Слава, ну шо?

13:43
3
1253
views

Главное – не что сказали, а за что взяли. Если не можешь взять за мозги – бери ниже. Не можешь взять за душу – бери еще ниже, не можешь взять за печень – бери еще ниже. Человек все равно забудет, что ты говорил, но не забудет, за что ты его взял. И ты станешь популярным человеком.

М. М. Жванецкий.

Страна готова к выборам на 89%. Осталось узнать ответы всего на два вопроса, и можно идти голосовать. Первый вынесен в заголовок, и отвертеться от него Славе Вакарчуку невозможно. Потому как отсутствие ответа на вопрос Владимира Зеленского – еще хуже, чем ответ.

Второй вопрос – в эпиграфе. Собственно, гениальный Жванецкий одной фразой определил то, что куча наших и импортных политтехнологов пытается годами воплотить в жизнь за очень большие деньги. Итак, давайте порассуждаем чем (или за что) ОНИ будут НАС брать.

Две фамилии уже прозвучали. В отличие от многих, я отношусь к потенциальным кандидатам в президенты Вакарчуку и Зеленскому с большим уважением. Да, я знаю, что нельзя ассоциировать артиста с героем, которого он играет на сцене. Но ведь мы неплохо знакомы с ними и вне сцены. Молоды? Давно уже не мальчики. Умные, образованные, особенно на фоне всех этих киво-каплиных. Прекрасные менеджеры, профессионально подходят к каждому проекту. Нет опыта работы чиновником-управленцем? Так это в нашем случае только к лучшему. Другое дело – ОНО им надо? Положить лучшие годы жизни на борьбу с ворюгами, жуликами и просто тупыми саботажниками? Народ оценит? Сомневаюсь.

Об этих двух парнях, уверен, мы еще с вами поговорим, а пока отмечу, что им обоим не нужно искать какой-либо пиар-ход для избирательной кампании – они сами по себе уникальные проекты, которые заинтересуют сотни тысяч избирателей. А вот всем остальным кандидатам надо думать и думать.

Вряд ли Юлия Тимошенко рискнет искать себе новую Надю Савченко – проруха вышла изрядная. Более того, идти в президенты, чтобы ликвидировать собственную должность, – это, согласитесь, все равно что выйти замуж с целью развода. Как-то не комильфо. Да и предложенные ею взамен президента «канцлер» и «гетьман» голосов ЮВТ, думаю, не добавят. И еще. Не хотел говорить, но скажу: когда Юля на очередном «историческом» съезде говорила о нано- и IT-технологиях, 3D-принтерах, синергии и блокчейне, я бессовестно ржал, представляя, с каким интересом слушают этот «продвинутый новояз» кировоградские ветераны «Батькивщины» Кальченко и Черноиваненко.

Еще один артист разговорного жанра – Олег Ляшко – практически на старте выложил все свои козыри: предложил убрать Гройсмана (как должность), женился на женщине и купил себе сатиновые трусы на базаре в Миргороде. Ему осталось только провести марш равенства коров и людей прямо на Банковой, и пусть кто-то сделает больше!

Чем ответит «канцлеру» и всем остальным действующий Президент? Петру Порошенко нужно искать что-то совсем убойное и при этом реальное. Тут даже «поезд дружбы» с Трампом и Меркель не сработает. Можно попробовать добиться любой ценой освобождения Олега Сенцова. Можно купить несколько танков за свой счет. Можно посадить Рабиновича (кого же еще?). Можно даже усыновить ребенка из зоны АТО. Больше креативить не буду – пускай ПАП и АП деньги платят.

Повторю свой прогноз: кандидатов на президентских выборах будет больше, чем ос на летних шашлыках. А их избирательные кампании уложатся в три типа: «не воровать», «несбыточное» и «страшилки». Второй тип – для разного рода популистов, а первый, собственно, и есть несбыточное для нашей нынешней страны. Кандидаты с кампаниями третьего типа относят себя к националистам – от чуть правых до ультра. Объяснять, что наша власть, заигрывая с националистами, уже доигралась, нет никакого смысла – нападение юнцов на ромов во Львове четко показало: период цветочков со «смолоскипами» заканчивается, наступает время ягодок с длинными ножами.

У нас с вами еще будет время порассуждать, а затем и понаблюдать, чем порадуют народ Украины кандидаты в «отцы нации». Главное – успеть вовремя понять, как именно они хотят нас обмануть.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.