Владимир Бандерас: «Блюз – это выход»

14:17
0
451
views

Этот коллектив из Харькова довольно популярен в Украине. Banderas Blues Band с нетерпением ждут в разных городах, чтобы услышать настоящий, вечный блюз. Вот что пишут о коллективе СМИ: «Корневой блюз, в авторской обработке, приправленный мощным, красивым гитарным саундом и уникальным тембром голоса известного блюзмена Владимира Бандераса…»

Голос Владимира и правда уникальный. Он как будто был ему дарован специально для исполнения блюза. В 2012 году Бандерас участвовал в телешоу «Голос країни» и дошел до полуфинала. На слепых прослушиваниях тренеры предположили, что поет иностранец – настолько органично звучала выбранная конкурсантом композиция.

Banderas Blues Band не впервые выступал в Кропивницком. Окунуться в атмосферу блюза приходят те, кто скучает по настоящему, высококлассному исполнению любимых песен. Организатор концерта Эдуард Гева заметил, что харьковчане «знают, что играют. Играют с душой. Чувствуется опыт выступлений. Если не будет таких музыкантов, таких концертов, люди забудут эту музыку. Порадовали профессионализмом».

После концерта ребята спешили на поезд. Но нам удалось задать несколько вопросов Владимиру Бандерасу:

– Владимир, какой он, блюзмен?

– Это человек, который однажды осознал, что он такой один на свете. Осознал и стал блюзменом. У Макаревича есть слова «когда поймешь умом, что ты один на свете, и одиночества дорога так длинна…». Вот это и есть блюзмен. Грустно от осознания того, что ты одинок. И в то же время радостно от того, что ты, наконец, избавился от предрассудков и ненужных иллюзий.

– В таком случае какой человек, слушающий блюз?

– Он хочет освободиться от того, что его гнетет, унижает, давит. Он хочет найти выход. Он, как и все мы, находится во внутреннем диалоге. Блюз – это выход, он реально помогает.

– Когда вам помог блюз?

– Он мне всегда помогает.

– А когда началось увлечение блюзом?

– Когда я посмотрел на себя в зеркало, а оттуда на меня смотрел блюзмен. Это было лет пятнадцать назад. Тогда я понял, что это моя музыка. До того я занимался роком, панком, интересовался другими стилями. Я был архитектором, бизнесменом, директором музыкального магазина. У меня было свое рекламное агентство… Потом пришел к блюзу. Не знаю, может, завтра что-то другое попрет. Это состояние души в определенный момент жизни.

– Вас в группе четверо. Музыка помогает прокормить семьи?

– В нашей стране – нет. Я имею в виду клубный уровень, как у нас. Но клубный уровень рождает все. На Западе, например, музыканты, достигшие хорошего клубного уровня, нормально себя чувствуют.

Вот мы играем блюз. Кому нравится эта музыка? Людям, которым даже не за тридцать, а за сорок и за пятьдесят. Может украинский старик позволить себе зависать в клубе? Нет. А европеец преклонных лет спокойно отдыхает в ресторанчике и слушает любимую музыку. У нас остается только надежда, что молодое поколение вдруг проявит интерес к тому же блюзу.

– Что должно произойти, чтобы вы стали играть попсу? Хотя бы в коммерческих целях.

– Луна должна упасть на Землю.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».