Сергей Кузьменко – об изменениях к лучшему

14:10
0
399
views

За прошедший год Кировоградщина продемонстрировала серьезные сдвиги по многим направлениям и продолжает движение по восходящей – недавно наш регион вошел в тройку лидеров по ремонту дорог. До этого в Киеве область оценили как одну из тех, где наиболее активно создаются опорные школы и наиболее эффективно же реализуется медицинская реформа.

Об этом, подводя окончательные итоги 2017-го и промежуточные – первого полугодия текущего года, говорил на прошлой неделе глава обладминистрации Сергей Кузьменко. Помимо отчета о сделанном, председатель ОГА представил в пресс-центре информагентства CBN уникальную интерактивную карту Кировоградщины.

Позитива в достижениях удалось достичь в том числе благодаря децентрализации – на Кировоградщине продолжают успешно объединяться общины. Глава ОГА этими изменениями доволен, хотя направлений, где нужно усилить работу, по его словам, еще хватает.

– Положительные сдвиги, которых нам удалось достичь в течение последних полутора лет, в первую очередь являются результатом согласованных действий нашей команды и нашей общей ответственности перед общиной Кировоградщины, – подчеркивает Кузьменко. – Однако есть ряд сложных вопросов, на которых следует сосредоточиться, чтобы жители области почувствовали, ради чего проводятся реформы. Мне приятно отметить ход реализации президентской реформы по децентрализации – пока создали 16 объединенных общин. Есть мощные изменения в образовании, медицине, особенно в рамках инициированного нами проекта «Здоровье наших детей». Есть еще над чем работать в вопросах создания рабочих мест, в направлениях повышения заработной платы в реальном секторе экономики области, в дальнейшем восстановлении наших автодорог…

Социологические исследования показывают, что для жителей Кировоградщины именно ремонт дорог уже длительное время является одной из самых актуальных проблем. На сегодня в области активными темпами происходит их обновление. В прошлом году для ремонта дорог удалось привлечь более 850 миллионов гривен.

– Это фактически в три раза больше, чем в 2015 году, и почти в два раза, чем в 2016 году, – констатирует руководитель региона. – Ожидаемый «ремонтный» бюджет на 2018-й – более миллиарда гривен.

В частности, Кузьменко анонсировал сдачу в эксплуатацию сотни километров местных дорог уже до октября этого года.

Серьезное финансирование получила и медицинская отрасль Кировоградщины – около 150 миллионов гривен.

– 2017 год стал фактически годом медицины в области. Выполнены реконструкция детской областной больницы, главного корпуса областной станции переливания крови, капитальный ремонт операционного блока областного онкодиспансера, – отчитывается глава региона. – В том числе в рамках децентрализации мы утвердили программу строительства почти двух десятков новых амбулаторий.

Также удалось приобрести немало медицинского оборудования и машин «скорой помощи» для районов области. Пополнился и автопарк учебных заведений на ее территории – закуплено девять новых школьных автобусов, обновлялись учебное оборудование и сами школы. На улучшение их материально-технической базы и ремонт помещений в прошлом году было направлено около ста миллионов гривен.

– По показателям создания опорных школ и подвоза детей в учебные заведения Кировоградщина занимает первое место в Украине, – отмечает Кузьменко.

По его словам, именно образовательная отрасль продемонстрировала и наибольший рост заработных плат – на 62% по сравнению с 2016-м.

– Мы регулярно работаем вместе с предпринимателями, аграриями, чтобы и они повышали заработную плату своим работникам, – подчеркивает Кузьменко. – Соответственно, среднемесячный доход работников агропромышленной отрасли увеличился на 43,3% и составил почти шесть тысяч гривен, однако этого недостаточно. Все должны понимать, что выплата заработных плат и трудоустройство – это социально значимые вопросы, которые находятся на особом контроле областной власти.

В прошлом году в регионе удалось создать более 1300 рабочих мест. Этому в частности способствовало появление новых предприятий.

– Сегодня мы говорим об открытии солнечных электростанций, развитии добывающей отрасли и новых производств. Кроме собственно создания рабочих мест, это наполнение бюджетов, это инвестиции. Всего в 2017 году на Кировоградщине реализовано почти три сотни инвестиционных проектов в различных отраслях, – подчеркивает Кузьменко. – За первое полугодие 2018-го имеем тенденцию к перевыполнению бюджетов. Следовательно, органы местного самоуправления получат дополнительные средства, а это значит, что можно будет реализовать больше проектов и программ, направленных на повышение уровня жизни в наших общинах.

Если говорить цифрами, то в прошлом году поступления в бюджеты всех уровней от налогов и сборов и других платежей составили почти 9,5 миллиардов гривен.

Больше бюджеты – больше денег на «социалку». Одним из самых масштабных социальных проектов, который на протяжении двух последних лет воплощается в области, является «Здоровье наших детей».

– Когда мы инициировали этот проект в 2016 году, то в первую очередь ставили перед собой задачу создать надлежащие условия для развития и защиты наших детей. Мы определили три основных направления, по которым продолжаем работать. Во-первых, это обеспечение качественного питания учащихся в школах. Во-вторых, укрепление материальной базы для детской физкультуры и спорта как основы здоровья. В-третьих, реконструкция и модернизация вместе с областной детской больницей детских районных отделений. Сейчас могу с уверенностью сказать: за это время нам есть о чем отчитываться, – отмечает председатель облгосадминистрации. – Мы построили десятки современных спортивных площадок. Мы видим, как изменилась областная детская больница. Напомню, Президент назвал ее одной из лучших в стране! И работа на этом не заканчивается. Для контроля за выполнением программы мы создали уникальную интерактивную карту, которая в онлайн-режиме позволит всем желающим мониторить ход реализации проекта «Здоровье наших детей».

Впрочем, несмотря на заметные сдвиги в Кировоградской области, работы на перспективу хватает, подчеркивает Кузьменко, и каждый глава районной администрации должен осознать, что несет персональную ответственность за воплощение задач на вверенной ему территории.

– Мы продолжаем ремонты в школах, детских садах и медицинских учреждениях. Мы будем и дальше строить мини-футбольные поля, чтобы подрастающее поколение имело возможность развиваться. Мы занимаемся реконструкцией инфраструктурных объектов … Жители области должны практически почувствовать, что начатые нами изменения, инициированные Президентом реформы – не для галочки. Это системные сдвиги, призванные улучшить качество жизни наших людей, – подытожил глава региона.

Владимир Ханин.