Зачем бразильцу столовая «Пишмаша»?

12:59
0
1888
views

В самом скором времени в Кропивницком могут начать «майнить крипту» в промышленных масштабах с помощью оборудования, видимо, принадлежащего украинскому ООО, учредителем которого является зарегистрированная в Китае компания с собственником-бразильцем с частично японской фамилией.

Логотипы компании Mining Express уже красуются в нескольких местах на двухэтажном здании бывшей столовой завода «Пишмаш» площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров. Неделю назад здание выглядело полностью обновленным снаружи, на входах в него установлены современные двери, а внутри полным ходом шли строительные работы и монтаж оборудования. По информации источников «УЦ», помещения «Пишмаша», которые не разобрали местные компании, были приобретены в свое время фирмами из Киева и Днепра.

Никого из руководства или специалистов на месте обнаружить не удалось, а представитель охраны после долгого телефонного разговора с кем-то пообещал журналисту «УЦ», что его позовут на презентацию. Она должна состояться как раз в те дни, когда читатели бумажной версии газеты будут доставать этот номер из почтового ящика или покупать его в киоске.

Что там будет?

Тем не менее, на вопросы о том, чем занимается новый сосед предприятий «Друмаш-Центр» и «Гидросила-Леда», занимающих часть других зданий бывшего завода пишущих машин, что именно будет происходить внутри и много ли рабочих мест будет там создано, мы можем ответить уже сегодня с высокой долей вероятности.

А будут там, повторимся, «майнить крипту». Почти человеческим языком – добывать криптовалюту. По сути – предоставлять возможность клиентам по всему миру зарабатывать электронные «деньги будущего», получая от них за это вполне реальные деньги настоящего.

Вкратце объяснить суть этого процесса обывателю непросто, потому очень в общем по сути предмета: криптовалюта, так называемые биткойны и масса аналогов, – это альтернативные деньги без центрального управления и эмитентов, обеспеченные не золотом, а вычислительными мощностями. Главный способ заработка, добычи или «майнинга» – предоставление этих самых мощностей для обслуживания системы и осуществления операций, связанных с функционированием альтернативных денег.

Сложность этих операций, а значит, и требуемая мощность для «добычи» постоянно растет. Поэтому на смену домашним «фермам» из нескольких мощных видеокарт постепенно приходит майнинг промышленный – когда спецоборудованием фаршируют огромные корпуса. Например, бывшую заводскую столовую. На ее крыше, к слову, уже установлены несколько промышленных же кондиционеров – в процессе «железо» сильно греется…

Кто там будет?

Правда, зарабатывают криптовалюту компании типа Mining Express не для себя – они продают доступ к собственным аппаратным мощностям через Интернет за вполне твердую валюту. Это называется «облачным майнингом». Расценки указаны на официальном сайте и составляют от 100 до 20000 долларов за «пакет». Оно и понятно – курс криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, в том числе и в Украине, весьма нестабилен, а здания, быстро устаревающее оборудование и его обслуживание стоят реальных денег.

Вопрос о том, чьи это деньги, остается открытым. Никаких физических координат и регистрационных данных на официальном англоязычном сайте компании нет. В открытых источниках нам удалось, впрочем, найти данные об обществе с ограниченной ответственностью «МАЙНІНГ ЕКСПРЕС», зарегистрированном в Киеве, по улице Бориса Гмыри, 2. К адресу есть вопросы – в нем не указана квартира, а здание, о котором идет речь, – это 21-этажный дом в жилом массиве, семь минут пешком от станции метро «Осокорки». Квартиры в нем продаются и сдаются в аренду, прямо во дворе есть детский сад.

Впрочем, запутанность следов ООО только несколькими сотнями дверей в киевском «скворечнике» не ограничивается. Учредителем «МАЙНІНГ ЕКСПРЕС» значится частная компания «ЕДЕЛЬВЕЙС ІНВЕСТМЕН ЕНД ТРЕЙДІНГ КОМПАНІ ЛІМІТЕД» с юридическим адресом на улице Луард Роуд Ван Чай в Гонконге, а ее конечным бенефициарным собственником – гражданин Брализии Карлос Хосе де Соуза Фузияма, зарегистрированный в городе Монтелупа на Филиппинах. Такого города не существует – скорее всего, имеется в виду Мунтинлупа в столичном регионе республики.

Эта же фирма вместе с собственником фигурирует также в регистрационных данных другого украинского ООО, зарегистрированного в Черновцах, – «ЗАХІД КАРПАТИ ГРУП». Его основная деятельность по КВЭД – «предоставление в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества». Как, впрочем, и у «МАЙНІНГ ЕКСПРЕС», этот вид деятельности указан первым, наряду с «предоставлением в аренду других машин, оборудования и товаров», а также «розничной торговлей компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением в специализированных магазинах».

Есть у «МАЙНІНГ ЕКСПРЕС» и украинский руководитель – Алексей Александрович Гетьман, о котором Интернет не знает больше ничего, от слова совсем.

Ждем не дождемся встречи с кем-либо из «живых» представителей компании. Есть о чем спросить. Например, стоит ли жителям близлежащих районов ждать отказов электросети из-за чрезмерной нагрузки, что намерены делать с чрезмерным же шумом, который издает оборудование для майнинга, где будут платиться налоги от сдачи в аренду мощностей, расположенных здесь, людям, которые могут находиться где угодно. Понятно одно: появления большого количества новых рабочих мест в областном центре в связи с этим вряд ли стоит ожидать. Работать будет «железо», которым, по большому счету, сегодня можно управлять и дистанционно – хоть из Гонконга, хоть с Филиппин…

… и что за это будет?

Стоит отметить, что благодаря лежащим в основе криптовалют технологиям шифрования и полной анонимности сети, электронных «кошельков» и транзакций, «деньги будущего» на этапе бума последних двух лет стали активно использоваться во всевозможных уголовных схемах – от торговли марихуаной в «черном интернете» до отмывания денег.

В августе прошлого года СБУ с фискалами накрыли в Кропивницком очередной конвертационный центр с многомиллионным оборотом. Помимо привычных мешков с печатями и документацией фирм-однодневок, используемых в «обнале», было изъято оборудование для майнинга криптовалют.

– Сейчас в Украине никаким образом это не регулируется, законно это или незаконно – непонятно. Мы понимаем, что эти деньги могут использоваться в противоправных целях. Но самое интересное – никто за это налоги не платит. Начнут легализовать, начнут, наверное, платить. Хотя это может привести и к появлению новых схем по уклонению от уплаты, - говорит Александр Ляпун, замначальника отдела противодействия киберпреступлениям в Кировоградской области.

Еще в январе глава соответствующего департамента Национальной полиции Сергей Демедюк публично заявил: «Украине пора определиться с законным статусом криптовалют на территории страны, в том числе – в вопросах налогообложения операций по их покупке и продаже».

Пока же спрос на биткойны и их аналоги порождает мошеннические схемы, от которых страдают рядовые граждане. Буквально в середине прошлого месяца было объявлено о подозрении трем участникам преступной группы, создавшей фальшивые сайты, которые предлагали услуги операций с «криптой», а на деле просто выманивавшие деньги у желающих такие операции осуществить. Злоумышленникам из Днепра – по 20-26 лет…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».