора, в котором использовал всевозможные методы сжигания топлива. Соединив все системы, Павел оборудовал в подвале котел, он же реактор, работающий на минимальном количестве абсолютно всего, что может гореть или тлеть, выделяя при этом тепло, которое посредством смонтированных под полом регистров обогревает помещение или обогревает воздух в тепловых каналах по принципу рекуперации, то есть обмена разнотемпературного воздуха внутри и снаружи.

О смонтированных в доме Павла Мазура системах электро- и теплоснабжения можно говорить часами, но нас прежде всего должна интересовать возможность широкого внедрения этого опыта в квартирах и домах граждан Украины, если мы намерены серьезно говорить об энергоэффективности и энергосберегающих технологиях. Опыт Павла, который не считает себя изобретателем, а скорее всего практикующим экспериментатором, доказывает, что внедрение таких технологий возможно.

При этом следует заметить, что все сделано не только своими руками, но и практически из подручных материалов. Если бы пришлось покупать комплектующие в магазине, то идея могла бы и не реализоваться. Мы много говорим о привлечении инвестиций, разрабатываем миллионные проекты, которые так и остаются нереализованными, но не обращаем внимания на уже существующие.

Честно говоря, сложно представить, что подобную систему можно реализовать где-то еще, но ведь, имея деньги, ее можно упорядочить, обеспечить теоретической базой и внедрять хотя бы не целиком, но поэтапно или поблоково. Почему бы наработками Павла Мазура не заинтересоваться нашим объединениям совладельцев многоквартирных домов, больших административных зданий и офисов? Не пригласить его в качестве эксперта или даже руководителя большого проекта? Почему бы не финансировать изучение и внедрение опыта за счет общественного бюджета, ведь сегодня нет актуальней задачи, чем обеспечение реальной, а не популистской энергоэффективности?

Фото Павла Волошина, «УЦ».