Самый актуальный подарок

13:12
0
430
views

Наверняка нет ни одного дома, где не было бы сувениров. Хотя бы одного. На сувениры нет моды, они актуальны всегда. Унося с собой в памяти впечатления о минувшей поездке, мы хотим опереться на что-то еще, кроме тускнеющих с каждым днём воспоминаний.

Приятная материальная безделушка с определенной символикой и историей может приносить удовольствие самому путешественнику, а может и его близким, которым будет преподнесена. Ещё древние египтяне обмен разного рода сувенирами ценили до того высоко, что их гробницы были переполнены символическими подарками.

В то время в предпочтении были предметы быта – вазы, тарелки, чаши и тому подобное. Сейчас этот круг разнообразия значительно шире. Как используют нынешние возможности и свою фантазию мастера Кропивницкого, мы попытались выяснить.

Сам Кропивницкий ассоциативно привязан у каждого к разному – месту, событию, достопримечательности. Хотя нынче само название служит указателем на то самое важное – родина профессиональной театральной сцены как никак! Увы и ах, сувенирные лавки не слишком пестрят запечатленными поводами для гордости. А ведь таких хватает.

Владелец галереи «Елисаветград» Николай Цуканов заметил, что «город прославляет не столько символика, сколько сами мастера», в чем на месте же предложил убедиться. Здесь недавно появились сувенирные тарелки с изображениями видов города специально приглашенного из Чернигова мастера – заслуженного художника Украины Леонида Заборовского. А стеллаж с открытками не так давно пополнился необычным набором от Натальи Соловьевой, где акцент изображаемого сместился на исторически важные детали города. Здесь есть любимые многими магнитики и значки, прекрасные книги. И, конечно же, картины. Чем не сувенир приобретенное приезжим полотно, на котором изображен красивый уголок нашего города?

История Кропивницкого уводит туристов в самую свою глубь, поскольку в салоне-магазине «Аполлон» едва выдерживает вес собранных фактов полка с книгами о Кировоградской области и её представителях. То, что мы чтим прошлое, принимая настоящее, демонстрируют работы местных художников, смело изображающих памятные места. Причастное к искусству, но более «приземлённое», из того, что можно отыскать для воспоминаний на прилавках, - чашки с изображениями исхоженных улиц, магниты, тарелки с надписями и менее буквальными намеками на местность. Но это уже дело рук неодушевлённого производителя.

В книжном магазине «Буки», куда тоже можно заглянуть приезжему в поисках сувенира, был обнаружен замечательный скетчбук, что является не самым тривиальным, а очень даже практичным подарком. Он прекрасен! На обложке изображен один из архитектурных шедевров нашего города. Единственное «но»: надпись на обороте «зроблено у Львові» немного смутила. А наши-то производители чем хуже?

Словом, найти сувенир можно, но хотелось бы искать без особых усилий и узнавать без лишнего напряжения. Благодарить есть кого, но пусть лучше эти фамилии со стоящими за ними произведениями не вмещаются в подобных статьях. Остаётся желать и ждать, пока авторы укрепят посредством своих стараний местную символику и расширят ассоциативный ряд за названием нашего Кропивницкого. И пусть к нам едут люди, восхищаются нашим краем и покупают сувениры, чтобы вспоминать город и его прекрасных мастеров.

Елизавета Джулай – специально для «УЦ», фото Павла Волошина, «УЦ».