Стабильная осень

15:20
4
1665
views

Что значит «выбирайтесь из ж.пы»?

Нет уж! Мы тут уже и обои поклеили,

и Интернет провели.

Скажите, мне одному кажется, что народные депутаты за время летних каникул изрядно поправились? Похудела одна только Ирина Луценко, что с ее супругом и неудивительно. Остальные размордели так, что их фейсы в экран не влезают, оператор на два шага назад отходит. И загар, как в израильском кнессете.

Лишние килограммы на коричневых боках – это ладно, почему бы людям не отдохнуть хорошо, если есть деньги? Но мы-то с вами, неотдохнувшие и вымученные жарой, в который раз наивно надеялись, что вот именно с этой осени народные избранники изменятся к лучшему, поумнеют, достанут из морозилки совесть и займутся наконец нашими проблемами. Как родители школьников каждый сентябрь свято верят, что их чадо наконец возьмется за голову. Ага, щас! Поумнеют они, как же…

Стартовый выстрел дал, как положено, спикер. Решив на канале ICTV порассуждать о референдумах как важнейших элементах прямой демократии, Андрей Парубий якобы выдал такой пассаж: «Я сам огромный сторонник прямой демократии. (…) Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах». И призвал телезрителей «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

Не поверил, посмотрел сам. Что сказать? Даже когда читаешь отдельные, лихо вырванные из контекста, фразы спикера, уже понимаешь, что это сарказм. Но когда смотришь видео… Понимаете, сарказм или ирония, как известно, требуют очень точной интонации и четкой артикуляции, а с этим у нашего героя не сложилось. Ну не стоит заике рассказывать анекдоты, а человеку без слуха – изображать Карузо! И еще один момент. Как известно, Андрей Парубий – один из основателей социал-национальной партии. Осторожно, не перепутайте с национал-социалистической Адольфа Алоизовича, того самого. Так что в каждой шутке (уверен, что Парубий пытался шутить) есть только доля шутки. А про ум в пословице не сказано ничего…

В очередной раз лопнули наши надежды, что хотя бы эта осень обойдется без тотального подорожания. Вот честно, удивляюсь, как премьер Гройсман до сих пор не додумался объяснить людям: постоянное подорожание – это на самом деле наша стабильность. И тогда все понятно и логично. Дорожает – нормально, застыли цены на месяц-другой – нехорошо, что-то не так. Собственно, мы уже почти привыкли к такой «стабильности», просто по инерции возмущаемся, когда с нами власть говорит, как с законченными кретинами.

Дорожает алкоголь, цена рядовой бутылки водки приближается к 100 грн. И это в аграрной и не самой пьющей стране, имеющей хорошие традиции производства алкоголя. Когда-то к нам целые поезда туристов ездили бухать, теперь и цены повыше, и водка пожиже. Дорожает продукт, снижается потребление, закрываются заводы, люди идут на улицу, растут расходы государства на их содержание, дорожает продукт – эта цепочка не только для алкоголя.

Опять дорожает наш второй хлеб – курятина. Сентябрьские цены видели? Как пить дать, «куриным богам» деньги очень нужны – дети в школы пошли, яхты подновить, новый вертолет купить, выборы опять же… А правительство нас вскоре порадует сообщением о росте валовых показателей. Понимаете, откуда рост?

Ну и проблема номер раз – это газ. Не люблю давать пессимистичные прогнозы, но эта зима нас накроет холодным тазом. Какая нам разница – МВФ потребовал, денег в бюджете нет или выборы впереди? Будем мы с вами экономить изо всех сил и спать одетыми, лишь бы не платить огромные деньги. Потребление газа в целом по стране будет снижаться, а расходы газовиков и коммунальщиков, подстегиваемые инфляцией и ростом курса доллара, продолжат расти. А затем, видимо, уже новый премьер объявит о неизбежности очередного повышения цены на газ. Замкнутый круг.

Рост цен на бензин, на воду, на хлеб – никто уже не стесняется, никто не боится, что уволят, национализируют или посадят. И политики не стесняются признаться в симпатиях к Гитлеру. Такая вот осень 2018 года. Такая наша реальность и стабильность…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Депутаты вернулись с каникул, значит жди беды. Это так же неизбежно, как то, что отданная в чужие руки дрель – поломанная дрель…
    Конечно, наши люди тешили себя надеждой, что депутаты останутся на островах и не найдут дороги домой. Что подобно Робинзону они будут отрезаны от всего мира, а значит лишены возможности делать пакости своим современникам. Но нет и еще раз нет… Жизнь в очередной раз ставит всех нас перед суровой реальностью: они вернулись… Отдохнувшие, загоревшие, лучащиеся от незабываемых впечатлений… Разумеется, они соскучились по парламентской деятельности: им не терпится компенсировать свои затраты… И понеслось: гривна резко ослабела, курс залихорадило… Поднялись цены на бензин… За ним все остальное… Депутаты приступили к работе…

  • Сергей

    “Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется …” Ф.Тютчев. Это я о Парубие. На такой должности нужно думать, а потом уж ляпать языком. А тут либо думать нечем, либо ему пофиг.

  • Bakur

    Когда слышу слово Троцкий сразу ассоциации:
    1. Отец “красного” террора.
    2. Россия (а стало быть и мы как ее неотъемлемая часть) вязанка хвороста в костёр мировой революции.
    3. …
    Но и первых двух пунктов достаточно что бы понять что Адольф Алоизович пацан в сравнении со Львом Давидовичем.

    И здесь становится абсолютно непонятно почему вспоминать о Гитлере нельзя, а писать оды Троцкому (Я в Мексику съездила только за то , что там доживал Троцкий 🙂 ) без проблем, сколько душа пожелает.

  • Bakur

    Людей много, а власти мало.
    Поэтому “мы” выбираем представителей в ВР и делегируем им …
    Людей много, а достатку мало.
    Поэтому “мы” выбираем представителей в ВР и делегируем им …
    🙂