Нефотогеничные

14:37
2
655
views

– Алло, это Верховная Рада? Я хочу

у вас работать.

– Вы что, придурок?

– А это обязательное требование?

Никогда не было, и вот опять. Давным давно, в 2016-м, в Верховной Раде нынешнего созыва уже случался похожий приступ острой законодательной инициативы. Тогда Комитет ВР по вопросам экологической политики и природопользования предлагал запретить фотографировать диких животных в городах и населенных пунктах, кроме зоопарков, дельфинариев, цирков и выставок. Теперь все гораздо хуже – регламентный комитет им. Пинзеника-другого решил запретить фото- и видеосъемку народных депутатов без их на то согласия. И не просто запретить…

Регламентный комитет предлагает – ни много ни мало – изымать у журналистов фото и видео, снятое в Верховной Раде, если попавший в кадр депутат лично не дал разрешения на съемку или возразил против ее проведения. Об этом идет речь в письме, подписанном руководителем комитета Павлом Пинзеником и направленном в комитет по вопросам свободы слова. Далее, дословно, цитата из упомянутого письма: «Зйомка, яка проводиться відкрито, має бути не прихованою (не таємною) для особи, щодо якої здійснюється ця зйомка. Припускається зйомка особи без її згоди, якщо вона проводиться, зокрема, відкрито в публічних місцях, поки особа, яку знімають на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, не висловить своє заперечення щодо цього, у такому разі зйомка повинна бути припинена, а моменти запису з участю цієї особи вилучені».

Казалось бы, бред полный, ведь есть Конституция и Закон об информации, они однозначно трактуют подобные поползновения как цензуру. Но в регламентном комитете есть свои мозгокруты, ссылающиеся в данном случае на статью 307 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено, что физическое лицо может быть снято на фото или видео лишь по его согласию.

Нет, нардеп, конечно, физическое лицо со всеми его признаками, как-то хороший аппетит, наглость, жадность, леность, агрессивность и т. п. Но нардеп – это еще и публичное лицо, которое несет ответственность перед обществом, в том числе и за свое поведение на рабочем месте. То есть в помещении Верховной Рады, включая кулуары. Объяснять разницу нужно только очень тупым людям. Или членам регламентного комитета.

Впрочем, шутки шутками, но за предложения регламентного комитета реально могут проголосовать достаточно много людей. Добкин-младший точно поддержит. Но не он один: за время нынешней каденции в объективы журналистов попало, думаю, больше сотни народных избранников, занимавшихся чем угодно, только не своей основной деятельностью. Нардепы под прицелом фото- и видеотехники вели личную переписку на грани и за гранью компромата, смотрели эротические фото, выбирали себе туры для отдыха, просто читали разную фигню, многократно дрались, ржали в голос, ковырялись в носу, показывали факи и дули, демонстрировали новые наряды, аксессуары и даже голые пятки.

В принципе, очень похоже на правду, что обиженные на «журналюг» депутаты решили обезопасить себя от ненужного перед выборами компромата. Но уж больно тупо это делается. Я бы сказал: демонстративно тупо. И это наводит на одну мысль. А что, если наши уже опытные и изощренные политиканы решили в нахалку изобразить некий отвлекающий маневр, эдакую дымовую завесу в виде покушения на святое – свободу слова? И пока стрелы и копья моих коллег будут лететь в закрытый на амбарный замок регламентный комитет, нардепы всех фракций и партий спокойно понежатся в Таиланде и Доминикане. Кстати, прятаться от вездесущих папарацци они уже научились и «светятся» все реже…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • То, что депутаты пекутся о своем моральном облике, вполне естественно. Все-таки Верховная Рада – это не “Дом -2”, где все выставлено на обозрение. Если у вас вдруг расстегнулась ширинка, то, согласитесь, совсем необязательно, чтобы об этом узнала вся страна. Мы уже имеем прецедент, когда человек вышел за колонну, привел себя в порядок и вернулся на свое место. Обычный рабочий момент… Журналисты же из этого раздули целую историю. Не понимая одного: важно не то, что ты делаешь за колонной, а какие законы ты принимаешь…

    • Efim Marmer

      Как ты себя за колонной ведешь – такие законы и принимаешь))