Судьба музпеда, или Три встречи Сергея Демина

13:56
1
2454
views

Наверное, нет ни одного человека, который узнал о возможном переезде музыкального отделения факультета искусств педуниверситета в другой корпус и остался равнодушным. Кто-то поддерживает преподавателей и студентов в их стремлении остаться на Дворцовой, кто-то на стороне ректората, готового добровольно отказаться от многолетней аренды, но нет никого, кому все равно. Может, есть, но их единицы. И это понятно, ведь музпед на Дворцовой – это история нескольких поколений.

После первой публикации на эту тему многие читатели обрушили свой гнев на Кировоградский областной совет, который владеет зданием бывшей гостиницы «Версаль» и распоряжается им. Мол, как вам не стыдно, освободите вуз от высокой арендной платы или вообще отдайте университету в собственность. Но все оказалось не так однозначно. Да и ректор педуниверситета Олег Семенюк на своей пресс-конференции дал понять, что здание это для вуза, мягко говоря, большой «гембель».

Какими бы радужными ни рисовались перспективы музпеда в пятиэтажном корпусе на Шевченко, 1, все понимают, что переселение повлечет массу неудобств как для музыкантов, так и для других факультетов. Ну не может музыка быть по жесткому расписанию! Да и каждый из своего жизненного опыта знает, что сосед-меломан – это та еще проблема. Есть множество причин в пользу того, что музпед должен находиться в отдельном корпусе. И подтверждение тому – десятки лет успешной деятельности музыкально-педагогического факультета на недалеком, но все-таки расстоянии от основных корпусов.

Представив, как из родного здания выносят рояли и другие музыкальные инструменты и как потом их втискивают в неприспособленные помещения, преподаватели музыкального отделения предприняли некоторые действия, чтобы изменить ситуацию в пользу своего факультета. Коль собственность областная, обратились к руководству области.

Сначала Сергей Демин (напомним: народный артист Украины, доцент, заведующий секцией постановки голоса и сольного пения кафедры вокально-хоровых дисциплин и методики музыкального воспитания факультета искусств ЦГПУ) обратился к главе облсовета Александру Черноиваненко, который, по его словам, не увидел проблемы в решении вопроса, заметив, что в минимизации арендной платы, да и в передаче здания вузу, в первую очередь должен быть заинтересован ректорат. Более того, Черноиваненко заверил, что фракция «Батькивщина» музыкантов поддержит.

Затем встреча Демина с главой ОГА Сергеем Кузьменко принесла позитивные результаты: все решаемо, нужна заинтересованность двух сторон.

Как стало известно, у губернатора была встреча с ректором, о результатах которой мы, естественно, не знаем. А разговор Сергея Демина с Олегом Семенюком сошелся к тому, что, в принципе, не исключен вариант оставить все как есть, но при определенных финансовых уступках со стороны областного совета.

Как видите, действительно все решаемо. Нам же дальнейшее развитие событий видится таким. Музпед остается на Дворцовой. Областной совет снижает арендную плату до 1 гривни за квадратный метр. Специалисты управления ЖКХ после тщательного обследования помещения разрабатывают мероприятия, которые помогут сэкономить расходы и минимизировать коммунальные платежи. А в дальнейшем корпус ремонтируется, реставрируется и модернизируется. Преподаватели учат, студенты развивают таланты, а мы все радуемся тому, что с храмом культуры у нас сохраняется культура.

Фото Павла Волошина, «УЦ».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • Сергей

    Интересно, а сколько там студентов учится? И платно или бесплатно?