Помнить прошлое, чтобы жить в мире

13:11
0
285
views

3 июля Военно-морской музей, о котором в своё время первой рассказала «УЦ», отметил 10-летие со дня основания, фактически приурочив свой локальный праздник к новой дате – Дню Военно-морских сил Украины. Музей был создан и продолжает существовать исключительно благодаря энтузиазму ветеранов Военно-морского флота, в частности подводного, работающих без материального вознаграждения и вкладывающих в начатое дело свою душу.

Десять лет назад в Большой Северинке, пригороде Кропивницкого, первый камень в фундамент будущего музея заложил Станислав Васильевич Пролуненко, ныне фактический его директор. Получив в аренду участок земли для малого частного предпринимательства, он сразу задумал создать на нём не только производственную базу, но и музей ВМФ. Активно поддержала идею Кировоградская областная организация ветеранов-подводников (ныне – имени Героя Советского Союза И. Фисановича) во главе с Василием Петровичем Гребенюком. Открытие музея состоялось 9 Мая 2010 года – в День 65-летия Победы. Тогда это была сравнительно небольшая комната, которую моряки назвали кают-компанией. Сегодня же музей целиком занимает большое помещение, примыкающее к кают-компании, и по количеству экспонатов, по продуманной экспозиции не только имеет полное право называться полноценным музеем, но и по-прежнему наглядно доказывает, что степная, «сухопутная» Кировоградщина тоже вписала свои славные страницы в историю ВМФ.

В Кировограде (Елисаветграде) родились прославленные Герои Великой Отечественной войны Григорий Куропятников (1921-1982) и Израиль Фисанович (1914-1944). Не только в военное, но и в мирное время на флоте достойно несли службу немало их земляков, которые тоже представлены в экспозиции музея.

За прошедшие годы экспозиция постоянно пополнялась самими ветеранами ВМФ, а также их детьми и внуками, желающими сделать память об отцах и дедах общим достоянием. Немало интересных материалов привезено В. Гребенюком с международных конгрессов подводников. Заметное место в экспозиции заняли модели военных кораблей и подлодок, созданные благодаря сотрудничеству ветеранской организации со Станцией юных техников. Есть и уникальные экспонаты. Например, обломки немецкого истребителя, сбитого над Большой Северинкой в 1944-м. Но ещё более уникален экземпляр газеты, отпечатанной во время войны в Германии для подводников, уходящих в долгое автономное плавание. Такие газеты печатались наперёд и периодически раздавались экипажам, чтобы создать иллюзию связи с «большой землёй». И в экземпляре, который сумел заполучить музей, сообщается, в частности, о взятии немецкими войсками… Сталинграда.

Сегодня этот открытый для всех (и бесплатный) музей известен не только благодаря газетным публикациям. Сюда привозят детей на экскурсии, в рамках патриотического воспитания, из школ города. Интересен он и ветеранским организациям. Самое же главное заключается в том, что музей, рассказывающий об истории, нужен сегодня: народы Европы должны помнить прошлое, чтобы жить в мире и дружбе.