Медпомощь получат все

12:58
0
193
views

По данным городского управления здравоохранения Кропивницкого, лишь около трети жителей города, или чуть менее 80 тысяч человек, подписали договора с участковыми и семейными врачами.

Такие данные озвучила заместитель начальника городского управления здравоохранения Лариса Кудрик. В то же время кропивницкие медучреждения еще не до конца прошли процедуру заключения договоров с Национальной службой здоровья.

– Конечный срок заключения таких договоров – 15 августа, - отмечает чиновница. - Но документы от учреждений города Кропивницкий были зарегистрированы в прошлом месяце. Сейчас идут процедуры проверки их соответствия. Это может занять много времени, и мы можем не успеть к указанной дате. В Министерство здравоохранения уже были поданы предложения о продлении срока заключения договоров с Национальной службой здоровья до 1 октября, но пока они не рассматривались.

Национальная служба здоровья – это структура в Минздраве, через которую осуществляется финансирование медицинских услуг, предоставляемых пациентам. Пока процедура заключения договоров не завершена, медучреждения финансируются из двух источников: средства на каждого пациента уже получают врачи, с которыми были заключены договора на медобслуживание, плюс продолжается финансирование за счет государственных субвенций. Размер суммы, которую врач первичного звена получает на каждого пациента, составляет 370 грн в год на взрослого человека и 1400 грн на ребенка. Также был введен возрастной коэффициент – объем финансирования на каждого пожилого человека увеличивается в 2 раза. Также государство готово выделять средства на медобслуживание для тех, кто не подписал договор с врачом, но объем финансирования в этом случае составляет всего лишь 240 грн в год независимо от возраста.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».